全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

带粉丝“薅死”农民网店,UP主终于被封号了

2019-11-08 19:10   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

近日,有网友爆料,某农民电商卖水果时将“26元4500克”误写“26元4500斤”,B站50万粉UP主“路人A-”发现后,在十几个羊毛群里,带领上万粉丝疯狂下单,总金额高达700万,并投诉店家不发货要求赔付……7日,此事引发关注后有了结果,恶意“薅羊毛”者受到了处罚并表示将赔偿,店家也恢复了运营。

小店操作失误遭疯狂下单

被“薅羊毛”的淘宝店“果小云旗舰店”,将脐橙的价格由原本的26元4500克设置成了26元4500斤。“果小云旗舰店”曾在店铺首页发布声明中表示,是店铺操作失误,设置错了标题详情。

微信图片_20191108190339

有网友指出,B站拥有58万粉丝的“知名UP主”“路人A-”发现这一情况后,在自己的多个粉丝群传播此信息,并带领上万粉丝下单。店主后来发布的道歉信表示,店是两个农民在经营,叔叔摘果子,她负责发货和淘宝客服。一晚上店铺被拍下了几万订单,涉及七百万金额。希望买家能申请订单退款,不要投诉,“给留一条生路”。

微信图片_20191108190405

不过,在“薅羊毛”群里,大家的反应却是……

微信图片_20191108190430

小店一度被迫关店

11月7日,淘宝天猫平台已经搜不到“果小云旗舰店”。

公众号酷玩实验室介绍,本次事件中,更大的可能是,羊毛党从一开始就没打算要买橙子,而是冲着“保证金”来的。

根据淘宝的规则,商家要开店,必须缴纳一定的保证金,相当于押金。在客服判定商家需要赔偿的情况下,可以用保证金里的钱赔付给消费者。这原本是一个保护消费者的规则,却被很多人钻了空子。有经验的“羊毛党”们开始去举报这家店“虚假宣传”,举报成功之后,将获得好几倍的赔偿。这就是羊毛群说“成功下车”的意思。以这次的橙子为例,上图中的案例获得了432元的赔偿。

如果保证金被薅完了怎么办呢?店家无法赔付,店铺只能被迫关闭。        

恶意“薅羊毛”UP主被封号

@淘宝 官方微博7日发布消息称,在发现异常情况后,淘宝已第一时间把店家“保护”起来,以避免更多损失。

此外淘宝还表示,坚决抵制恶意下单的“羊毛党”。

微信图片_20191108190542

11月7日下午,该UP主的B站账号也被B站封禁。

B站官方发布声明回应表示:“我们认为该用户应为自己言行所造成的社会影响负责,因此将封禁‘路人A-’(UID:755875)站内账号,直至其妥善处理本次事件。我们也将监督其向店家郑重道歉,并协助其配合天猫平台处理此事。”

涉事UP主道歉被网友“真相”了

面对网友的指责,该UP主“路人A-”一开始曾表示“我个人愿意自掏腰包补偿卖家2万,用以止损”。随着网友的质疑声越来越大,“路人A-”后来发帖回应称:愿意承担重新开店铺的费用,并且群里面下单的自己已经让申请退款了,将在5天内筹齐资金。

他还表示,店铺不发货关店,损失的不是20万订单产生的700万费用,只是保证金和服务费而已。

不过网友对他的回应并不买账,一位网友的回复获得了高赞:“你并不是在赔偿,你只是在低头......”

被“薅羊毛”网店恢复

粉丝快速增长

11月7日晚,“果小云旗舰店”挂出公告称“经过多日与客户的协商,很多客户对此表示理解,愿意退款处理。也经过天猫平台的帮助坚定了果小云踏实做事、诚信经营的决心。”目前该店铺已经恢复正常运营,但商品已经显示无货,记者咨询客服得到回复称,“目前咨询量太大暂时没上新库存,建议过段时间再来看下。”值得注意的是,11月7日中午12点来自天猫官方微博截图显示,该店铺关注量不足1000,但截至晚上11点半,该店铺的粉丝数已经涨至2.3万,8日凌晨则涨至2.5万,目前仍在快速涨粉中。该店铺在公告中表示:“对此给大家造成的不便,非常抱歉。以后我们会正常运营,细致检查产品属性,避免再次出现此类情况,真心感谢各位网友!”

这名UP主曾“薅死”多家店

很多网友表示看不下去了:有加了群的网友现身说法,说这种人就是一直干这种事情的。

据了解,被这名UP主薅死的羊,不止这家水果网店。美特斯邦威广仁专卖店,由于店长工作失误,49元一件的羽绒服被4900多人拍下。店长希望大家退款,并给10元补偿,但是只有1000多人退了款。

意大狐旗舰店,100多块钱拍下6双鞋,被拍下一万多单。大多数人投诉不退款,投诉领补偿。

这位B站UP主连麦当劳都没放过,在之前,就一个人搞了麦当劳的60多个汉堡!得亏麦当劳家大业大,承受的起这么搞,换做是一个小商家的话,怕是又要倒闭了...

律师:

恶意“薅羊毛”可能涉嫌诈骗

若“羊毛党”一夜“薅垮”一家店,“羊毛党”与网店的交易行为是否成立?又该谁来为各方损失承担责任?湖南金州律师事务所合伙人、律师邢鑫表示,该事件违反公平原则,商家可依法请求行使撤销权,取消交易。上海汉商律师事务所律师白翔飞认为,“薅羊毛”的购买行为有悖民法理论中的诚实信用原则,但现实中难以追责。不过,如果利用商家过失或平台漏洞,恶意注册大量账户刷单来“薅羊毛”,则有可能涉嫌侵犯公民个人信息罪以及诈骗罪。

如果不是这次事件过于夸张在网上引发轩然大波不知还有多少店铺可能被恶意“薅羊毛”配合商家促销抢优惠无可厚非但面对商家的误操作恶意下单就是另一个性质了向恶意薅羊毛说不!

编辑:代文静

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行