全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“活在”字帖上的庞中华竟是四川人 消失这些年他去哪儿了?

2019-11-11 07:39   来源: 成都商报   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

res01_attpic_brief (2)

庞中华向记者展示他多年来写的日记

res04_attpic_brief (1)

庞中华在家里录制硬笔书法教学视频

庞中华,这个名字是无数70后、80后的青春记忆,没有临摹过“庞中华”字帖,也都见过那一个个工整得就像印刷体的钢笔字。如今,大街上询问几个“00”后,他们一脸茫然表示:“庞中华是谁?”再上网络上搜“庞中华”,出现如下问题:为什么这么多年他销声匿迹了?中国硬笔书法第一人庞老师被遗忘了吗?为何曾独占鳌头的庞中华字帖,如今没有人用了?

这些年,庞中华到底经历了什么?这个“活在”字帖上的人物,生活中是一个怎样的人?他这些年在忙什么?他坐拥的“字帖江山”一去不复返了吗?成都商报-红星新闻带你走近当年的“字帖销量之王”庞中华的生活。

庞中华的遗憾:

老乡竟然不知我是四川人

74岁的庞中华一亮相,没有人会将他与老年书法家画上等号。一身运动装扮,头发向后梳得发亮,每天早上去健身房“撸铁”,下午出门快步健身。

“我最遗憾的是,咱们四川的老乡竟然都不知道我是一个四川人!”一口流利的“川普”,流露出浓浓的四川味道。

“我出生在四川成都的都江堰,后来回到家乡达州生活。”提起往事,庞中华说,在他小时候,他的老师有一支钢笔,方圆几十里就那一支钢笔,旋盖式的,大家都非常羡慕,心痒痒地想去摸一摸。

庞中华自豪地说,自己也很有创造力,砍了一根斑竹,削尖了做了一支“钢笔”,别在胸前的口袋里,“我觉得那是我人生中最欢乐的时刻。”8岁时,庞中华被大伯接到重庆读书,彻底改变了人生的方向。

在学生时代,庞中华还不知道什么叫书法家,他的梦想是当一名诗人,像李白那样的诗人。于是,他写了不少诗歌。后来,他选择写字,心想毛笔书法历经千年,大师太多,只能望其项背,不如另觅蹊径,选择写钢笔字。

不久,他成为一名地质勘探队队员,辗转于大别山、太行山的崇山峻岭之间。长居深山,难免孤寂,他就成天读书、写字、弹琴。最初临帖是用钢笔临摹唐代大书法家颜真卿。“毛笔书法中的东西可以借鉴,用不着的就舍去,比如毛笔字的点画结构和神韵都可以学习,于是很快就形成了个人的特色。”后来,他又用这种方法,临写了许多古代名家的真、草、篆、隶的碑帖。

历经多年,他把经验写成书稿《谈谈学写钢笔字》,向出版社投稿,却总是无人问津。于是搁置了十二年。1979年春天,庞中华来到北京,得到文化前辈江丰、文怀沙赞赏,江老热心作序,《谈谈学写钢笔字》一书于1980年7月由天津人民美术出版社出版。

庞中华万万没想到,这一册小书在中国大地热销,第一版20万册一月销空,一版接一版地加印。当年11月29日,《人民日报》发文对《谈谈学写钢笔字》一书赞扬,称赞它开创了中国书法的新品种——钢笔书法。1983年,中国中央电视台请他来到北京,此后开启了长达五年连续播放的《钢笔书法讲座》。中国大地上掀起了学习硬笔书法的热潮,庞中华的名字和他的图书席卷了中国大地。

“消失”的庞中华

这些年在忙着做什么?

然而这些年,庞中华逐渐淡出了大众视野,据他的阐述,这有几种原因。当年他掀起了硬笔书法的学习狂潮,便受邀到四处演讲教学,后来又去了世界各地,把中国书法带向海外。如今,市面上各种字帖也就越来越多,选择也多了起来。另外,硬笔书法有过低潮,书法培训班没人愿意上,老师都不愿意学习书法了。庞中华说,近些年,国学受到国家重视,中小学书法课重新提上日程,硬笔书法再次火热,重新认识汉字是中国文化核心。越来越多的人呼唤和盼望他重出江湖,他说,自己没有分身之术,就开始考虑利用互联网。

庞中华不用手机,要想联系他必须通过他的助手。他说,因为自己要抓紧时间做很多事情。在他家客厅,有一套专业的录像设备,这就是庞中华这几年在忙碌的事情。很多视频网站联系他,想邀请他进行网络教学,但是他当下最希望完成的是一个字帖立体化,书法家也要与时俱进,比如扫二维码,就可以看到写字过程。于是,他正在录字库视频,把新部编本的小学语文教材需要学习的汉字从头到尾录一遍,大概有三千五百字,有时候一个字不满意,就反复录几遍,并且许多字都要搭配一首歌曲。一天最多录制一二十个字。庞中华说,虽然年纪大了老眼花,但“我有一种使命感,必须要做这种事,把自己积累一生的知识技能传承下去”。

他向记者示范,一边写一边讲,还一边唱《两只老虎》,一笔一画正好与歌曲节拍完美契合。

他说,这是自己发明的“快乐教学法”。

庞中华示范,写出各种不同的线条,长短粗细,轻重快慢,同时唱出相对应的音乐节奏,二者是如此和谐相通。声音视觉双重的刺激,加深了学习者的印象和快乐情绪,创造出这种结合音乐讲书法的《快乐教学法》。他从小在重庆少年宫学习拉手风琴,没想到竟让他的书法教学大放异彩。庞中华说,当自己用左手拉琴,右手写字,海内外的听众欣喜若狂,把书法学习的过程变成快乐的享受。

“这些年,很多中国人只知道字帖上我的名字,根本不清楚我在做什么?”庞中华翻出很多外国报纸的报道,告诉记者,为什么这些年自己“消失了”。2011年,他与夫人去美国看望求学的女儿,纽约哥伦比亚大学知道了这个信息邀他去讲演,立即传遍了哈佛大学、普林斯顿、纽约大学等,包括联合国总部都纷纷请他讲演,极受欢迎。后来,他每年都会受邀赶赴美国,参加各类文化盛典及讲学,带去他的快乐教学法。

他为攻击自己的人写诗:

遭人嫉妒真是莫大幸福

成都商报-红星新闻记者走进他的书房,满墙摆满国内外机构颁发的奖章。他拿出一大箱子收藏了半个世纪的“宝贝”,里面放着从地质队员时开始写的日记本,接近一百册,一模一样的日记本,按照时间顺序整齐码放。箱子里还有几十册读书笔记,第一册写于1965年9月,每一册都用黄皮纸装订得十分规整,归类精确,按照文学、哲学、作家进行详细归类。这些都是他作为一名地质勘探员时的记录,当时,他想办法借来各种各样的书,读后用钢笔将书中名言警句摘抄在小本里,一本又一本,就是他早期的硬笔书法实践。

翻开这些本子,就像看到庞中华字帖,虽说是笔记,但字迹工整,没有一个涂抹的痕迹。书房里,还有一大箱子用坏的钢笔。房间里随处贴着便签,都是关于工作的注意事项。比如这一条:“1。先练习一遍书写要点,最好念出声。2。将音乐、节奏和败笔预习一下……”

还有一首诗写给嫉妒者的,庞中华成名后,热情的来信堆满案头,但也有人攻击他,比如有人说他的书法俗不可耐,还有人说他不会写字。庞中华说,他从不回应这些声音,反而以此为鼓励自己的动力,于是他写了这首诗《嫉妒》:“遭人嫉妒真是莫大幸福:面对嫉妒者叽叽喳喳/高高扬起骄傲的头颅;嫉妒别人才是无限痛苦:瞪看充满血丝的眼睛/对别人的成就捶胸顿足……”

庞中华说:“我会一直保持热情,保持身体健康,写出新书新作。”

记者获悉,庞中华近期将和出版方合作,推出100本新版字帖和著作,包括他的诗歌、散文、理论和书法作品,并且在互联网上推出他的“快乐教学法”。另外,他还将到全国各地,尤其是四川、重庆的学校作演讲。

成都商报-红星新闻记者 陈谋 摄影记者 王红强 北京报道

原标题:独家专访中国硬笔书法第一人庞中华: “活在”字帖上的人

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。