全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川入选国家数字经济创新发展试验区 专家分析其中机遇

2019-10-21 21:52   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

图文无关。(来源:成都商报)

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)10月21日报道 在20日开幕的第六届世界互联网大会上,《国家数字经济创新发展试验区实施方案》(下文简称:《方案》)正式发布,包括四川在内的6个试点省市被授予“国家数字经济创新发展试验区”牌匾。

这份方案预示着什么呢?成都新经济发现研究院创新中心负责人赵明潇对方案进行了解读。

入选试验区将给成都带来一次空前的机遇

“从解题上来讲,我们就可以看到很多东西。”成都新经济发现研究院创新中心负责人赵明潇接受记者采访时说,“首先《方案》内容明确是聚焦数字经济。基于现代信息技术的数字经济一定是未来所有经济体的发展方向,是以后所有经济形态的基础,但凡是在从事经济生产的活动,跟数字和数字技术都是离不开的。国家把重点试验区放在四川,这将让我们在资源禀赋和产业本底上非常有优势,会为将来产业的纵深、发展、推进提供很好的条件。”

对于企业来说,被授予“国家数字经济创新发展试验区”牌匾又意味着什么呢?成都考拉悠然科技有限公司相关负责人表示,入选试验区对于成都发挥数字经济撬动作用意义重大。从细的角度来说,成都启动试验区建设工作将会给高科技等企业带来很多政策赋能及更多的机遇,帮助企业先行先试,对于四川突破长期制约数字经济发展的一些体制机制障碍,具有明显的加速作用。

详细解读四大任务 真正实现经济现代化

对于创新实验区,《方案》中提出了四大任务——激活新要素、培育新动能、推进新治理、夯实新设施,赵明潇分析认为,“这四个方面也是目前要真正实现经济向现代化迈进最重要的部分。”

“数据是现在数字经济中非常重要的创新要素,为什么要用‘激活’一词呢?”赵明潇解释:“数据在人类进化过程中一直都是存在的,以前信息基础设施一直没有发展到现在这个程度,因此没有办法大规模地把数字带来的生产力或者能量转化为推动经济发展的动能。现在,是时候挖掘曾经沉睡数字、数据的真正价值了。”

“培育新动能主要有两个方面,”赵明潇分析,“对小微型创新型企业来说,需要给予他们的新型技术和产品一个比较包容的生态,让这些新的产业形态能够落地。另一方面,‘新动能’还是来源于传统经济,数字工具能够让传统经济的发展动能得到进一步的提升和转化。

在赵明潇看来,推进新治理在全球视野中是很重要的一个部分。她告诉记者:“这是成都想在全球创新城市中占有一席之地的好机遇。因为城市治理、社会治理在促进社会的进步的同时,也蕴藏着非常多的产业空间。数字经济可能会给出一个好方法,让社会治理、社会进步和经济增长再一次结合起来。最后,新设施的发展,新型基础设施的完善,主要是要支撑数据的采集、传输、处理,也对产业发展有重要作用。”

发展建设数字经济  需激发企业的创造活力

“发展建设数字经济最重要的一点是调动市场主体,尤其是企业的积极性和创新性。对政府而言,最重要的还是为企业创新提供一个比较包容的环境。”赵明潇认为,首先要激发企业的创造活力,给企业一定的空间去尝试,尤其一些真实的生活场景中去尝试他们新方法和工具。同时,研发是一个需要重投入的过程,给创业家更好的保险也是非常必要的。

另外,这次的创新实验区是整个四川省,因此把区域协同起来是很重要的。赵明潇告诉记者:“让区域之间,不同城市之间打破传统的行政和竞争壁垒,走向一个协同合作的关系,才能把世界各地创新型的数字型经济企业吸引到四川来。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行