全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

四部门:2022年基本建成功能完善的多层次农业保险体系

2019-10-13 07:42   来源: 新华网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

记者12日从财政部了解到,财政部、农业农村部、银保监会、林草局日前联合发布通知,进一步推动农业保险高质量发展,到2022年,基本建成功能完善、运行规范、基础完备,与农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合、中央与地方分工负责的多层次农业保险体系。

通知要求,要进一步完善农业保险政策,提高农业保险服务能力,优化农业保险运行机制,推动农业保险高质量发展,更好地满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。到2022年,稻谷、小麦、玉米3大主粮作物农业保险覆盖率达到70%以上,收入保险成为我国农业保险的重要险种,农业保险深度达到1%,农业保险密度达到500元/人。到2030年,农业保险持续提质增效、转型升级,总体发展基本达到国际先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。

通知明确,在提高农业保险服务能力方面,要扩大农业保险覆盖面,提高农业保险保障水平,拓宽农业保险服务领域,落实便民惠民举措;在优化农业保险运行机制方面,要明晰政府与市场边界,完善大灾风险分散机制,清理规范农业保险市场,鼓励探索开展“农业保险+”;在加强农业保险基础设施建设方面,要完善保险条款和费率拟订机制,加强农业保险信息共享,优化保险机构布局,完善风险防范机制。

原标题:四部门:2022年基本建成功能完善、运行规范、基础完备的多层次农业保险体系

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行