全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都动漫人谭小正:毕业就创业 公司仅一人坚持了15年

2019-10-11 07:48   来源: 华西都市报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

谭小正

作为成都动漫人,1983年出生的谭小正,已在动漫领域浸泡了15年。鲜为人知的是,这15年来他几乎都是只身创业。

作为在创业路上苦苦求索的人,是怎样的执着和梦想让他在这条路上走了这么久,其间又经历了哪些波折?

谭小正在单人办公室里工作。

科班出身 走上自主创业路

谭小正的办公室位于成都市中心一栋大楼的42层,与其他办公室不同的是,谭小正的办公室只有约3平方米——一间单人办公室,这也意味着他的公司只有他一个人。

这间不大的单人办公室内,倒是充满了童趣:墙面上贴满各类动漫海报,柜子里装满了动漫书籍,还有动漫主题的周边产品。谈到为什么会进入动漫领域,谭小正感慨颇多。

2000年,互联网加速发展,个人网络动画迅速流行。同时,全国多所高校开始开设动画专业,倾向培养技术性人才。谭小正也就在这个时候,进入了动画领域。

那一年,谭小正考入中央美术学院,成为美院首届影视动画专业学生。那时,网络动漫行业在国内还处于萌芽状态,国内很多动漫公司都是给国外公司做“代加工”。2004年毕业后,谭小正毅然走上了自主创业道路,同年创立了“动客”。

作为一个动漫人,谭小正希望建立一个平台,将动漫人联系起来。他发现,国内没有一家专业媒体对动漫公司进行报道。于是他开设了专栏,在全国各地采访动漫业内人士,一个人折腾了一年。

回到家乡 与知名餐饮品牌合作

在外人看来,谭小正的创业经历可谓十分丰富:筹办过全国美院动画专业优秀作品联展;负责动画电影《神秘世界历险记》成都重庆地区宣发工作;“第一届国际动漫博览会”策划设计工作……

在北京待了6年后,谭小正回到了家乡成都,创立了品牌公关服务公司——成都动客品牌管理有限公司。创业路并没有想象中那样顺利,动漫公司项目周期长、服务公司接单困难,加上融资等问题,都让他头疼。

由于压力太大,谭小正患上了严重失眠,甚至在2016年长达半年时间入睡困难。为此他不得不停下手中工作,在家休养。通过学习和探索,谭小正摸索到品牌营销和动漫推广之间的关系。2019年2月,他为四川白家食品新品牌设计了VI系统、IP形象、IP基本图库等项目。

为了与食品企业“吃货”属性相结合,谭小正设计的熊猫IP形象,经过反复修改,对熊猫形象进行重新解构,突出四川元素,设计出契合当今时代的萌物,并把这个形象注册成了商标。“这也成为这些年为数不多的盈利项目。”谭小正笑着说。

创业感悟 想放弃但仍在坚持

谈到这些年的创业,谭小正说,他几乎把创业的坑都踩了个遍:毕业就创业、一个人创业、选择了一个并不是风口的行业……

一个人的创业是否孤独?谭小正说,也想过组建团队,但最初公司规模不大,资金来源有限。后来陆续招了员工,但流动性比较大,一直没有组建满意的团队,现在也习惯了一个人。

对于创业这件事,谭小正有自己的理解。“创业不一定只为了赚钱,倒不如让自己先成长。”虽然如此,他内心也一刻不停在挣扎,觉得自己随时都想放弃,也时刻在坚持,“两种想法在打架,就这样坚持了15年。可能创业是有赌性的,就想赌一把。”(华西都市报-封面新闻记者 申梦芸 见习记者 宋尧

原标题:成都动漫人谭小正:毕业就创业 公司仅一人坚持了15年

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行