全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

国家市场监管总局:将切实加强“双11”活动期间市场监管

2019-11-08 16:17   来源: 成都商报   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

红星新闻记者8日从国家市场监管总局官网获悉,近日,市场监管总局网监司、反垄断局、价监竞争局、中国消费者协会负责同志就做好“双11”网络集中促销期间消费者权益保护工作接受了记者采访。“双11”已成为日常消费的重要组成部分,方便了广大消费者,对促进消费发挥了积极作用。希望今年的“双11”活动网络消费环境更安全、更放心,希望广大消费者能有更好的消费体验。

国家市场监管总局官网截图

市场监管总局表示,将按照鼓励创新的原则,对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力,留足发展空间。

市场监管总局同时表示,市场监管部门将坚持以人民为中心的发展思想,切实加强“双11”活动期间市场监管。严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为,对违法经营者形成强大威慑,建立起违法必究的稳定预期;充分发挥全国12315平台作用,进一步畅通消费者诉求渠道,及时受理和处理消费者投诉举报;落实经营者主体责任,引导经营者与消费者和解纠纷,促进消费纠纷的源头解决;加强智慧监管,充分利用大数据技术对“双11”活动进行动态监测,强化数据分析应用。总之,努力通过各种行之有效的监管手段,严守质量和安全底线,让人民群众在“双11”期间买得放心、用得放心、吃得放心。 

此前,市场监管总局在浙江杭州召开规范网络经营活动行政指导座谈会,提出监管部门要求电商平台企业及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为

一直对此事保持关注的公益律师廖建勋表示,结合这上述背景,可以看出市场监管总局意有所指,释放信号比较明显,希望双11要聚焦到保护消费者合法权益等切身关注的话题;同时对于市场竞争中的自由独家合作,包括互联网互联网领域新模式新形态,将保持包容谨慎监管态度。

另外,红星新闻记者注意到,11月6日,四川省市场监管局联合省委网信办、省发改委、省经信厅、省公安厅、省商务厅、省通信管理局、成都海关和省邮政管理局等部门,对阿里、腾讯、字节跳动、京东等28家重点电子商务平台企业和省内中型电商企业开展行政指导,进一步规范网络经营行为,让消费者享受到更优质、更放心、更舒心的网络消费环境,促进电子商务健康发展。

同时,成都市市场监管局也特别提醒广大消费者,在各种优惠和促销活动面前要保持清醒的头脑,做到理性消费、冷静参与、防范套路、及时维权。并做出提醒:

一是要选择信誉良好的网络交易平台及卖家。

二是列出购物清单,按需购买。

三是仔细验收商品,防止货不对板。

四是警惕假冒的“平台客服”主动来电退赔商品和货款。

五是注意支付安全,尽量采用第三方担保支付和货到付款。

红星新闻记者 陈应鹏 李伟铭

原标题:国家市场监管总局:将切实加强“双11”活动期间市场监管

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行