全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

他有个绝活:靠听,就能找到供水管网漏点

2019-11-10 08:58   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

朱明富今年50岁,从事供水管网维护维修工作已有20余年。这些年来,整个城市里留下了他和同事们辛勤工作的痕迹。除了日常巡检外,凭借20多年的供水官网维护经验,朱明富已练就一项绝活,那就是听漏点。 拍摄剪辑:魏麟潇(实习)熊一凡(实习)

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)11月10日报道 “我们就像是城市供水系统的医生,每天走遍城市为供水系统把脉。”一根听音杆,一瓶喷漆,一个钩子,朱明富带着他的装备已“行走江湖”20余年,并练就了一个好本领——听漏。靠听,就能找到供水管网漏点。

朱明富“听漏”

朱明富“听漏”

20年总结经验 练就“听漏”绝活

朱明富,50岁,岷江水务集团城区供水管网所所长。从事供水管道维修、巡查工作已有二十几年,都江堰市区的每个角落都留下了他和同事的足迹。凭借着自己多年的供水管网维修经验,朱明富成为了城区供水管网所“最牛听漏人”。

“听漏” 到底是个啥本事呢?朱明富打了个比方说:“在我们的脚下,密密麻麻的各类管道就像一座地下城,同路面上的城市一样,每天都车水马龙、忙忙碌碌,其中的供水管线好比人体的血管,‘听漏’就是给管道号脉问诊,能听到水声不稀奇,能定位准确漏点才是真本领。”

提到是如何练就的本事,朱明富说得最多的就是“总结经验”。 “我1999年来到自来水公司工作,就接触到了听漏设备,最开始也把握不好,经常会把漏点的位置判断错,施工队挖出来都不冒水,浪费了人工也浪费了时间,”朱明富说,“想要掌握这个技能就得多犯错,多总结,多思考,为啥挖开没有漏水,为啥声音是这个样子的。”

影响漏点位置判断的因素有很多,这就加大了准确判断位置的难度。“噪音、管道拐弯、管道直径变化、管道材质等因素都会影响水流声音的大小,因此声音不能作为唯一的判断标准,”朱明富解释,“都江堰市区地下的管道走向,每条管道是什么材质我都一清二楚,这就可以给我的判断巨大帮助。比如铁质管道,七八十米外就能听见漏水声,并且声音比较清脆,塑料的大概是二三十米,水声比较闷。如果遇到车流量大的管道漏水,我就会选择凌晨三四点去,那会儿安静,误差最小。”

朱明富判断漏点

朱明富判断漏点

听音杆最原始最有效 基本可以做到零误差

11月6日下午,朱明富和同事带着家伙出发至都江堰九寨花苑小区。朱明富两只手扶着1.5米长的听音杆,每走两歩就停下来,将耳朵对准杆上的听筒,最后在一个水表箱旁停下了脚步,用喷漆在地上画了个标志,施工队员敲开了地面,立马就看到一股股水在向外冒。

朱明富说:“这个水量一个小时差不多要流四五十方,还好发现及时,如果不赶紧检修,可能会影响旁边整栋楼的供水,还可能会淹了路面。”

每个月,朱明富都会和搭档在自己负责的3-5万人的住宅区面积内巡查一遍。说起第一次准确地判断漏点,朱明富记忆犹新,“大概是2005年,我跟同事两个人在青城桥头奎光路找漏点,凌晨人家都拉菜来卖了,我们都还没有弄完,同事的老婆还打电话问他一整晚去哪里了,最后终于在天亮之前搞定了,而且非常准确。那时候我就开始慢慢有一些门道了,再往后,我的误差就越来越小。”

朱明富在九寨花苑小区“听漏”

朱明富在九寨花苑小区“听漏”

目前,判断漏点更专业的仪器还有听漏仪、相关仪、巡管仪等,但朱明富还是一直选择用听音杆。“那些高科技要求没有噪音,在市区基本不可能,听音杆虽然是最原始的,但它的准确性和效率是最高的,”朱明富说,“现在我们供水区域内安装了28个在线压力流量检测仪,它会实时将压力传输到平台上,我们能根据压力的变化来判断管网有没有漏点,但是这个数据只能给我们一个参考值,不能最终定位,最后一步还是需要我们去现场听。”

现在,朱明富标识的漏水点和实际漏水点基本做到了零误差,新进的同事都会向朱师傅请教“绝活”,每天朱明富还会在现场和同事们互相切磋、总结经验。他告诉记者:“我觉得这个工作很好,管网维修必须要有探漏人才能节能增效,更何况供水关系到老百姓的生活,为他们排忧解难我觉得很有成就感。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。