全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

充分依靠科技力量 扎实推动大气污染防治工作向纵深发展

2019-11-13 07:08   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

罗强在推进科技治气工作现场办公时强调

充分依靠科技力量 扎实推动大气污染防治工作向纵深发展

成都日报讯 (记者 常斐) 当前,随着大气污染防治工作朝着深层次、系统化方向推进,大气环境治理亟须从单纯的“关停限”向充分发挥科技力量转变。昨日,市委副书记、市长罗强率队前往我市部分有关企业、重点区域现场办公,强调要坚定以习近平生态文明思想为指导,积极践行中央、省、市生态环境保护大会精神,深入实施“治气十条”和大气污染防治“650”工程,巩固成果、持续发力,加快科技成果转化及推广应用,充分依靠科技力量,扎实推动大气污染防治工作向纵深发展。

罗强一行先后前往成都航空职业技术学院龙泉驿校区、电子科大成都学院、青羊区万家湾公交站、一环路西一段芳邻路施工项目现场,实地察看“餐饮企业油烟智能净化系统应用”项目、“基于数字孪生的无人机大气污染实时监测与预警平台关键技术研究”项目、首批50辆加装“车载空气净化装置”公交车推广应用项目及施工工地扬尘治理等有关情况,听取全市科技治气工作推进情况汇报,现场协调解决存在的困难和问题。

现场办公中,罗强强调,全市上下要深刻认识大气污染防治的长期性、艰巨性、复杂性,始终保持清醒认识,一如既往地保持定力、坚守阵地、巩固成果,毫不松懈地抓实抓细抓好各项工作。一要进一步强化科技支撑,持续推动科技成果在蓉转化及推广应用。创新采用“车载空气净化装置”等机动车污染防治科技手段,加快推进机动车污染“移动治理”;大力开展餐饮企业油烟净化工作,坚决对油烟直排说“不”;持续做好工业企业监管及工地、道路扬尘管控,深入抓好源头治理;充分运用无人机等有效手段,加大污染巡查力度,推动科技在空气质量改善中更好发挥作用。二要聚焦重点、精准发力,研究划定重点治理区域,设置环保“严管区”,结合实际情况精细化管理,依法严厉打击环境违法行为。三要持续强化宣传,讲清楚环境治理的艰巨性、长期性、复杂性,争取市民群众对环保工作的理解和支持,推动形成全社会保护环境整体合力,努力营造大气污染防治共建共治共享良好氛围。

副市长曹俊杰,市政府秘书长周先毅等参加现场办公。

【新闻链接】

公交车“车载空气净化装置”是采用物理过滤与离子技术相结合的技术方式。车辆行驶中,安装在车外顶部的“车载空气净化装置”主动吸附车外环境空气中的污染物,排出洁净空气,从而减少空气污染。实验结果显示,该净化系统对颗粒物PM10、PM2.5的拦截率分别为98.6%、97.1%,空气洁净量16737.84m3/h。今年9月30日,我市首批50辆安装“车载空气净化装置”的公交车已全部投入运行。截至11月11日,累计运行7314班次、27万公里、1.84万小时,目前车辆运行情况正常。

原标题:充分依靠科技力量 扎实推动大气污染防治工作向纵深发展

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行