全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

千年之约!成都石室中学今日迎来2160周年校庆

2019-11-09 14:54   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网11月9日讯 成都有这样的一副对联:“李冰劈江灌天府,深淘滩,低作堰;文翁兴学智巴蜀,师资高,学风严”。李冰和文翁,都是历史上对四川功莫大焉的先贤。公元前141年,蜀郡太守文翁(安徽庐江舒人也)是我国兴办官学第一位教育家,在成都市区建立了中国第一所公立学校,因其教室为汉白玉建造,故称“石室”,后人称为“文翁石室”。今天,栉风沐雨的文翁石室迎来2160岁生日。

石室中学

底蕴深厚

千年石室创造教育史诗

学校前身可追溯到西汉汉景帝末年(约公元前141年),时任蜀郡太守文翁深感蜀地偏远仍有蛮夷之风,便“立文学精舍讲堂作石室”,在成都南门修起学宫,招各县子弟入学,大兴教化。从此,巴蜀大地承沐文翁教化,巴蜀学术文化勃然兴起,人才辈出,比肩齐鲁中原。文翁石室开办17年后,汉武帝刘彻决定推广文太守的办学经验,下令全国普遍兴办文翁石室式的官学。出土的汉代石刻画像中,有文翁讲学图。五代后蜀孟昶曾用8年时间,将文翁石室的教材《十三经》刻了几千块石头,让学生们摹拓,现残存若干块,保存于博物馆中。“文翁化蜀”成为与“李冰治水”齐名的璀璨夺目的历史名片,文翁赢得了世世代代成都人的景仰和尊重。

从古代“文学精舍讲堂”(公元前141年)、“文翁石室”,到近代的“锦江书院”(1701年),至现代的“成都府师范学堂”(1902年)及“成都府中学堂”(1904年),直至现在的“成都四中”、“石室中学”,培养了数以万计的各类人才。在同一地址上连续办学长达2160年,成为世界教育史上的奇迹,真正实现了教育的“可持续发展”。

人才辈出

培养众多杰出校友

辛勤智慧的文翁石室(成都石室中学)园丁培养了司马相如、郭沫若(文学家、科学家,中国科学院院士)、钟山(中国工程院院士,国际宇航科学院通讯院士)、沙国和(物理化学家,中国科学院院士)、陈懋章(空气动力学家,中国科学院院士)、李荫远(物理学家,中国科学院院士)、翁宇庆(材料学家,中国工程院院士)、段宁(循环经济学家,中国工程院院士)、马志明(数学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士,2002年国际数学家大会组委会主席)、芶清泉(物理学家,中国科学院院士)等杰出校友。

石碑

当代著名学者、北京大学教授季羡林于1999年为石室中学题词“古今一校,扬辉千秋”,正是对文翁石室无可替代的特殊地位和影响力的最好概括。

优质教育资源

传承优良传统文化

石室祥云网络教育项目自2013年启动后,不断发展壮大,截止目前,项目开设的8个网班已实现高初中学段全覆盖,签约加盟学校110余所,覆盖新疆、山西,以及四川省17个地市州,惠及远端授课教师和学生达3万余名,包括甘孜雅江中学、凉山州越西二中、喜德县瓦尔学校等民族地区学校50余所。

现在的成都石室中学在历史的基础上,弘扬“凌云之志、江海之量、书卷之气、儒雅之风”的石室精神,践行石室“爱国利民、因时应事、整齐严肃、德达材实”的校训,现在一校两区(文庙校区、北湖校区)三个学部(初中部、高中部、国际部),近4000余名学生,500余名教师,坚持“继承优良传统、打好素质基础、培养创造能力”办学思想,成都石室中学校旗是由黄、红、绿组成的三色旗,寓含学校“传统、基础、创造”办学思想三个关键词,其中黄色代表传统,红色代表基础,绿色代表创造。

校旗

石室中学正以重点学校的优势,以优质教育资源的辐射、指导和示范作用,为促进四川省、成都市基础教育的不断发展作出重大贡献。

(综合成都石室中学官网、平心微言)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。