全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

百年名校如何传承创新?这场峰会上教育专家这样说

2019-10-12 14:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

IMG_20191012_101712

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)10月12日报道 文化传承需累百年积淀,教育创新需扬联合共赢。12日,2019年全国小学校长学术峰会暨“思与行——百年名校文化传承与教育创新”学术交流会在成都市盐道街小学(以下简称“盐小”)举行。此次峰会由教育部小学校长培训中心和成都市教育局联合举办,峰会上,国内多名知名教育专家,围绕文化建设与教育发展作精彩主旨报告。

探讨教师角色如何转变:应该是“帮助者”

成都市盐道街小学作为此次峰会的东道主,承袭“善创变革”的适融基因,不断将符合时代特征的创新理念融入盐小百年文化气质,成为了四川地区名校资源辐射的典型案例。今天上午的学术峰会中,盐道集团总校长罗晓航以“适融与善创——一所百年名校的文化生长之路”为题,分享了盐小作为一所百年名校所秉承的文化繁衍的思想立足点。

教育部小学校长培训中心主任,北京师范大学教育学部副部长、教授、博士生导师余凯分析了当下小学教育的发展趋势和需要注意的地方,“我们现在想要学习新知识,在线上会有很多选择,各种分享课程、公开课程层出不穷,就算是孩子要接受作业辅导,也有诸多辅助做题的软件、小程序,在这种情况下,教师的角色需要得到转变。”

余凯说,现在,教师的角色应该是一个“帮助者”,帮助学生制定合理的学习计划,帮助学生去克服学习中的困难。另外,在教学关系上,以往学校注重的是师生关系,但是现在信息化飞速发展的当下,学校还是应该关注学生与学生之间经验分享和交流。在谈到成都教育发展的问题上,余凯建议成都充分利用好教育资源优质的这一优势,对周边进行更大范围的辐射,促进优质教育资源共享。

呼吁成立“全国百年小学发展研究共同体”

回首过往,成都教育,一直秉持党中央提出的“以人民为中心”的发展思想,围绕“学有良教、品质卓越”目标,深入推进教育均衡化、现代化、国际化,着重于优质教育与教育公平的全面提高,取得了骄人的成绩。教育普及与质量发展指数位列全国副省级城市前列,率先在中西部基本实现教育现代化。

今天活动现场,与会嘉宾呼吁成立“全国百年小学发展研究共同体”。记者了解到,这一“共同体”将由教育部小学校长培训中心、成都市教育局牵头,北京师范大学校长培训学院、成都市教科院、锦江区教育局等各级教育部门支持成立,旨在联合高校与基础教育小学开展合作、研究工作,探讨教育核心问题的解决方法,探讨在教育和文化的传承中如何实现创新发展路径。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行