全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

开放式公园来了!成都这些公园的围墙不见了

2019-10-13 08:08   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

QQ图片20191013080748

望江楼公园拆围增景后的景观

今年5月以来,百花潭公园、文化公园、人民公园、望江楼公园先后进行了拆围增景工作。从看不见公园内景色的实体围墙,到“看得见、进不去”的绿植围墙,再到如今可以直接从临街景观带步入公园。公园形态正在与城市空间有机融合,打造生活生态空间相宜,人、城、园和谐统一,景观优美的开放型城市绿色生态空间。此前,成都商报-红星新闻报道了人民公园拆围增景的情况,那么其他公园现在是什么景象呢?

从望江楼公园西门起,沿街一路走过去,公园的围墙早已不见,取而代之的是色彩缤纷、季相分明的多样性植物景观。石板铺在草丛中,蜿蜒向前,形成延伸至公园内部的道路。望江楼公园相关工作人员告诉记者,围墙拆了之后,不少市民都会在这里驻足拍照,“要是有时间,还能顺着石板路走进公园细细观赏。”

漫步在文化公园东大门外的小路,一旁是潺潺的河水,一旁是鲜花绿植,这块闲适的空间是市民和游客放松的休憩地。文化公园东大门区域原本是铁栅栏和竹子形成的围栏, 通过拆围、透绿、补花、增彩等开放式增景提质改造,增辟开敞空间,实现道路绿化与公园绿化的有机结合。市民朱先生推着坐在轮椅上的母亲前来游玩,“现在进入公园更方便了,真正实现了城市随处是公园,公园和城市融为一体了。”

在百花潭公园,抱着文件袋的林女士告诉记者,她很少来芳龄路这边,当天来附近送文件,偶然看到公园的外围植物景观,便顺路走了进来,才发现这里已没有了外墙。美女樱、木春菊、绣球花、百子莲、绣线菊……植物群落成了公园“隐形的外墙”,从中穿过,就可直接进入公园内部,公园正在“融入”城市。

各公园拆围增景后,没有了墙,是否还如之前一样有开闭园时间呢?望江楼公园、文化公园、百花潭公园相关工作人员均表示,公园目前还是会按照之前的时间规定开闭园。“但现在是开放式的,深夜也没法杜绝人进入。”百花潭公园相关工作人员告诉记者,他们在晚上闭园后会进行巡园,“偶尔会有人晚上进来,我们避免不了这种情况,但是我们晚上会巡园,保证市民、游客的安全。”

成都商报-红星新闻记者

彭惊 严丹 摄影报道

原标题:开放式公园来了!成都这些公园的围墙不见了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行