全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

到意大利现场“述职” 快看成都大运会最新进展

2019-11-16 20:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)11月16日报道 当地时间11月16日上午,在意大利都灵举行的第36届国际大体联全体会议上,2021年第31届世界大学生夏季运动会成都筹备工作委员会就成都大运会总体进度情况向国际大体联作了报告。

距2021年成都大运会已不到两年时间,成都市的筹备工作进展如何?在报告伊始,一部3分钟的成都大运宣传视频,吸引了在场所有人的目光。而在整个15分钟的报告里,成都市从计划进度、组织构架、总体进度等方面,对成都大运会综合行政、财务审计、场馆建设及基础设施提升、大运村建设管理、后勤保障和信息技术、竞赛组织、开闭幕式、市场开发和活动策划、外事联络、新闻宣传、志愿者等11个工作领域进度进行了详细陈述。

会议现场1

会议现场

开闭幕式主场馆后年4月全面建成

自2019年3月大运会申办成功以来,成都市认真履行举办义务,按照“绿色、智慧、活力、共享”的办赛理念和“中国新时代、成都新大运”的总体目标,高起点策划、高质量组织、高水平举办,确保将成都大运会办成一届精彩、圆满,充分展现国际标准、中国风格、巴蜀特色的国际体育盛会。

根据报告,成都大运会组委会已正式成立并召开组委会第一次工作会议,目前正筹备成立组委会执行委员会。已编制工作计划、任务清单、明确时间表和路线图,形成大运会筹备工作定期进度报告,向国际大体联执委会汇报筹备工作进展情况。组织考察学习北京冬奥会、山西青运会、武汉军运会、深圳大运会等国际大型体育赛事的组织架构、运行机制、总体规划、工作计划、场馆建设运营、竞赛组织、遗产战略规划等经验。

在场馆建设及基础设施提升方面,目前正有序推进12个新建场馆建设工作。其中,开闭幕式主场馆成都东安湖体育公园主体育场进入3层主体结构施工,将于2021年4月全面建成;多功能体育馆主体已封顶,综合小球馆已完成钢结构工程,游泳跳水馆正在进行基础施工,将于2021年2月全面建成。

加快推进37个场馆改造提升工作,正在进行改造方案设计优化,拟于2019年11月呈送国际大体联及各比赛项目技术主席审定。基本选定东安湖南侧图书馆用地实施大运会主媒体中心建设,形成初步概念设计方案。编制完成交通保障总体方案,编制《大运村内外交通组织方案》、《大运村区域慢性系统优化方案研究》,对大运会49个场馆周边的公共交通(地铁、公交、出租等)现状和交通基础设施情况进行现场摸底调研。

基本形成城市环境整体提升工作方案。下一步,将进一步优化场馆改造方案、深化主媒体中心概念设计方案、进一步细化大运会城市环境提升实施项目清单、进一步细化交通保障工作任务及要求,做好交通保障“一馆一方案”编制准备工作。

大运村22栋单体建筑全部开工

在大运村建设管理方面,确定大运村选址成都大学并编制大运村规划设计方案,制订了大运村总体运行计划,明确报到注册、住宿、餐饮、体能恢复、赛事资讯、代表团服务等主要任务和安全、医疗、交通等保障;大运村项目的运动员公寓、综合服务大楼等22栋单体建筑已全部开工。下一步,将对大运村各建设单体内外流线、内部设计、功能细化、专业团队组建、宿舍食堂景观改造等各项方案,推动方案完善。

在竞赛组织方面,根据确定的18个竞赛项目,编制竞赛工作总体预算和年度预算,选定竞赛主任,确定竞赛助理;梳理编制竞赛工作总体计划和重点任务清单;对击剑、射箭等部分项目的比赛训练场地进行再次论证和微调,并对田径的竞走和半程马拉松分项赛场地进行初选。下一步,将优化调整竞赛组织核心团队,制定比赛训练场馆竞赛功能需求,编制竞赛每日日程(初稿),启动编制各项目技术手册、技术官员服务指南等。

会议现场2

会议现场

对接国内顶级导演,春节前选出总导演人选

在开闭幕式筹备方面,已完成那不勒斯大运会闭幕式“成都时间”接旗仪式文艺展演活动;草拟完善开闭幕式导演团队、创意方案和执行团队遴选工作组织实施方案;对国际顶级的国际综合性运动会和国际重大庆典活动专业导演进行拜访,邀请导演们积极参与和支持成都大运会。下一步将对接国内顶级的综合性运动会和国际重大庆典活动专业导演,进一步展开拜访邀请工作;12月初启动对总导演以及创意方案的征集工作,2020年春节前选出总导演人选和第一版创意方案。

在市场开发和活动策划方面,已在北京国家体育场(鸟巢)圆满完成市场开发全球启动发布会,发布成都大运会“3+1”市场开发计划,宣布首批成都大运会形象大使,完成首批特许经营生产商征集报名。成功举办礼赞新中国70周年·致敬盛典暨成都卡路里运动音乐节活动,完成大运遗产系列活动——飓风国际自行车全球总决赛活动。下一步,将启动特许经营发布会,全球啦啦操队选拔赛,大运会火炬传递计划的编制、策划并执行倒计时活动等。

已完成3000名骨干志愿者招募

在新闻宣传方面,已完成多次集中新闻宣传,并成功实施“来自熊猫故乡的邀请”成都城市形象海外宣传活动,发布稿件3000余条,阅读量超亿次,宣传推广了办赛理念、比赛项目、比赛场馆、服务保障等。启动并完成大运会口号、会徽、吉祥物全球征集活动,完成官方网站中英西法四种语言版本上线。下一步,将正式发布口号、会徽、吉祥物,启动会歌征集,推进官网功能升级和七大系统搭建。

在志愿者工作方面,拟定了5000名骨干志愿者、3万名赛会志愿者、50万名城市志愿者的大运会志愿者规模。采取线上报名线下选拔的方式,完成了二批共计3000名骨干志愿者招募工作,并精选专家库师资力量持续开展集中通识培训。同时,组织骨干志愿者全程参与世警会、国际马拉松等赛会及其他志愿服务项目,通过“以战代练”的方式强化实践历练。下一步将继续常态化开展骨干志愿者通识培训及演练,启动大运会城市志愿服务点位设置调研,并面向全球个人和组织开展志愿者口号、标识设计社会化征集工作。

大体联主席:成都为各主办城市作出表率

在陈述的最后,成都市向全世界各大运协会发出了诚挚邀请:“希望大家可以率团在2021年来成都参加大运会,我们会不遗余力地做好服务工作,为国际大体联、为世界大学生呈现一届青春活力、绿色节约的大运会!”

听完陈述后,国际大体联主席奥列格·马迪钦对成都的报告表示了充分肯定:“成都的报告详尽地说明了其目前的筹备情况,在如此短暂的筹备期中,可以做到如此细致的工作,着实为我们大体联各主办城市做出了表率。希望各个未来的主办城市,都可以从成都筹备工作中学习到更多的成功经验。”

2019年11月15日至16日,第36届国际大体联全体会议在意大利都灵举行,该组织的全部成员单位出席会议。本届会议是国际大体联在成都2021大运会前召开的唯一一次全体成员出席的会议,邀请了2021冬季大运会主办城市瑞士卢塞恩、2021夏季大运会主办城市中国成都、2023冬季大运会主办城市美国普莱西德湖城、2023夏季大运会主办城市俄罗斯叶卡捷琳堡出席并就各自筹备情况做介绍。

(视频及图片由大运会成都筹委会办公室提供)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行