全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

佛山便衣英雄为抓嫌犯昏迷 8个多月后恢复意识

2019-10-11 08:59   来源: 北京青年报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

去年9月,广东佛山顺德区均安镇治安联防大队的治安员罗剑勇在抓捕犯罪嫌疑人时负伤倒下,他在昏迷前仍死死抓着对方,直到同伴赶来。随后,他因颅脑严重受伤昏迷。今年6月,罗剑勇的妻子李艳珊终于等来奇迹——昏睡8个多月后,罗剑勇苏醒了。经过一段时间的恢复,罗剑勇已逐渐恢复一点意识,能做简单的动作。

10月9日下午,佛山市顺德区委宣传部、顺德区公安分局慰问组一行人专程前往广州中医药大学顺德医院附属均安医院,对罗剑勇及其家属进行探访和慰问。昨天,顺德区公安分局通过官方微信公号发布了这个为治安好转默默奉献的感人故事,让更多人认识了便衣英雄罗剑勇。

2007年秋,21岁的罗剑勇从广西南宁部队退役后,加入顺德区均安镇治安联防大队。起初,罗剑勇被分到均安派出所东区社区民警中队,主要负责协助民警接处警、巡查等工作。均安派出所东区社区民警中队于2010年成立便衣专业队,罗剑勇得到消息后第一个申请加入队伍。

9年的便衣生涯,罗剑勇抓获各类违法犯罪分子650多人,协助破获各类案件800多宗。“他为人正直,女儿会为他感到自豪的。”李艳珊说。

然而,在这个岗位上,罗剑勇遭遇了意外。为侦破辖区内的盗窃助力车系列案件,2018年9月,罗剑勇与队员们在均安畅兴、中山海洲一带连续守候了10多天。一天凌晨3点多,罗剑勇与队员在中山海洲发现了2名盗窃嫌疑人的踪影,上前盘查时嫌疑人开始逃跑。罗剑勇在追捕嫌疑人的过程中头部受伤,但是却死死拽住嫌疑人,直到同伴赶到才晕倒。

在罗剑勇最艰难的时候,妻子李艳珊对他不离不弃,日夜守候在床榻前,几百个日夜都是24小时照料。在均安派出所治安中队民警李国辉看来,李艳珊很坚强、很伟大,“这不是我们吹捧,就是事实,她是一个很称职的妻子和母亲。”(记者 戴幼卿)

原标题:便衣英雄为抓嫌犯昏迷 8个多月后恢复意识

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行