全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

薅应有道:一群羊毛族 薅垮一家天猫店

2019-11-08 08:38   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

有网友评论,商家清库存这种“羊毛”,薅一薅也无妨。但此次薅到店铺关门,无异于“杀羊”。

近年来,不少规模庞大、组织严密的专业羊毛党出现。据来自FreeBuf与同盾科技的研究数据显示,2017年前三季度,约有110万个“薅羊毛”团队。据阿里巴巴发布的《阿里聚安全2016年报》显示,2016年在各种互联网业务活动中,羊毛党以机器/小号等技术手段,薅走了大约70%~80%的促销优惠。

遭遇恶意

1、店主操作失误,把橙子标价成:28.8元4500斤。

2、50万粉丝的B站博主“路人A-”发现这个失误,他将商品截图转发到粉丝群,号召粉丝下单。

3、该店一夜之间被拍下价值700多万元的订单。

4、卖家无法发货,薅羊毛者以“卖家虚假宣传”为由发起投诉,有人晒出457.92元赔付红包。

5、该店的保证金是10万元,如果拍下者投诉,平台会依次赔付,直至10万元保证金赔光,店铺关闭。

感受善意

1、“知名博主趁农民店家操作失误,鼓动粉丝刷单七百万人民币导致店家倒闭”这一话题占据知乎热榜第一名。在红星新闻本条新闻留言的网友,提到最多的是“良心”。

2、 “捡漏福利群”里有人发出网店的声明,“很多人说店主很困难,不容易,我很快就去退款了。”

3、11月7日,淘宝发声,“我们会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。”

4、B站通过其官方微博宣布,封禁当事博主“路人A-”站内账号。

5、出事的网店重新上线。

新闻面对面

成都商报-红星新闻对话当事店主

一天被拍下23万单 还有1万多单未退款

11月7日下午5时许,记者发现,果小云旗舰店恢复运营。店内唯一商品是“四川吉橙脐橙新鲜当季孕妇水果农家自种甜橙子当季手剥橙9斤”,优惠后价格为28.8元,该商品也正是此前让店主赔惨的商品,价格也一致。商品目前已下架。昨晚7时许,所有商品再次清空。

昨晚,成都商报-红星新闻联系上果小云旗舰店店主覃先生。

覃先生透露自己接下网店不足一个月,是头一回遇到这么大的事,“一天拍下的订单就有23万件,涉及金额700多万元,有些网友拍了总价格一两万元的商品。”覃先生透露,通过平台的帮助协商,将对尚未退款的买家们解释犯下的单位错误,误把4500克打为4500斤。

“现在我们每天都在处理退款的事,目前还有1万多个订单没有退款。”覃先生也呼吁,网友们能体谅店家的难处,尽量申请退款。

成都商报-红星新闻记者通过公开企业信息了解到,这家店所在的企业信息曾在10月下旬发生过股东信息变更。原来的投资人、负责人练某某退出,变更为赵某某、覃某。

11月7日,记者还辗转联系上前店主练某某。练先生透露,此前由自己经营这家店,后来转让给了赵某某、覃某。“大概在出事前不久,我们之间的股权交接全部手续都办完了,就差网店上的了。”练先生也听说了这事,“我碰到过店主,他说是没什么事。”现在在网店上还是练先生的电话,“这两天每天都有一两个百个电话打来,我一个都没有接。”

1573173322734_副本

买家小马拍下的订单

4500克/28.8元误标价4500斤/28.8元

一群羊毛族 薅垮一家天猫店

4500斤橘子只要28.8元!坐拥50万粉丝的B站博主“振臂一呼”,羊毛族疯狂下单:有的网友一次性下单60件,有的网友买了一万件打算搞批发。很快几万张订单向这家刚刚成立一年不到的网店飞来。

事后,网店店主通过网店发声明请求买家取消订单。依然还有很多网友要求按时发货。按照天猫规定,卖家无法履行按规定时间发货的情况,买家可以申诉,按交易额30%赔付红包(最多不超过500元)。一位买家晒出了自己获得的457.92元赔付红包。超过100单的投诉,使得店铺被迫暂时关闭。

羊毛党的行为引发网友热议。11月7日,淘宝发声,“我们也和店主取得了联系。大家放心,我们会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。”

目前,该B站博主的站内账号已被封禁,出事的网店重新上线。

50万粉丝的B站博主: 号召粉丝以28.8元买4500斤橙子

4500斤橙子只用28.8元?11月1日起,淘宝天猫店果小云旗舰店上的这一商品,在网上疯传,引爆多个微信群,商品链接很快在网上迅速传播扩散。

期间,坐拥50万粉丝的B站博主“路人 A-”也发现了,他将商品截图转发到粉丝群,号召粉丝下单,引发又一波下单热潮。另外,据网上流传的截图显示,在店家恳请买家们关闭订单时,“路人A-”仍在粉丝群中鼓动粉丝们通过投诉卖家不发货的形式,获取该店的保证金(新开店铺需要缴纳数万元的保证金)。

该B站博主发布了484个视频,内容包括5块网购的泡面、9块钱的饼干、1块钱的网红锅巴等。也有好心网友去提醒店家,但仍然没有止住大势。一天时间,果小云旗舰店增加了数万个订单。

买家四川男孩小马:

群里超百人下单,有人花了1000多元

11月1日晚8点过,15岁的四川男孩小马的手机微信响个不停。打开手机,发现一个微信群上格外热闹。

一个月前小马偶然通过浏览网页,加了一个捡漏福利群,群里经常推销一些便宜白菜的商品,从3毛钱的汽车清洁泡沫到0元的钢化膜,从1毛钱的红领巾到5毛钱的红包袋。

这一次,网友讨论的重点,是一家名为果小云旗舰店的网店。网店一商品描述写明:“四川脐橙新鲜当季孕妇水果农家自种甜橙子10斤,价格为28.8元。”下方商品描述小字又写上:“净含量:4500斤,果径:70mm-75mm。”

4500斤橙子只用28.8元?下单的人越来越多,小马也顺势下了一单,这是加群后小马第一次下单,终于能买用得上的东西了,“我印象中,光是群里就有超过一百位网友买了橙子,最多的一位花了1000多块钱,也就是下了35单以上。”

第二天,群里开始有人发出网店的声明,“很多人说店主很困难,不容易,我很快就去退款了。”小马提供的退款订单上显示,11月2日晚上10点16分发起退款,卖家在18分钟后同意。

被薅羊毛的店家:

涉及700万金额,“我真的累了”

11月3日成都商报-红星新闻看到,果小云旗舰店清空所有商品,首页上是公开声明《对不起,我真的累了》。

声明第一句就是“我给你跪下了。”果小云旗舰店负责人小布坦诚,是因为自己操作失误,设置错了标题详情,导致一晚上店铺被拍下了几万订单,“发不了货,涉及700万金额。我还要承担相关法律责任,一夜之间发生这个事情,我真的接受不了。”

小布在声明中透露,网店一共2名工作人员,包括负责网店的自己和负责采摘果子打包发货的叔叔,“我和叔叔都是农民出身,生在农村,长在农村。网店是我和叔凑钱开的店,我们俩的命根子,希望您帮帮忙,申请订单退款,我们会第一时间处理,不要投诉网店,给我叔叔留一条生路吧,所有事情扔给我一个人承担。”

网店以售卖水果为主,有脐橙、冰糖橙、木瓜、蜜柚。网店公开信息显示,店铺拥有粉丝2271人,网店经营方是来自广西北流的一家公司。

原标题:薅应有道:一群羊毛族 薅垮一家天猫店

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行