全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

护夜跑、护蓓蕾……成都这个派出所长点子有点多

2019-10-18 07:05   来源: 华西都市报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

肖毅(左)在指导民警持枪警戒。

肖毅(左)在指导民警持枪警戒。

肖毅,成都成华公安分局双水碾派出所所长,从警17年,干过巡警、刑警、内勤等多个警种。期间,他不断创新工作思路,频出好点子,先后摸索出了“案件管理中心”“蓓蕾护学岗”“夜跑护跑团”等一个个创新的工作模式。

近日,在第六届四川省“人民满意的公务员”表彰大会上,肖毅荣获四川省“公务员一等功”奖章,成为成都公安系统唯一一个获此殊荣的人。

当不了刑警 就当个好巡警

跟很多男生一样,肖毅从小就怀揣着警察梦。“当年我高考分上了一本线,但我从小就想当警察,只填了警察学校这么一个志愿!”2002年,从警校毕业时,他本以为能成为一名刑警,参与侦查办案,没想到却被分配到了巡警大队当了一名巡警。

巡警工作重复枯燥,一度让他失落迷茫。“与我想象的警察工作差得太远了。”直到去参观了分局荣誉室,巡警大队两名烈士事迹触动了肖毅,他迅速调整心态:“既然我现在当不了一名优秀的刑警,那就拼命去当一名优秀巡警吧!”

在高速路口检查站,肖毅负责对进出的嫌疑车辆进行盘查。“他真的太拼了,巡警的一身装备光是站着就很重,他还一直不休息,一直拦车盘查。”同事胡军回忆。

每次别人喊他“拼命三郎”时,肖毅总说:“坐着8个小时时间也过去了,认真工作时间还消磨得快些。”

巡警工作10年间,他所在的集体挡获的犯罪嫌疑人、毒品、枪支数量排名全市前茅,并且没有一名民警在工作中受伤。由他总结并以自己名字命名的查缉工作法——“肖毅盘查法”在全市推广。

设立“蓓蕾护学岗” 守护校园安全

2014年,肖毅调往双水碾派出所,2017年出任派出所所长。在辖区走访中,肖毅发现,辖区周围部分学校周边时常发生“大欺小”的抢劫事件,他调查后得知这部分“问题儿童”都是在校学生,由于家庭困难,父母常年在外打工,疏于管教。

肖毅一方面联系学校,在校园开展法制教育课和安全防范课,提高孩子们的法律意识,引导他们学会自我安全防护,避免伤害升级。

另一方面,他牵头建立了“蓓蕾护学岗”,每天早上七点半到九点,下午三点半到五点,组织人员到辖区17所学校,进行上学、放学护学值守,无论刮风下雨雷打不动。

“我们辖区共有13所幼儿园和4所小学,每个点位都有护学岗,主要任务是护送学生、疏导交通,确保校园周边秩序安全稳定。”肖毅说,辖区学校周边的治安慢慢开始变好。好多同学每天上学、放学都会立正挺胸,齐刷刷地向民警敬礼,“警察叔叔好!”“警察叔叔辛苦了!”

创立夜跑护跑团 我们在,放心跑

辖区沙河公园沿河分布串联起一片滨河绿化带,风景宜人,吸引了不少夜跑爱好者。但是由于沿线灯光昏暗,夜晚锻炼安全问题困扰着大家。

为保障居民安全,肖毅带领热爱运动的民警、辅警、综治队员等20余人,以统一白色T恤作为队服,组建了沙河护跑团。与此同时,还设立了夜跑护跑岗亭、护跑活动微信群,发动更多居民利用闲暇时间志愿“护跑”。

刚开始大家参与度并不高,肖毅还是坚持在群里发身穿统一 T恤护跑的照片。慢慢地,越来越多的跑友加入,目前护跑团的规模已经扩大到上百人。记者了解到,这是成都市的第一支夜跑护跑队。“我们在,放心跑。”肖毅说。(华西都市报-封面新闻记者 钟晓璐

原标题:“夜跑护跑团”“蓓蕾护学岗”…… 这个派出所长点子有点多

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。