全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

炼洞察之眼 跟上时代节律

2019-11-09 08:19   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

在全市上下兴起学习贯彻十九届四中全会精神热潮、全市奋力加快建设全面体现新发展理念都市之际,新闻工作者迎来了第二十个中国记者节。为展示我市优秀新闻记者、编辑代表在新闻工作实践中取得的丰硕成果和履职尽责的良好形象,昨日上午,我市庆祝第二十个中国记者节座谈会在市委机关小礼堂召开。

本月初,第二十九届中国新闻奖评选揭晓,成都媒体一举拿下三个奖项。其中,成都传媒集团斩获两项大奖——《每日经济新闻》客户端发布的《ofo迷途》荣获融合创新类一等奖,《成都商报》刊登的《史诗级备降》荣获报纸版面类三等奖;另外,成都市广播电视台2018年5月15日播出的《深夜快递》节目荣获电视编排类三等奖。

座谈会上通报表扬了获得第二十九届中国新闻奖、2018年度四川新闻奖和成都新闻奖市级媒体获奖人员和单位。来自成都传媒集团、成都广播电视台、各区县融媒体中心的编辑记者们分享了作为一名新时代的新闻工作者的感悟和体会。

近年来,成都全面对表对标中央和省委决策部署,站位全国构思媒体融合改革的路径和定位,大力推动媒体融合向纵深发展,不断提升主流媒体传播力,壮大主流思想舆论。昨日的座谈会上指出,成都正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设全面体现新发展理念城市,提出了“三步走”战略目标,民族伟大复兴引领城市崛起,这一切都为新闻媒体工作提供了广大的空间和丰富的素材,正是大有所为的时候。但同时,随着媒体融合改革向纵深发展,互联网、人工智能等新兴科技正改写着媒体记者、编辑的职业、身份及地位,这对所有新闻工作者都是全方位的挑战。

会议指出,当前,我们仍然缺少优质的信息内容。新闻工作者要坚持守正创新、提高作品价值,进一步勇争一流、再创佳绩。要下更多的工夫,提高自身在写作、报道、采访、策划中的政治方向、价值取向、舆论导向。

习近平总书记曾指出,媒体竞争的关键是人才竞争,媒体的核心优势是人才优势。座谈会上指出,要为媒体人才创造更好的发展环境,“让想做事的有机会,能做事的有舞台。”同时要推进高校新闻人才的培养培训力度。

据了解,目前成都各大媒体已经启动了首席制,包括设立首席记者、首席编辑,首席管理人才等。

成都商报-红星新闻记者 段雪莹 熊娟

原标题:炼洞察之眼 跟上时代节律

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。