全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

第四届安仁论坛举行 热议新型城镇化与乡村振兴

2019-10-18 20:58   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)10月18日报道 10月18日,由国家发展与改革委员会指导,国务院参事室、中华文化促进会、华侨城集团共同主办的第四届安仁论坛在安仁古镇如期举行。本届论坛以“新型城镇化与乡村振兴”为主题,各领域专家就城乡融合、小镇美学、文化金融等方面进行讨论,结合理论和实践为新型城镇化与乡村振兴的可持续健康发展提供全球案例和智慧。

第四届安仁论坛现场_副本

第四届安仁论坛现场

乡村振兴需挖掘在地文化 体现成都每个村子的特色

华侨城度假酒店管理有限公司董事长刘溯上世纪80年代曾在街子古镇工作过多年,刘溯对乡村振兴给成都所带来的变化感触颇深。“以前的乡村振兴都是民间自发性的比较多,街子古镇的交通非常不便利,现在不一样了,基础设施得到了完善,市民非常容易就可以到达街子古镇。”下一步刘溯将主要考虑把老百姓的可发展和生活的改变融入到乡村振兴里,发掘在地文化,发掘老百姓的积极性和技能,让城市人有更好的服务和体验感的同时,最大地体现成都每一个村子的特色。

国家发展和改革委员会和小城镇改革发展中心副理事长乔润令认为,乡村振兴下一步要解决的两大问题是发展产业和调动农民积极性。乔润令在接受采访时说:“现在的产业发展和以往有很大不同,现在最重要的是开发普通种植业、养殖业之外的东西。”他解释,以前的资源是煤炭、石油、水泥等,现在更需要开发的是“软资源”或者说是非传统资源。比如青山绿水、蓝天白云这样的生态资源,古镇、古村、古建筑这样的文化资源,甚至是气候、小吃等。在种植业上,要种植养殖高价值、绿色无污染的东西。养殖业上,要搞特色养殖,给养殖业加上文化和文旅来提升附加值,改变原有的以数量规模取胜的思路。

在乔润令看来,四川的乡村振兴有几个亮点,“一是农业基础比较好,在全国是走在前头的,成都的乡村振兴整体调节了人地关系。另一个亮点是,四川的特色资源非常丰富。山、水、景、文化、历史传统、民族特色、饮食、建筑等都是四川的特色资源,建议利用特色小镇、田园综合体、康养小镇、文旅小镇等平台,重点就是开发这些资源。”

论坛将发布10个年度“小镇美学榜样”

本届论坛期间,还将举行第二届安仁双年展、第二届名镇博览会、首届“小镇美学榜样”发布典礼、“时间之轴”中国青年艺术家美育联盟安仁联展、“草原上的中华三千年”中国北方草原文明展等一系列高品质文化展陈与交流活动,多方位展示安仁论坛的示范性和样板功能。

其中,首届“小镇美学榜样”征集活动尤其受到关注。据介绍,该活动以美学为核心,从文化、规划、产业、传媒四个方向对参与的案例进行综合考评,旨在关注人的栖居和生态和谐,从既小且美的角度推动“乡村振兴”,推动乡村、小镇沿着“小而美”的方向健康、可持续发展;同时,通过逐步建立“小镇美学”考评体系,回答从“美丽乡村”、“美好乡村”到“美学乡村”的乡村文化保存与现代性转化问题。

首届“小镇美学榜样”征集发布活动自2019年7月正式启动,历经近两个月的征集,共有50余个特色小镇、美丽乡村和田园综合体案例报名参与,经过初审约有30个案例成功入围。最终评定的10个年度“小镇美学榜样”将于10月19日下午揭晓。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行