全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

来成都创意吧!成都创意周加入世界设计组织

2019-11-09 08:00   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

1

第六届成都创意设计周展场 摄影记者 陶珂

极具成都特色的文创IP、极具发展潜力的创意设计产业项目、全球创意设计业界翘楚……11月8日,由成都市人民政府主办,成都市文化广电旅游局承办的第六届成都创意设计周在世纪城新国际会展中心开幕。本届成都创意设计周将持续至11月11日,其间将举办金熊猫天府创意设计奖、成都创意设计产业展览会、iF成都创意设计论坛等三大主体活动,以及“新旅游·潮成都”文化旅游创意系列活动、时尚创意设计主题活动、2019金熊猫创意人才培训、文旅产业项目招商推介会暨签约仪式等配套活动。

在开幕现场,世界设计组织(WDO)正式宣布成都创意设计周成为其会员,27个文化创意类项目进行集体签约,签约资金总额超过130亿。成都创意设计周“吸睛”更“吸金”的同时,也传递出“来成都创意,发现世界的想象力”的最强音。

吸睛 成都建起国际设计界“朋友圈”

在本届创意设计周现场,“一带一路”展馆人头攒动,把原汁原味的全球创意设计体验带到成都。人工智能、空间艺术、时装周……再加上众多的外国面孔,“国际市场”跃然于眼前。

成都商报-红星新闻记者了解到,今年,“一带一路”国际馆的参与国家达到24个,包括英国、法国、尼泊尔、波兰、塞尔维亚等,同比上涨41%,为历届之最。

未来,成都创意周的国际朋友圈还将再扩容。在开幕式现场,世界设计组织(WDO)正式宣布成都创意设计周成为其会员。“祝贺成都创意设计周成为WDO的推广促进类成员,期望成都创意设计周今后积极参与WDO的各项活动。”世界设计组织主席斯里尼·斯里尼瓦桑通过短片对成都创意设计周加入WDO“大家庭”表示祝贺,在他看来,举办了5届的成都创意设计周,在展示成都的文化、旅游、美食、音乐及其他生活方方面面开了一个好头,“希望不久的将来能到访成都。”

据悉,成都创意设计周举办至今,已与美国奥斯汀西南偏南大会、意大利佛罗伦萨设计周、芬兰赫尔辛基设计周、波兰波兹南设计节等国际著名创意设计活动形成了常态互动互访,建起了国际设计界“朋友圈”。

吸金 27个项目签约资金超130亿

自2014年创办以来,成都创意设计周以展览会为平台和窗口,持续助推创意设计与城市经济发展融合,以创意激发成都新经济发展活力,同时也搭建起了创意和市场之间的桥梁。

在开幕式现场,新西里·文化院街项目、中体集团体育综合体项目、澜溪轩生态文创艺术聚落项目、杜邦公司西部文创战略合作项目、天府国际版权监测保护发展平台项目等27个文化创意类项目进行集体签约,签约资金总额超过130亿元。

梳理现场签约项目,成都商报-红星新闻记者发现,签约资金最大的项目新西里·文化院街项目将集合产学研商创的街巷院MALL和当代川西商业文化艺术体验区,以川西文化为引领,集成艺术收藏、文化创意、人文体验、商业休闲、古典美学、当代艺术等业态,演绎川西独特的文化艺术和商居生活。

而最受人关注的项目则要数功夫动漫西南总部项目。该项目计划以工业熊猫超级IP为核心,构建吃、喝、玩、乐、购、住、学、创为一体的“动漫主题创意世界”城市超级IP创意综合体落户成都市成华区猛追湾市民休闲区。项目建成后将通过美陈+舞台剧的方式,让熊猫超级 IP 在世界各地展览,并将动漫作品搬上舞台,全面扩大成都影响力。

对于创意设计而言,“版权”无疑是产品与品牌的核心价值。记者了解到,50余家国内外知名IP聚集在本届成都创意设计周的天府好版权展区,打造沉浸式的创意与时尚IP授权体验。现场,天府好版权展区也将组织专业买家与国内外众多品牌开展现场项目对接会,预计签约金额将超过1亿元。成都商报-红星新闻记者 李彦琴

原标题:来成都创意吧!成都创意周加入世界设计组织

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。