全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

公安部连发紧急预警,新型诈骗出现,用这软件的人好多都上当了…

2019-11-08 19:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

有网友收到了这样一条信息

微信图片_20191108191228

微信图片_20191108191230

一瞬间常点外卖的小伙伴们都慌了神美团天天用被骗了怎么办?这突如其来的提醒可信吗?

这种诈骗新套路最近确实高发11月5日晚22点左右@公安部刑侦局在微博发布了预警

微信图片_20191108191301

11月6日中午

@公安部刑侦局 再发微博提醒大家切莫上当!

微信图片_20191108191329

这回骗子具体用了哪些套路?赶紧跟着小编来看看↓↓↓

案件回顾

据“兰州新区公安”报道,某天,美团商家小陆在自家商铺内收到一条这样的认证“短信”:

【美团网】尊敬的美团商户您好!由于平台系统升级,请及时认证信息,请点击meituanrenzhgg.com,以免影响正常接单!退订回复T。

小陆对这条短信的内容,没有产生怀疑,直接点击了那个链接。

“打开一看好像真的是美团商家认证的界面,我就将身份证、电话号码、银行卡等信息填写上去了。”

待小陆操完成这步操作后,又收到了要求立即认证的信息,认证活动介绍:

收到通知的用户,请立即进行本次认证;

因不少商家违规经营,依法整改助力商家管理!

请及时认证信息;商家认证成功之后,可继续使用美团商家账户。

到这里,小陆仍没有起疑,当即就把收到的短信验证码也填了上去。结果约5分钟后,小陆就收到银行发来的扣款消息,一共两笔,一笔是3842元,一笔是388元,共被骗走了4230元。

看到这里小伙伴一定都明白了,小陆收到的短信、链接,都不是出自美团官方,而是钓鱼网站发出的。

微信图片_20191108191359

目前,美团方面回应称,已第一时间向商家发出防骗预警,并与当地警方取得联系,展开联合打击行动。此前,美团就已联手深圳、浙江、海南、江苏等多地警方陆续侦破了多起类似诈骗案件。据了解用手机点击图片中的链接目前已无法进入使用电脑登录也会弹出假冒网站的提示

警方提醒收到此类信息时,切不可轻易点击链接,也不要回复任何信息,更不能随意透露个人信息,尤其是手机收到的短信验证码,任何情况下都不能告诉陌生人,以免上当受骗。

下面这“八个凡是”和“四不原则”赶紧拿小本本记下来↓↓↓

微信图片_20191108191535

微信图片_20191108191541

编辑:代文静

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行