全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

第六届中医药现代化国际科技大会在蓉开幕 关注中医药传承创新

2019-10-21 13:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

QQͼƬ20191021130600

成都全搜索新闻网(记者 郭莹 范鱼)10月21日报道 今日,第六届中医药现代化国际科技大会在成都拉开帷幕,大会吸引来自全球的20余个国家和地区的行业代表参加。

本次大会会期两天,内容包括大会全会、12个主题分会和“中医药现代化与国际化发展”成果展示三个板块,围绕“中医药科技创新与传承发展”为主题,聚焦中医药理论、中药资源、创新中药、针灸、少数民族医药等诸多领域,为参会嘉宾和代表提供国内外传统医药发展和中医药现代化、国际化发展的最新信息,搭建加强交流、增进了解、开展合作的平台。记者了解到,本次大会期间,将开展一系列的项目推介、路演、洽谈等活动,促成一批中医药、生物医药重点项目签约,推动科研成果转化,促进中医药和生物医药产业发展。

据了解,中医药现代化国际科技大会是传统医药和中医药领域有重要影响力的品牌会议。前五届大会分别于2002年、2005年、2010年、2013年和2016年在成都召开。四川是全国著名的中药材产地和中医药工业基地,是国家首个中医药现代化科技产业基地,近年来,四川高度重视中医药事业和产业的发展,顺应大势,围绕创新与传承相结合,坚持推进中医药发展产业化,重点建设川产、到地和特色优势药材基地,打造一批龙头企业和拳头产品,天府国际生物城、天府中药城、西部药谷等中药和生物医药产业园区初具规模,川药产业体系不断完善。2018年,全省中药工业主营业务收入达510亿元,增长13.3%,中药材种植面积约350万亩,增长13.8%。近年来,四川先后建成国家中医药GCP中心、GLP中心、国家中医药临床研究基地等20余个开展中药材溯源体系的建设,成都中医药大学开发了全国首个中医药溯源数据分析平台,已建立200多个品种的溯源标准。服务全国200多家中药企业。

记者从大会现场了解到,今后,四川将进一步推动中医药研究技术创新,依托高等院校、科研院所建立一批高标准的基础理论研究创新平台,大力开展中医药系统生物学、中药合成生物技术、中医药大数据等技术研发,进一步推动中医药相关产业发展,提高中医药工业素质化、智能化水平,努力攻克一批常用大宗中药材种植、加工、质量控制的技术难题,大力发展中医药保健食品、养生食品等健康衍生品。开发应用药食同源的川产地道药材,同步推进医药与养老、旅游等产业的融合发展。另外,四川还将进一步推动中医药文化传承保护,深入开展名老中医传承、传统中医药知识的保护和理论创新研究,建立中医传承平台,传统知识保护名录数据库和保护体系;进一步推动四川中医药走出去,建立适应发展需要的中医药标准体系,实施中医药科学计划,加快名优中成药国际化注册,促进更多的中医药服务和产品进入国际医药和保健市场,推动“一带一路”沿线国家的科技合作与应用,建立联合研究中心或联合实验室,开展产品的研发、跨境民族医药标准研究、知识产权保护等国际合作,积极培养中医药走出去,专职科研团队,打造四川品牌,不断提升四川中医药的国际影响力。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行