全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

“土拨鼠惊吓”获得国际大奖,网友开启新一轮P图大战

2019-10-18 19:39   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

几年前,一只尖叫的土拨鼠走红

引得无数网友驾车去看看这种可爱物种

近日,一位中国摄影师因为拍下了

一只惊慌土拨鼠获得了全球大奖

获奖照片再次戳中了网友,成为新的表情包

然而,这张照片背后的故事则让人意想不到

10月15日晚,在英国伦敦国家历史博物馆举办的2019英国国际野生动物摄影师大赛(Wildlife Photographer of the Year,以下简称WPY)颁奖典礼上,来自中国青海省的两位摄影师鲍永清和樊尚珍引起了极大关注。

近20年来,中国只有少数几个摄影师获过这项赛事的单项冠军,此次中国摄影师第一次获年度总冠军,青海省摄影师鲍永清获此殊荣,樊尚珍获得一个单项冠军和一个提名奖,中国驻英国大使刘晓明携夫人亲临颁奖晚会,祝贺获奖摄影师。

1

▲鲍永清获奖作品《生死对决》(图片来源:WPY官网)

2

▲樊尚珍作品《雪域精灵》(图片来源:WPY官网)

3

▲樊尚珍这幅作品获得提名奖(图片来源:WPY官网)

WPY大赛的评审团主席罗兹·基德曼·考克斯(Roz Kidman Cox)评价鲍永清获奖的作品为“非常罕见“,同时告诉BBC:“野生动物摄影师大赛收到许多绝佳作品,全球顶尖的动物行为摄影师都会参加比赛,而我必须说,这张照片是我所见过最好的作品之一。”

倒霉的土拨鼠,最后到底怎么了?

鲍永清这张获奖照片英文名为“The Moment”(瞬间),拍摄于海拔3700米的青藏高原上。

照片中,一只旱獭(网红土拨鼠的学名就叫做“旱獭”)被突然出现的藏狐吓得蹦了起来。它五指腾空,嘴巴大张,隔着屏幕,仿佛都能听见它在厉声尖叫“啊!”。

4

截自WPY官网

这张照片乍一看你会觉得土拨鼠看起来十分滑稽,但之后会有一种感觉越来越强烈,因为这是一只土拨鼠的生死瞬间。

关于这只土拨鼠的最后的命运,昨天很多人都想知道,土拨鼠最后逃脱了吗?

5

6

据英国《每日邮报》,鲍永清在拍下这张照片前,已经在当地观察这两只生物许久,他说,画面中的旱獭其实早在1小时前就已发现藏狐存在,并向其他同伴发声示警,惟藏狐一直躺着不动,让它最终放下戒心走出洞外寻找食物。

鲍永清说,就在旱獭离开安全洞穴的时候,藏狐突然翻身而起冲了过去,而旱獭也祭出闪电般的快速反应,接下来的一刻就这样被记录在照片上,成为永恒的瞬间。

7

据鲍永清透露,很不幸,在出奇制胜的攻击之后,土拨鼠成了藏狐妈妈给自己孩子们带回去的一顿晚餐。 我们所见的这只土拨鼠最真实的瞬间,正是它生命中最后的几秒。

虽然不免让人惋惜,但鲍永清解释,“这是一个很真实的故事,正因为真实所以才让人产生共鸣。”

一如伦敦自然历史博物馆的馆长迈克尔迪克森爵士(Sir Michael Dixon)所说:“这张引人入胜的照片抓住了自然界终极挑战的瞬间:为生存而战。” 

鲍永清这张照片,厉害在哪儿?

鲍永清,藏族,青海湟源人,中国祁连山自然保护协会理事长兼首席生态摄影师,青海省摄影家协会会员,青海省野生动物摄影家协会副秘书长。

据新京报采访,鲍永清称这张照片他花了近3个月的时间蹲守才完成的。

评审团主席罗兹·基德曼·考克斯(Roz Kidman Cox)在新闻稿中说,海拔4500多米的青藏高原,通常被称为“世界的屋脊”,来自该地区的摄影作品已经很少见,“但是要捕捉到一只藏狐和旱獭之间如此有冲击力的互动——它们是高海拔草原地区生态系统的两个主要物种——是非同寻常的。”

而这,也不是他第一次拍摄旱獭。鲍永清此前还获得过2016年美国《国家地理》摄影大赛中国区自然类一等奖,作品《对峙》同样出现了旱獭吃惊的身影——

8

图片:微信公众号“国家地理中文网”

不过这只旱獭显然运气好一点。据鲍永清介绍,在偶然机会下,一只藏獒遇到了旱獭,立即开始进行了捕食,好在机智的旱獭趁机钻入洞穴中,躲过这场灾难,而这张照片也花费了2个月的时间拍摄。

网友再度开启表情包大战

消息传回国内后,网友们看着照片,则脑补了更多画面:受惊的旱獭,和凶猛的藏狐,仿佛像极了生活与我的关系······不少网友表示:就差一句配音了!

9

“啊啊啊啊啊啊啊!干什么玩楞你!!!”

10

有网友还在海外论坛Reddit上发起了P图活动……

11

12

13

14

15

还有“浴室惊魂”系列。

16

17

Music,走起!

18

让我们一起摇摆一起摇摆,忘记所有伤痛来一起摇摆!

19

20

21

这波灵魂P图脑洞大开,网友们玩得不亦乐乎,纷纷表示,这张图已经成为日常聊天必不可少的一部分。

22

值得欣喜的是,此次三幅获奖作品来自三江源国家公园和祁连山国家公园,这反映了青海省丰富的生物多样性和良好的生态环境。光明日报称,这次获奖的契机,必将为青海省正在实施的国家公园示范省的建设起到一定宣传作用,在青海引起野生动物摄影热潮,这对于尚处于起步阶段的青海野生动物摄影来说,无疑是在国际舞台上发出的第一个声音。

在WPY的颁奖典礼,鲍永清发表了这样一段获奖感言:“如果我的作品能让更多人爱护动物,怀有敬畏之心,那将是我最大的欣慰。”

也希望通过这些灵动真实的作品,能够让世界上的野外生灵得到更多关注和保护,毕竟对我们而言一些事是生活,对它们就是生死。

-END-

成都全搜索新闻网出品

转载请注明出处

本文综合自:每日经济新闻、光明日报

编辑:严诗琪

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。