全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

强化共建共治共享理念 齐心协力高质量推动各项任务如期完成

2019-10-13 07:37   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

罗强在推进垃圾分类和“厕所革命”工作现场办公时强调

强化共建共治共享理念 齐心协力高质量推动各项任务如期完成

我市是全国46个垃圾分类重点城市之一。今年6月,住建部等9部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。昨日,市委副书记、市长罗强率队前往我市部分垃圾分类试点区域现场办公,并沿途随机抽查“厕所革命”相关工作落实情况。他强调,垃圾分类与“厕所革命”工作皆是惠民利民的实事工程,要坚定以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市有关部署要求,注重示范引领、强化统筹协调、健全完善设施,探索形成统一完整、能力适应、协同高效的垃圾分类收集、运输、处理系统,为我市垃圾分类工作提供有力支撑。

当前,随着全国多个城市大力推行,垃圾分类这一新时尚已经蔚然成风。罗强一行先后前往成都高新区银泰·泰悦湾居民小区、龙泉驿区生活垃圾转运站和廖家大堰、锦江区东光小区翡翠城农贸市场等地,实地察看居民小区垃圾分类收集及宣传引导、大件垃圾拆解及可回收物二次分拣、散居院落垃圾分类收集处理、餐厨垃圾(农贸市场易腐垃圾)就近就地分类处置等工作情况,并深入农户家中,详细了解农厕新建改建情况,沿途随机抽查“厕所革命”相关工作,现场协调解决存在的困难和问题。

现场办公中,罗强强调,垃圾分类和“厕所革命”工作事关市民群众生活环境,是社会文明水平的重要体现,是基本民生问题,更是生态文明建设的重要内容。市级相关部门和各区(市)县政府要高度重视,始终坚持以人民为中心的发展思想,精心组织、强力推进,以实实在在工作成效,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要进一步完善硬件设施,严格按照“减量化、资源化、无害化”原则,统筹推进垃圾分类基础设施规划建设,加强区域间协调配合,下功夫打好垃圾分类“硬件”基本功。要在强化分类投放试点工作的基础上,着力推进垃圾分类收集、运输和处理体系建设,推动垃圾分类工作“全覆盖”。要清醒认识垃圾分类带来的新产业、新市场,鼓励支持更多企业参与建设投资,进一步带动“成都造”优质产品及我市环保产业发展。要持续强化督查考核,围绕目标任务,细化责任落实,以督促改、以督促建,扎实做好各项工作。要持续开展教育引导,让市民群众充分认识垃圾分类重要性、必要性,通过典型引领、示范带动,努力推动形成绿色低碳、保护家园“人人关注、人人参与、人人共享”良好社会氛围。

副市长王平江,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远,市政府秘书长周先毅等参加现场办公。(记者 常斐) 

原标题:强化共建共治共享理念 齐心协力高质量推动各项任务如期完成

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行