全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

中华园小区大树一夜“光头”修剪?砍伐?

2019-11-11 07:27   来源: 成都商报   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

res01_attpic_brief

修剪树木小区居民是认可的,但修剪成“光杆儿”却有些超出了居民的意料,有业主认为,砍”得有点过分了,十几二十年的大树,直接砍得像个木桩,太过简单粗暴,根本谈不上“修剪”,十分难看。

物管

近几年,每到夏天中华园都有树砸车辆的安全事件发生,不单单是造成比较大的经济损失,潜在的安全问题更加严重。接下来会做工作,同意后再修剪。

“几天时间,小区大树变成了这样,太气人了!”近日,有市民向成都商报-红星新闻记者反映,桐梓林中华园几个小区的树木几天时间就被砍成了“光杆儿”,对此有居民感到心痛、可惜。

记者走访后发现,修剪树木虽然是物管的职责的一部分,但是为何常常引发业主们的不满?原因主要在于对于修剪的程度和流程,业主和物管之间存在分歧。

小区树木为何修剪,怎么修剪,修剪具体要执行怎样的流程规范?根据成都市相关规定,物业服务机构应当经业主委员会同意并在修剪现场公告修枝方案,接受业主、公众监督。

/现场/

11月10日,记者来到桐梓林中华园看到,刚进绣苑南门,水池两侧的树木都只剩主干,小区儿童乐园附近的树木部分修剪得只剩主干,部分则还保留了枝丫。记者现场粗略数了一下,仅绣苑内,有近30棵树木变成了“光杆儿”。

除了绣苑外,中苑、华苑也有部分树木已经完成了修剪,记者在现场看到,多数树木都修剪成了4米多高的“光杆儿”,极少数树木保留了部分枝丫。

“上周五这边的树木开始修剪,周六周天休息,周一应该才要继续修剪。”锦苑后门的保安告诉记者,锦苑是几个小区里,最晚开始修剪的。记者在现场看到,修剪完的枝丫还一堆一堆地放在树木下方等待清理。路过的张女士告诉记者,看到树木修剪成这样,她也觉得挺可惜的。

其实,从居民反映的言语中不难看出其对树木的惋惜,以及对于树木修剪成“光杆儿”的惊讶。修剪树木小区居民是认可的,但修剪成“光杆儿”却有些超出了居民的意料,有业主认为,“砍”得有点过分了,十几二十年的大树,直接砍得像个木桩,太过简单粗暴,根本谈不上“修剪”,十分难看。

为何修剪?

为了安全 为了防虫

据了解,桐梓林中华园是1998年前后修建的,至今已经有20年了,曾经的小树苗也早已长成了参天大树。伴随着树木的不断生长,问题也接连不断,甚至已经影响到小区居民的生活安全。

“一到夏天刮风下雨的时候,这些树极容易被刮倒。”李女士家住绣苑,在她看来,安全问题已经成为小区树木修剪的主因,“今年夏天,锦苑就有一棵树被刮断了,砸了3辆车。”她告诉记者,别看小区的树木长得茂盛,但根却扎得比较浅,极容易被刮倒,所以她早前就已经建议物业修剪树木。“看到他们在修剪树木,我松了一大口气,因为家里有小孩,就怕发生安全问题。”

“近几年,每到夏天中华园都有树砸车辆的安全事件发生,不单单是造成比较大的经济损失,潜在的安全问题更加严重。”据中华园物业服务中心项目副经理童吉祥介绍,小区内主要种植的树木为黄果树、小叶榕、银杏等品种,“银杏树生长得比较笔直,像它这样生长的树木,一般不会有安全问题,修剪主要针对奇形怪状的树木。”除了安全问题外,采光、卫生、防蚊虫等问题也在考虑范围内。“树长得太高,挡光挡得严重。”家住20栋的王先生告诉记者,一到夏天树下虫子、虫卵很多,“树结的小果子掉得满地都是,影响卫生。”

是否告知?

物管称曾张贴公示

小区大面积修剪树木,属于每一位居民都关心的事情,修剪前,物管有没有告知小区居民呢?

“国庆节刚过,我们就在各个门张贴了修剪树枝的提示,当时并没有收到反对意见。”据童吉祥介绍,在树木修剪前,物管中心已于10月8日在小区各个大门张贴了《关于园区喷洒杀虫剂与计划修剪树枝的温馨提示》,同时,物管中心还向桐梓林社区提交了《关于中华园园区大面积修剪乔木的情况说明》。“当时没有收到反对意见,所以从15号左右,中苑几个小区就开始施工了。”

当施工至绣苑时,绣苑123栋附近有两户居民反对修剪,树木修剪便停了下来。随后,小区物管向直接受影响的几栋楼业主征求意见。“我们接下来会去做工作,直到全部同意再修剪。”童吉祥说。

如何修剪?

现场公告修枝方案

“从技术上来说,修剪到4-5米高比较合理。”据成都市青木天路绿化工程有限公司主管张从兰介绍,树木修剪主要以安全为原则,所有存在安全隐患的部分都会修剪。比如有的树抵到人家窗户上了,有的树形不好,容易倒,都需要彻底修剪。而该公司在修剪树木时,一般按照4-5米高度修剪,“一些特殊情况,会把树木修剪得比较低,但一般这个高度,重新长出的树枝就不会影响行人、行车,也不会出现一刮风就倒的情况。”除此以外,对于一些树形好,比较不容易倒的树木,还是可以保留部分枝叶,让其继续生长。

从规范上来说,今年4月,成都市出台的《成都市住宅小区绿化管理规定》明确,住宅小区绿化应当保证建筑安全,坚持景观、生态、安全统一协调的原则,综合考虑日照、采光、通风、通行等因素,能修剪的,不移植;能移植的,不砍伐。物业服务机构应当根据物业服务合同的约定进行绿化维护,定期组织植物修剪,确保绿化景观整齐美观。

此外,除物业服务合同约定的常规修剪以外,因植物生长影响居民采光、通风和居住安全确需按照相关技术规程修剪排除影响的,物业服务机构应当经业主委员会同意并在修剪现场公告修枝方案,接受业主、公众监督。

但据童吉祥介绍,小区在施工过程中,并未公示相关的修剪方案。“但我们所有的修剪,其实都是按照业主的要求来进行的。”成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 严丹 摄影记者 王红强

原标题:中华园小区大树一夜“光头”修剪?砍伐?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。