全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

暖!成都一市民遗失钥匙 地铁站务员“送货上门”

2019-10-11 16:53   来源: 成都日报锦观   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

近日,成都地铁收到了一封市长信箱转交的感谢信↓↓

信很长,满满的感激之情几乎要溢出屏幕。

那这后面,又有怎样的故事呢?

原来,捡到钥匙的是川藏立交站的一名普通站务员——张阳阁,今年24岁。

为乘客安全着想,他决定当天就把钥匙给失主送去——

据张阳阁回忆,当天他在整理车站宣传架时发现了这把钥匙和串在一起的门卡。一般来说,车站收到遗失物品会保留1个月,等待乘客来认领。但张阳阁发现,门卡上有住址信息,泄露出去非常不安全。他想失主一定非常着急,“我想还是送过去比较好。失主安心了,我心里也踏实了”。

晚上11点下班后,他踏上了送钥匙之路——

于是,当天晚上11点下班后,张阳阁就拿着钥匙和门卡出发了。由于失主家和张阳阁回家的方向不一致,他回到家已是零点以后了。

张阳阁说,他完全没有想到乘客会写感谢信,觉得这是分内之事,没什么好谢的。“没想到这么一件小事,失主还特意写信到市长信箱表示感谢,非常意外,也非常感动。这让我更加深刻意识到了自己工作的意义。”

在成都地铁运营公司在官方信息号上,有网友这样留言↓↓

而这,已经不是成都地铁第一次上演“暖心故事”了——

2017年6月27日,成都地铁官方微博分享了一个暖心的故事——一名男生一边低头单手玩手机,一边用另一只手拉住旁边一个残疾人晃动的轮椅,还把脚卡在轮子下,把轮椅固定住。“单手哥”迅速成为正能量“网红”。

在成都地铁2号线上,一个小男孩主动给带宝宝的阿姨让座,又为困乏的妈妈伸手垫头,还帮妈妈背包……引得网友纷纷点赞,小男孩更是赢得了“成都地铁小暖男”的称号。

如果说,小男孩的举动尚且裹着母爱的外衣,那么更多陌生人之间的温情则不需要任何理由。当温暖从一个人传递到另一个人的时候,充斥人们周围的情感环境就会随之变得四季如春,不再冷若冰霜。

而成都,从来都是一个不缺分城市温度的城市。

地铁通道的免费钢琴

在成都地铁线省体育馆站C口通道,一台钢琴已经在这里出现了好几天。“这是一台公共钢琴,愿您留下动人的乐曲,共同传递音乐的力量。”一旁的牌子上写道。陌生人因为这台钢琴,组成临时“弹唱组”,就此相识;几十年没有摸过乐器的保洁阿姨,重新弹起少女时会的曲目,开心地像个孩子;辛苦工作的房产中介小妹妹来了,弹奏一曲之后,又匆匆赶去工作……

沙河城市公园的“市民爱心座椅”

在沙河城市公园,有一些“特殊”的长椅,上面有一段温情脉脉的话,并留有名字。原来,这些座椅都是市民捐赠的。而这些赠椅让“友善公益”的成都时尚再一次引领更多网友慕名而来。有一位外地网友表示来成都旅游希望去沙河城市公园的赠椅“打卡”。不少市民更是争相前往,又一个成都时尚“网红打卡点”就此“诞生”。大家喜闻乐见的是,这种凸显成都友善公益的“网红景点”所包含的城市温度。

(本报资料图片)

以上这些,都是貌似不大的举动,而正是这些细小易行的善举,默默闪耀着人性的光辉,传递着知善行善的人格力量,感染一群人、一座城。而一座城的温暖,又会转化为自觉自发的个体善行,给整个社会带来巨大的回馈。

成都日报·锦观新闻 记者 袁弘 供图 成都地铁运营公司 编辑 曾书睿 校对 常莉娟 审核 缪琴

原标题:一把小小的钥匙遗失 却引发了一个暖心故事

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行