全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

霍勇:借金钟奖落户成都的东风 挖掘更多音乐人才

2019-10-12 13:55   来源: 成都商报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

编者按:

2019年10月19日至28日,由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的第12届中国音乐金钟奖将在成都举办。红星新闻推出“川籍艺术家与金钟奖的故事”系列专访,采访多位曾获得金钟奖或深度参与其中的川籍艺术家,回顾当年难忘点滴,展望金钟奖在成都的辉煌未来。我们期待能将在成都举行的中国音乐金钟奖办成精彩难忘的金钟盛会、开放创新的金钟盛会和惠民兴业的金钟盛会。

“金钟奖正式落地成都,我感到十分高兴。这是成都文化大事件,值得庆贺。同时,也鼓励我更加努力地为人民唱歌,为祖国歌唱。”作为首届中国音乐金钟奖声乐金奖获得者,著名川籍歌唱家霍勇感慨道。对于即将在成都举行的第12届中国音乐金钟奖,霍勇希望家乡选手比赛时千万不要太紧张,把平常水平发挥出来就可以了。“年轻选手的水平都很不错,希望他们能够借这次金钟奖在成都举行的东风,好好在舞台上展示最优秀的一面。”

1

霍勇

回家担任金钟奖四川选拔赛评委

霍勇想起18年前的自己

第一眼望过去,霍勇络腮胡子,大方脸的壮汉形象,似乎和传统意义上的男中音歌唱家有些不一样。“父亲给我取名霍勇,就是希望我要勇敢、有勇气,做一个真正的男子汉。”从四川音乐学院毕业后,霍勇加入了当时的部队文工团,“从一开始,怎样用我的歌声去激扬血性、点燃血性,是我一直以来思考的问题,也是我一直努力的方向。”

凭借着对歌唱事业的热情,霍勇在2001年参加了首届中国音乐金钟奖,“当年,我参加比赛时30多岁,只是一个成都参赛选手的身份,最后我以最高分,获得金钟奖最高奖金奖。”从唱歌,到为祖国为人民唱歌,一路走来,每一步都印证着霍勇成长的足迹以及对文艺工作的思考和探索。巧的是,今年霍勇又以评委的身份参加了第12届中国音乐金钟奖四川选拔赛评委。“我回家乡当金钟奖评委,让我更热爱音乐。同时,也让我与家乡四川年轻的歌手们有面对面交流学习的机会,收获多多啊!“看着眼前那些年轻的面孔,霍勇似乎想起当年的自己。“看到台上的年轻选手们参加金钟奖比赛,我就想到自己18年前参加首届金钟奖比赛的情景。这也使我在台下给选手打分时特别认真,生怕那些优秀的选手从我手里漏走了。”

建设“国际音乐之都” 

霍勇强调人才的重要性

2

霍勇

多年的军旅生涯,霍勇变得更加的坚定和执着,作为一名歌唱家,他用歌声去诠释自己的艺术生命。无论站在哪里,多么高的舞台上,霍勇都始终铭记自己一路走来的点点滴滴,这些经历时刻提醒着他要脚踏实地,做根植于民族、根植于人民的歌唱家。而作为土生土长的成都人,霍勇对于这次金钟奖能够落户家乡,更是特别兴奋。“希望金钟奖越来越好,我作为一个成都人,家乡能够迎来这么高水平的音乐赛事,既高兴又骄傲。这对于正在建设‘国际音乐之都’的成都而言,绝对是强有力的助推剂。”

常回家看看的霍勇,对于成都日益浓厚的音乐氛围赞不绝口,而日新月异的音乐场馆建设,也让他颇为自豪。不过对于家乡建设“国际音乐之都”,他希望除了硬件好之外,软件也要跟上,有大幅的提升。“主要是人才的培养和人才的建设。我个人觉得人才是第一位的,特别是音乐人才,专业性特别强。借这次中国音乐金钟奖在成都举行,挖掘更多音乐人才,甚至是吸引更多外省的音乐人才。期待有越来越多的‘音乐蓉漂’能够扎根成都,一同为建设‘国际音乐之都’尽一份力。”(红星新闻记者 任宏伟 图片由受访者提供

原标题:霍勇:借金钟奖落户成都的东风 挖掘更多音乐人才

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行