全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

申领社会保障卡有疑问?市人社局权威解答

2019-10-31 15:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

图虫创意-486245737407578145

社会保障卡 图自:图虫创意

成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)10月31日报道 日前,市人社局、市医保局联合印发了《关于全面启用中华人民共和国社会保障卡的通告》,明确成都市自2019年11月1日起全面启用中华人民共和国社会保障卡(以下简称社会保障卡)。为确保尚未申办、尚未领取、尚未激活社会保障卡的参保群众社会保险个人权益不受影响,我市将在2019年11月1日至2019年12月31日期间设置为期两个月的过渡期。过渡期内,尚未申办、尚未领取、尚未激活社会保障卡的参保群众可继续使用成都市社会保险卡(以下简称磁条卡)办理相关业务、享受相关服务。2020年1月1日起,全市人社、医保经办机构将不再受理磁条卡申办、换发、加磁、密码信封打印等相关业务。全市定点医疗机构和定点零售药店也将逐步停用持磁条卡就医购药。

成都全搜索新闻网记者了解到,成都于2017年3月启动社会保障卡免费换发工作,并于2018年进入大规模批量换发第三代社会保障卡阶段。截至今年10月25日,全市已免费换发社会保障卡1509.54万张,占全市1682.68万参保人数的89.71%,全市接近九成参保群众已领取社会保障卡。为什么申请了卡却一直拿不到?哪些地点可以办理?针对市民关心的问题,成都全搜索新闻网对市人社局进行了采访。

1、设立两个月的过渡期是基于什么考虑?

答:目前,全市仍有111.93万人还没有申办社会保障卡,另外还有61.21万张已制社会保障卡仍在持续发放之中。设置过渡期,主要是为了让这些参保群众及时办卡、领卡和用卡,确保个人社会保险权益在换发卡期间不受影响。同时,也是为了与省本级全面启用社会保障卡的工作安排保持同城一致,避免在省本级或成都市参保的市民在成都行政区域内用卡时还需区分参保所属区域。

2、部分参保群众反映长时间领不到卡是什么原因?

答:社会保障卡制发要经历数据采集、银行开户、卡厂制卡、银行和人社秘钥加载、网点配送等多个环节,需30个工作日,同时发卡工作还需要市和区(市)县两级人社部门、街道(乡镇)、社区(村)和合作银行协同配合。前段时间,市卡务中心发现存在因交接环节不畅导致配送工作反复的现象、个别区(市)县因发卡工作临时调度导致群众到申办网点领卡时不能领取或领卡网点与申办网点不一致。对此,市卡务中心一直在全力跟踪收集和协调解决相关问题,并督促所有服务网点严格遵循卡片交接和发放规程,由卡片实际所在的服务网点主动联系群众领取。如群众遇到此类问题,建议领卡前先拨打通过天府市民云、支付宝、银联云闪付等APP或微信小程序“社保卡亲情查”等渠道查询到的领卡网点电话,确认后再尽快前往领卡,也欢迎广大参保群众监督服务网点的工作,多提宝贵意见建议。

3、社会保障卡换卡后,原来磁条卡里的钱怎么办?

答:磁条卡的“钱”是指磁条卡对应关联的记录在医保信息系统中属于个人参保权益的医保个人账户可使用资金额度。领取并激活社会保障卡后,原来磁条卡的“钱”就自动关联到新社会保障卡上。如群众有疑虑,可在激活社会保障卡前用原磁条卡在定点零售药店或天府市民云APP等服务渠道上先查询余额,以便核对。

4、退休人员还没领到社会保障卡是否会影响领取养老金?

答:目前还没有领取社会保障卡的退休人员,其养老待遇不会受到影响。因为按照人力资源和社会保障部的统一安排,人社部门将在参保人员知情并同意的前提下,逐步实现将养老金等社会保险待遇发放到社会保障卡的银行账户上。已经退休的人员,养老金目前仍继续发放到原来申报的银行卡或者存折上。如果持卡人希望将养老金打到社会保障卡上,可到参保的社保经办机构变更养老金发放银行账户。我们建议广大参保群众积极使用社会保障卡领取养老金等社会保险相关待遇,代扣代缴社会保险各项费用,以减轻卡包负担。各合作银行也为社会保障卡的银行账户提供了较为丰富的优惠服务,包括免除开卡费、年费、小额账户管理费、同行异地取款手续费,以及我市人力资源和社会保障代收、代扣、代发业务涉及的跨行交易手续费等。

5、怎样才能快速申办和领到社会保障卡?

答:单位参保的,目前仍然保留了原来由单位集中代办、代领和代发的服务方式。

个人申办的,提供了线上线下两种服务方式。

线上渠道:可通过天府市民云、支付宝、银联云闪付等APP实名认证后,自助办理社会保障卡申办、查询和激活等业务,并在个人选择的服务网点领卡。

线下渠道:可到全市3494个人社部门、合作银行的社会保障卡服务网点申办、查询、领取和激活社会保障卡。另外,我们还联合合作银行开通了422个即时制卡网点,受理社会保障卡申办、领取和激活等业务。线下服务网点分为两类:第一类是普通的社会保障卡服务网点,受理办卡申请和数据采集,交由卡厂批量制卡,服务时限为30个工作日;第二类是即时制卡网点,原则上立等可取,但因即时制卡网点设备、人员和流程的差异,部分即时制卡网点办卡人数较多时,会采取前台受理申请、电话通知领卡的预约服务模式,以避免广大市民长时间排队等候。

建议广大市民朋友,除急需用卡情况外,尽量选择线下渠道第一类办卡方式或通过线上服务渠道尽快提交办卡申请。

6、在成都参保,但因在省内老家办过卡导致在成都无法再办卡该怎么办?

答:已在省内其他市州申办并领取社会保障卡的,如卡已激活,可通过线上服务渠道(天府市民云等APP)自助办理或持社会保障卡到成都市社会保障卡服务网点办理卡归属地转移;卡尚未激活的,可持社会保障卡到成都市社会保障卡服务网点同步办理激活和卡归属地转移;还未领卡等其他情况,可拨打(发卡地区区号)+12333咨询领取、激活或注销等相关事宜。如需在成都重新申办,需按发卡地相关规定办理注销等业务后再在成都重新申办。

若老家发行的社会保障卡银行账户不是成都市社会保障卡的合作银行,个人又需换为成都市社会保障卡合作银行的银行账户,可将卡归属地转移至成都后注销,再在成都重新申办。

7、如何查询制卡进度和领卡地点呢?

答:社会保障卡申请人可通过天府市民云、支付宝、银联云闪付等APP线上渠道查询本人制卡进度,也可持有效身份证件到全市社会保障卡服务网点人工查询或在全市人社自助服务一体机自助查询。我们最近还发布了微信小程序“社保卡亲情查”,满足大家查询自己及家人制卡进度的需要。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行