全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

网络安全大练兵 万人角逐2019“巅峰极客”网络安全技能挑战赛决赛资格

2019-10-22 18:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网讯 10月19日,2019“巅峰极客”网络安全技能挑战赛线上赛正式拉开帷幕。据了解,此次大赛共吸引3017支战队共计10295人报名参赛。

2018年首届“巅峰极客”网络安全技能挑战赛的惊艳亮相,开启了网络安全实战演习时代。大赛创新推出国内首个城市网络安全仿真靶场,采用多方角色共同参与的演习模式,为参赛选手颁发电子参赛证书,实现自主可控共测,为首个在国家网安周期间举办的网络安全类赛事。记者了解到,2019年“巅峰极客”延续2018年城市网络安全靶场演习的思路,聚焦关键信息基础设施的应急演练,将城市网络靶场的推演、测试能力赋予城市各个关键信息基础设施单位。

作为国家网络安全宣传周的重要活动之一,本次活动由四川省委网信办指导,成都市委网信办、成都高新区、中国电子科技网络安全有限公司主办,成都国信安信息产业基地有限公司承办。活动以“共治数字新世界,共享数字新经济”为主题,旨在持续提升应对网络安全挑战的能力,加快发展以大数据和网络安全为代表的数字新经济。

8小时线上赛激烈角逐 总积分榜前10战队进入决赛

10月19日上午9点,开赛仅一分二十八秒,“湖北联通”战队就顺利攻破第一题,成为第一个拿到“一血”(第一个攻克题目成功答题)的战队。“这次参加‘巅峰极客’大赛,我们切实体验到了‘线上赛CTF+靶场渗透’这种比赛模式,我觉得给我们带来了更真实的考验和训练,以及更大的施展空间。”战队成员说。

经过8个小时的激烈比拼,各个参赛战队争分夺秒,最终,10支战队从千支战队中脱颖而出,其中,2支战队来自成都。来自成都愚安科技有限公司的“028sec”以总积分第四的成绩进入决赛,是取得最好成绩的入围决赛四川战队。对于决赛,“028sec”战队成员说,“我们希望能在比赛中学习提高,将参赛中获得的启发运用到实际工作中,为网络安全事业贡献自己的力量,希望在后面的比赛中,能取得更好的成绩。”

“在决赛场上,12支参赛队伍,含我们邀请的2支特邀战队,需在竞赛网络空间中,对高度仿真的城市重要基础设施产业园网络进行渗透测试,并与8支网络维护和安保团队进行对抗。”成都国信安信息产业基地有限公司总经理李恺对本次大赛进行了详细解读,“比赛的难点是需要发现和挖掘这些关键基础设施网络中厂商的相关产品漏洞,利用这些漏洞来进行渗透测试,通过渗透测试团队视角,将网络安全直观形象地展现在观众面前,让比赛全过程具有很强的科普意义。”

据介绍,此次大赛分为线上线下两个部分,线上初赛以“CTF+网络靶场”形式为主,线下决赛则以城市靶场为主。比赛过程中,各关键信息基础设施将在现场实时进行应急响应,对漏洞和安全事件进行处理和响应,网络安全保障部门也将对攻击者进行溯源和反制,让这场比赛充满对抗性。同时,作为这次演练“反派”的攻击团队,也将在演习中磨炼安全测试的能力。

记者了解到,决赛将于11月13日举办,将评出一等奖、二等奖、三等奖和单项奖,获奖者最高可获得8万元现金奖励。具有参赛资格的报名者涵盖国家关键信息基础设施单位、重要行业部门、科研机构、高等院校、信息安全企业、渗透测试团队、互联网企业以及个人,每支参赛队伍不超过4人。此外,在11月上旬还将配套举行网络安全创新发展论坛、网络安全人才交流会等系列活动。

大赛聚集招引网信人才 助力成都建设全国网络信息安全之城

“大赛吸引了大批热爱信息安全技术,精通安全防护、漏洞挖掘的专业人士参加。希望通过比赛,让一部分人留在成都。一方面,通过自主创业,引领成都网络安全产业发展;另一方面,作为技术支持,为成都网络安全防护提供建议意见。”大赛组委会在接受采访时表示,巅峰极客网络安全技能挑战赛是成都特有的一个品牌赛事,也是国内唯一一个以真实业务场景构建的高仿真城市靶场为赛场的赛事品牌。

作为成都网络信息安全产业主阵地,此次活动的承办地成都高新区拥有一大批国内知名企业,是国家科技部授牌的国家级信息安全成果产业化基地,也是成都市信息安全领域科研、技术、教育和人才的集聚地。

目前,成都高新区拥有端点安全、网络安全产品、应用安全、数据安全、身份与访问管理、安全管理六大产业领域80余种网络安全产品和技术,产业体系日趋完整,已经形成网络信息安全技术-产品-服务的全产业链。在网络安全、云安全、大数据安全、工控安全、移动信息安全、物联安全等领域成效显著。2018年,成都高新区网络信息安全产业营收近130亿元,聚集相关企业120余家,形成以亚信安全、卫士通、绿盟科技等为代表的企业集群。

记者了解到,为推动网络信息安全产业快速、健康发展,成都高新区专门成立了“成都高新区大数据和网络安全业界共治理事会”,构建了由政府、企业界、行业机构、行业专家等多方参与、共同治理推进产业发展的新模式,推动市场主体实现自我管理、自我服务,营造网络信息安全产业发展的良好生态,加快本地关键产品和系统的推广应用,构筑竞争优势,助力成都高新区早日建成国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。

成都高新区相关负责人表示,“巅峰极客”网络安全技能挑战赛系列活动的举办,有望为成都高新区延揽更多网信领域优秀人才,遴选优质项目落户,助力成都高新区加快建设形成“全国信息安全产业核心集聚区”“全国信息安全技术创新先导区”“全国信息安全融合发展试验区”。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行