全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都法院助力国际化营商环境建设 探索金融审判“三化”

2019-11-11 07:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐

营商环境没有最好,只有更好。近年来,成都法院针对“办理破产、执行合同、保护中小投资者利益”三项指标,出台15份文件29条举措、打造专业化审判机制、优化司法供应链体系,营造尊商重商亲商的浓厚氛围,让企业和群众感受到实实在在的成效和变化。

据悉,下一步,成都法院将深入贯彻成都市到2020年底各领域营商环境指标全面进入国际先进行列为总目标、总要求,立足于自身优势,建设专业化队伍,提供公共法律服务,优化司法程序质量,推动建立良好的国际化营商环境。

多重举措

服务营商环境建设大局

营商环境建设,宏观层面必不可少,今年,成都法院出台《优化提升法治营商环境服务保障高质量发展的实施意见》《提升“执行合同”水平服务保障国际化营商环境建设的行动计划》等15份文件,在工作中,提出了29项措施,大力提升审判执行质效,优化营商环境建设。

同时,法院充分挖掘审判信息富矿,发布典型案例,召开座谈会,2018年共计发布(送)25份司法白皮书、245份司法建议,形成61份调研报告,服务营商环境建设。

此外,成都法院打造新时代“枫桥经验”成都样本,制定《关于深化社区“诉源治理”推进高品质和谐宜居生活社区建设的实施意见》,从源头预防矛盾,就地化解纠纷。

聚焦审判

打造专业化审判制度

近年来,成都法院在中西部率先探索金融审判专业化、国际化、智能化“三化”改革,高度重视专业化审判制度体系建设。

成都法院设立专门合议庭,加挂金融审判庭、破产清算庭牌子。建立买卖合同类、金融证券类、知识产权类、建设工程类等41个专业化审判团队,对案件进行专业集中审理。法院以“前台+后台”模式,建立4个金融专业审判团队,按主观分流和二次分流原则实行繁简分流。同时积极探索破产案件“简化审”机制和统筹“执转破”案件办理机制。

高效服务

优化“司法供应链”体系

今年以来,成都法院以提供高效服务为工作目标,首创以办案质效管理中心、办案服务保障中心、内外沟通协调中心“三大中心”为核心的“司法供应链”现代管理新模式。

目前,法院已经建成成都司法智库大数据中心,实现涉网案件全程线上审理,达到身份认证、文书送达、关联案件查询、进入庭审、参加旁听、结案归档全部1分钟完成的“六个1分钟”目标。

对于判决后进入执行的案件,法院充分发挥互联网信息平台作用,改变传统登门临柜式查人找物,依托信息智能系统破解人难找、财难查、信难守问题。

本报记者 晨迪

原标题:探索金融审判“三化”改革 41个专业团队审理涉企案件

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。