全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

佩剑出鞘 “歼系列”三款新战机威震长空

2019-11-11 07:35   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐

在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵场上,国产新一代隐身战机歼-20携第三代改进型战机歼-16、歼-10C组成3个楔队从天安门广场上空呼啸而过,被网友们亲切地称为 “蓝天三剑客”。随着近年来歼-20、歼-16、歼-10C混编组成的作战分队飞行次数越来越多,广大网友也把这三型战机誉为“大国新佩剑”。

11月11日,时值中国人民空军成立70周年纪念日,成都商报-红星新闻记者从西部战区,了解到了关于“蓝天三剑客”的更多信息。

歼-20

隐形第五代制空战斗机

歼-20是中航工业成都飞机工业集团公司研制的一款具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的隐形第五代制空战斗机。该机采用两台国产涡扇10B发动机、DSI两侧进气道、全动垂尾。亮相之初,歼-20被广大网友亲切地称为“黑丝带”。今年7月,空军官微公开发文,披露歼-20正式整建制列装空军作战部队。据了解,该部队前身是抗美援朝战场上英雄的王海大队。

10月17日,在吉林长春,人民空军成立70周年航空开放活动上,歼-20战机直线拉起,斜半扣,接半滚倒转,在短时间内就完成了机头调转,指向斜后方目标,获得空中优势。一连串的震撼表演博得在场观众阵阵喝彩。

从首次单机亮相,到4机参加中国航展,再到7机同框实战化训练,8年间列装作战部队……歼-20从研发、试训到列装,见证了我国航空工业和人民空军战斗力的飞速发展。

歼-16

双座重型多用途战斗机

歼-16战机是国产新型双座重型多用途战斗机。看得远、火力猛、适应性强,可同时识别攻击多个目标,既可完成制空作战任务,又能实施对地、对海打击,能够全天候、远距离、多领域执行多种任务,歼-16于2011年10月17日在沈阳首飞。

上升多次横滚、斜半扣、加力水平“8”字……人民空军成立70周年航空开放活动上,歼-16战机以一系列低空高难度动作展示了该型战机的优越作战性能。

歼-10

自主研制第三代战斗机

歼-10战斗机是我国自主研制的具有完全自主知识产权的第三代战斗机。该机采用大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,是中型、多功能、超声速、全天候空中优势战斗机。也是我国空军在未来战争中夺取空中优势、实施战役突击的主要装备之一。

2018年11月,在第12届中国国家航空航天博览会上,歼-10B凭借矢量发动机大秀眼镜蛇机动、落叶飘等动作,让广大网友兴奋不已。歼-10C也是歼-10战机最新改型,相比歼-10A和歼-10B,其作战性能有了更大提升。

细数

人民空军历史上的7个第一

红军的第一架飞机

1930年3月16日中午,鄂豫皖革命根据地罗山县担任警戒任务的赤卫队员在宣化店(今湖北大悟县)陈家河的河滩上,缴获一架飞机,并将其飞行员俘虏。后来,在当地铜匠、铁匠协助下,飞机被重新组装起来,涂上灰色油漆,并在机翼两侧下方各画了一颗红五星。

为纪念革命导师列宁,特区工农民主政府将这架飞机命名为“列宁”号,在机身侧面工整地写上“列宁”两个大字。这就是中国共产党拥有的第一架飞机。

中国共产党第一支航空队

1937年4月,中国工农红军西路军左支队余部,进驻迪化城(今乌鲁木齐市),改编成总支队,对外称“新兵营”。当时,新疆督办盛世才在迪化市建有航空队,对外称新疆边防督办公署航空学校。陈云了解到盛世才航空队即将招收学员的情况,即与盛世才商议,挑选部分人员学习航空技术,借“巢”育“鹰”,为我党培养航空技术骨干。

随后,按照航校招生条件,从军中挑选了40余名干部,进入新疆边防督办公署航空学校学习。他们经过4年多的刻苦学习训练,系统掌握了苏制乌-2型、埃尔-5型、伊-15型、伊-16型飞机的驾驶技术和维护技能,成为我党领导的一支既能驾驶飞机,又能维修飞机的航空队伍。

1946年8月,八路军总部决定,将从新疆集体回到延安的航空队员组成“八路军总部航空队”,继而辗转数月奔赴东北,于1947年2月抵达黑龙江密山的东北老航校。我党精心培养的这支航空队伍,作为“红色空军骨干”,为空军的创建发展作出了不可磨灭的贡献。

我党我军创建的第一所航空学校

1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降,浴血奋战14年的中国人民赢得了抗战胜利。中共中央审时度势,决定利用日军在东北地区留下的一些机场和飞机,抓紧创办一所航空学校,为建立人民空军培养人才。

1946年3月1日,我军的第一所航空学校——东北民主联军航空学校在吉林通化正式成立。1948年1月改名为东北人民解放军航空学校,1949年5月改名为中国人民解放军航空学校。这就是人们习惯称谓的“东北老航校”。3年多时间里,老航校共培养出各类骨干560人。他们后来大都成为建设人民空军的骨干力量,涌现出王海、刘玉堤、张积慧、邹炎、李汉等一大批战斗英雄和模范人物。

第一支空运部队

1950年11月24日,空军第一个运输航空兵团——高空运输团在四川新津正式组成,向黑樱任团长。1951年4月24日,以高空运输团为基础,从第2航校抽调部分运输机和空、地勤人员,在四川新津组建空军第1个运输航空兵师,即空军第13师。空军第一支空运部队在支援陆军进军西藏,特别是支援昌都战役,以打促和,发挥了重要作用。这支运输航空兵部队因此被誉为“青藏高原的雄鹰”。

新中国第一批女飞行员

1951年4月,空军遵照中央军委的指示,从华东军政大学和航空预科总队选调55名女学员,进入航空学校学习航空技术。同年11月,新中国第一批14名女飞行员毕业,44 名女空中领航员、空中通信员和空中机械师也陆续毕业,均分配到空军运输航空兵部队。

新中国的第一批女飞行员在空军部队飞行长达30多年,飞行时间最长的武秀梅,飞行时间达到3865小时,到1988年才离开飞行岗位。她们驾驶着飞机飞遍了祖国各地,以实际行动为新中国妇女争得了荣耀,为祖国争了光,为人民空军赢得了荣誉。

第一次参加百架飞机空战

1951年9月25日下午,美机5批112架以战斗机和战斗轰炸机编成的混合机群,向新安州地区进犯。空4师先后起飞32架飞机,其中飞行员刘涌新发扬孤胆作战精神,单机与6架美机格斗,将其中的1架击落,首创志愿军空军击落美空军F-86 战斗机的记录。随后,刘涌新遭到5架美机围攻,终因寡不敌众被击落,壮烈牺牲。这次战斗参战飞行员敢打敢拼、士气高昂,展现了志愿军空军为了胜利舍身忘我的战斗作风。这次空战,开启了志愿军空军参加大规模空战的序幕,成为人民空军战斗力发展的重要标志。

第一次参加陆海空三军联合作战

1954年7月,中央军委命令,由华东军区统一指挥陆、海、空三军部队协同作战,解放台当局控制的浙东沿海岛屿。华东军区根据敌情、地理等情况,决心首先攻占一江山岛,作为夺取大陈诸岛的突破口。

一江山岛被一举攻克,盘踞在大陈、渔山、披山等岛屿的国民党军已成惊弓之鸟,在美军协助下弃岛向台湾逃窜。至此,浙东沿海岛屿全部获得解放。

解放一江山岛战役,充分展现了空军在现代战争中的重要地位和作用,也是人民解放军首次陆、海、空三军联合作战,显示出三军整体作战的强大威力,取得了联合作战的宝贵经验。

成都商报-红星新闻记者 邓文博 叶燕

原标题:佩剑出鞘 “歼系列”三款新战机威震长空

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。