全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

10月17日相约非遗节 10个“首次”亮点十足

2019-10-12 07:45   来源: 四川日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

首次举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展

首次开设平行论坛多维度探讨非遗融入现代生活

首次举办非遗创意设计作品授权展

中西方手工艺人首次深度合作

首次设立市州分会场

首次对少数民族节庆集中展示

非遗跨界融合首次大规模呈现

天府旅游名县首次集中亮相非遗节

民族乐器传统技艺首次同台竞技

首次推出“非遗之旅”助推文旅融合

10月17日至22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节将在成都举行。记者从11日举行的非遗节新闻发布会上获悉,本届非遗节将以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,举办非遗节开幕式暨演出、非遗国际论坛、国际非遗博览园主会场活动、分会场以及配套活动四大板块的活动。目前已邀请到参与本届非遗节的国家、地区和国际组织近90个,非遗项目1100多个,代表5600多名,计划开展各类活动540余场。

值得一提的是,本届非遗节有10个“首次”:首次举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展、首次开设平行论坛多维度探讨非遗融入现代生活、首次举办非遗创意设计作品授权展、中西方手工艺人首次深度合作、首次设立市州分会场、首次对少数民族节庆集中展示、非遗跨界融合首次大规模呈现、天府旅游名县首次集中亮相非遗节、民族乐器传统技艺首次同台竞技、首次推出“非遗之旅”助推文旅融合。其中,非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展颇具看点。

非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展展览面积约5000平方米,是本届非遗节规模最大的展览。该展览将集中展示21个省(区、市)在传统工艺振兴、非遗研培计划、非遗传播推广活动、非遗扶贫就业工坊等方面的工作成效。展览下设脱贫攻坚和乡村振兴非遗专题展、四川省乡村振兴成果展、发展天府文化非物质文化遗产传承实践展3个子展览,展现联合国、全国各地非遗助力脱贫攻坚的多种路径,呈现四川“非遗+扶贫”“非遗+乡村振兴”的非遗新场景。

除了成都18个主题分会场外,本届非遗节首次将分会场开遍全省。在非遗节期间,绵阳、宜宾、泸州、乐山、资阳、眉山、南充、甘孜、阿坝、凉山等10个市州将在当地举办主题分会场,开展非遗展示、展演、展销、实践和体验活动。

本届非遗节主会场将邀请20支国际传统艺术表演队伍、44支国内传统艺术表演队伍,每日轮流进行国内外传统艺术表演。值得关注的是,本届非遗节国际展演首次对少数民族节庆进行集中展示,将围绕藏族雪顿节、羌族瓦尔俄足节、彝族火把节等活动进行集中展示展演。

本届非遗节期间,将正式推出10条成都“非遗之旅”旅游线路和40个非遗项目体验基地。这些探索实践将非遗传习所、非遗体验区和体验基地等非遗基因融入旅游项目,将通过游客深入体验,广泛传播天府文化蕴含的独特生活美学,推动天府文化在融入当代生产生活实践中“活起来”。(记者 吴晓铃)

原标题: 10个“首次”亮点十足

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行