全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都未来5年将建10000个职工文体活动站

2019-10-12 07:39   来源: 成都商报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

在线服务

5年内构建区域性城市O2O工会普惠服务体系。以服务职工“吃、住、行、游、购、娱、教、养、医”等为主要内容,打造职工消费主力平台和工会普惠品牌,为职工群众提供集政务服务、公共服务、生活服务于一体的普惠性服务。

品牌活动

●实施“职工大V”培养计划

●选树成都“最美职工”

●推动劳动用工规范管理和“五险一金”、职工带薪年休假等政策待遇落地落实

●打造“一站式”劳动纠纷化解平台

………

硬件建设

●加快将劳动人民文化宫改造为城市文化新地标

●5年内在全市建设职工服务综合体、文化宫各100个,职工服务中心、俱乐部各1000个,职工服务网点、职工文体活动站各10000个

成都市工会第十五次代表大会11日开幕。根据会上报告,今后5年,成都市总工会将大力实施“五大工程”,忠诚履职、锐意改革,充分发挥全省主干城市工会作用,奋力建设与国家中心城市相匹配的全国一流城市工会。

培养“职工大V” 选树“最美职工”

未来5年,成都市总工会将推动“成都职工”APP、微信公众号、官方微博等新媒体与传统媒体有机融合,实施“职工大V”培养计划,构建工会“大宣传”工作格局。深化“中国梦·劳动美·成都篇章”等主题宣讲,开展“千场规划讲座进企业进社区”垃圾分类知识普及“法治大讲堂”等活动,创新以职业道德为重点的“四德”建设,加强新市民素质教育培训,选树成都“最美职工”。

探索打造“职工双创”展示街区

未来5年,成都市总工会将持续推进“成都工匠”培育5年计划,健全工匠人才递进培养评价体系,建立成都工匠学院,培育评选市县两级工匠1万名。推动建立一批具有辐射带动作用的高技能人才培训基地,组织高技能人才国际研修班,鼓励优秀技能人才参与国际技术交流活动。

实施百万职工劳动和技能竞赛行动。在东部新城、产业功能区、天府国际机场、成都地铁、重大赛事场馆等重点区域、重点工程、重点项目中,广泛深入持久开展各类劳动和技能竞赛,深化争创国际化营商环境建设先锋岗和先锋班组竞赛活动,积极探索适应新产业新业态新组织特点的竞赛项目,提升职工参与率和受益度。

实施职工创新创业行动,建设一批在全国叫得响、有影响力的劳模和工匠人才创新工作室,探索打造“职工双创”展示中心和展示街区,做好工会会员创业小额贷款服务,开展成都“百佳”职工创客明星评选,形成富有成都特色的“职工双创”品牌。

推动“五险一金”、带薪年休落实

未来5年,成都市总工会将主动参与配合相关部门推动劳动用工规范管理和“五险一金”、职工带薪年休假等政策待遇落地落实。助力降低实体经济企业成本和减轻企业负担,推动建立互联网平台用工等新就业形态劳动标准体系。

实现工会法律服务全覆盖和法律援助“应援尽援”。健全劳动争议预防、预警、调处机制,打造“一站式”劳动纠纷化解平台,每年培训劳动关系协调员(师)1000名。深化“关爱服务农民工十大行动”,加强城际间联动维权工作,联合开展农民工“护薪”行动。

文化宫将改造为城市文化新地标

未来5年,成都市总工会将以“成都职工”APP和微信公众号为平台载体,建设会员一体化数据库和大数据可视化“两大系统”,打造职工消费主力平台和工会普惠品牌,为职工群众提供集政务服务、公共服务、生活服务于一体的普惠性服务。

加快将市劳动人民文化宫改造为城市文化新地标,五年内在全市建设职工服务综合体、文化宫各100个,职工服务中心、俱乐部各1000个,职工服务网点、职工文体活动站各10000个,形成工会活动线上实时预约、线下全域服务的新模式,职工只需动动手指、轻松“下单”,便能参加工会活动、享受工会服务。通过5年努力,实现年提供各类免费服务价值10亿元以上,涵盖职工群众10亿人次以上。

同时,确保到2020年,现有建档困难职工全部实现解困脱困。承接政府转移的公共服务职能,做强叫响“四季送”、关爱户外劳动者“15分钟之家”、困难职工和环卫工人免费健康体检等工作品牌。建设“百佳”职工食堂,建强“妈咪宝贝屋”。定期举办“蓉城之秋。职工艺术之星擂台赛”,创新开展“网络。绿道运动会”等活动,努力打造一批具有时代特征、成都特色的职工文体活动精品。(成都商报-红星新闻记者 严丹)

原标题:成都未来5年将建10000个职工文体活动站

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行