全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

物业好心修枝 没成想小区“茂林”变“木棍”

2019-11-10 08:03   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰


东圣民居小区,靠近房屋外墙的树木被修剪得只剩树干

“轰……”11月8日,成都二仙桥东圣民居小区内,正在午睡的肖大爷被窗外的动静吵醒,他赶紧下楼查看,小区里原先茂密的树木正在被人修剪,部分树木被修剪得只剩下光秃秃的树干。到场的业主越来越多,并就修剪程度起了矛盾。

原来,早在10月底,小区物业针对修剪树木进行了公示,也获得业主、业委会的同意。只因近30棵树被修得只剩下树干,业主们起了争执,反对者认为小区绿化受到了影响,支持者认为这些树木掉落砸车,严重影响到生活安全。

目前,小区已经暂停修枝,物业表示会在业主和业委会达成一致后再修枝。小区所属的西北路社区也表示会请专门的园林部门指导,确保不影响小区绿化,也给小区一个安全的居住环境。

■反对业主:

公示的是“修枝”,最后修得只剩树干

10月27日,东圣民居物业贴出公示:我小区大树枝繁叶茂,由于小区地面土壤层仅70厘米左右,构成了极大的安全隐患,很多业主反映强烈。为了避免事故发生,确保业主生命财产不受伤害并且避免损害化粪池,小区业委会和物业开会研究决定,实施全面修枝。

公示贴出后,得到业主们的支持。“对小区树木进行修枝,我们都同意,大家也没有异议,但问题是公示的是‘修枝’,最后砍得只剩树干。”小区住户肖大爷告诉成都商报-红星新闻记者,修得只剩光秃秃的树干,小区绿化也受到了影响,“我数了的,已经被修剪的有27棵,如果不制止,到时候全部的树木都会变秃,一点绿色都看不到。”

11月9日,记者在现场看到,房屋一侧的树木已经被修剪得只剩主干,中庭的树木被修剪了部分。另一位住户胡先生告诉记者,物业公示的修剪树枝就是现在只剩下树干,大家产生了异议,“我们觉得有问题就来制止这个行为。我个人觉得有问题的必须砍,影响到居民生活、安全的必须砍掉,没有问题的就正常修剪,不能修秃。”

■支持业主:

树枝掉落砸车,严重影响生活安全

包括任先生在内的几位业主则大力支持物业进行修剪。

在此次动工之前,他们的车都曾因为停在中庭树木下,被掉落的树枝砸中,为此,他们希望不只是简单地修枝。

“简单地修剪树叶树枝没用,这些是泡桐树,树枝很脆,如果不修剪干净,树枝落下还是会砸到车。”任先生说。

住在二楼和五楼的用户也发生了争执。常年没有修剪的树木生长得十分茂盛,把部分底楼住户的视野挡住,胡先生告诉记者,住在二楼的住户认为这些高大的树木不影响五楼的生活,但是对底楼的住户影响很大,因此支持修剪得低矮一些。

■物业:

十多年没有修剪,危害性大

一开始的修剪公示得到了全部业主的同意,但没想到在具体实施过程中,因“修剪”的程度问题引起了矛盾。小区物业周经理告诉记者,小区的树木已经十多年没有修剪过,现在长得茂盛、高大的同时也带来一些问题,在接到业主多次反映后决定实施修剪。

“这些树木多是泡桐树一类的,长得很高,而且是倾斜的,树枝很脆,一到暴风雨天气很可能就会被刮断,之前就砸到车,要是砸到人怎么办?”周经理向记者表示,“如果只是简单修点枝还是有危害性,这样意义不大。”

至于具体的修剪高度,周经理表示他们聘请的是外面专业人士,具体的修剪高度由他们作出判断。小区内一位做工程的住户告诉记者,虽然现在树木修剪得很秃、很短,但不是砍成了树桩,只要是在合理的高度,这些树还会再长起来,只是会花费一定时间。

由于争执不下,小区物业计划等业主与业委会商量一致后,再重新请人修枝。

■社区:

会请园林部门指导修枝

昨日,小区所属的西北路社区书记也来到现场。在了解情况后,书记表示会把情况上报街道,接下来针对怎么修枝、具体的高度,也会请专业的园林部门进行指导,确保不影响小区绿化,也不影响树木的生长。关键的是解决由于树枝造成的安全隐患,在修枝后,给小区一个安全的居住环境。成都商报-红星新闻记者 马天帅 刘成梦 摄影记者 张直

原标题:说好的修枝,咋给修秃了?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。