全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

合江冬草莓遇“寒” 党员干部千里取经

2019-11-18 07:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

合江引入“空中草莓”立体种植方式

天府新区合江街道的冬草莓颇有名气,但是这一季的草莓成熟之路却并不容易。

土地问题、技术问题、销售问题……面对合江草莓种植过程中遇到的“瓶颈”,天府新区合江街道办的党员干部积极推动“不忘初心、牢记使命”主题教育见行见效,在今年的冬草莓开种前远赴千里之外考察,多管齐下,带领草莓种植户开启“破冰之旅”。

如今,一连串的“硕果”让合江街道的草莓种植户们对这个冬天的到来信心满满、充满期待。

遭遇“瓶颈”

有名的合江草莓遭遇重重考验

合江冬草莓种植历史悠久,鼎盛时期,合江全镇种植草莓面积达到12000亩。通过草莓种植,合江农民人均收入连续多年攀升,不少村民发家致富,成为开着汽车下田的“现代农民”。

然而,近几年来,农户草莓种植面积却大幅减少。种植年限较久,土壤病菌增多,特别是“枯萎病”难以彻底防治;种地成本高,缺乏现代种植技术,收入有限;“有心人”“带头人”缺乏,新的科学技术、新耕制、新药肥普及难度大等问题让合江的冬草莓产量、质量连年下降。

不仅如此,销售模式简单,草莓品种老化、退化严重,生产设施落后,大棚技术含量有限等这些问题,都让营销难度不断增大。

外出考察

带回“空中草莓”立体种植

今年年初,还远未到草莓种植季节,合江街道办的党员代表带着一连串的疑问远赴浙江黄岩、建德等地,在这些素有“中国草莓之乡”美誉的所在地,寻找答案。于是,“空中草莓”成了合江冬草莓未来的发展之道。

什么是“空中草莓”?日前,记者在合江街道南天寺村“熊大熊二草莓乐园”中的一片大棚里看到了这种远道“取经”而来的立体种植方式。

大棚里,草莓苗“人字形”焊接在地里的支架一字摆开,每列草莓分为三层种植,大大增加了种植密度。种植户刘志清告诉记者,今年在街道的引导下引入了新品种——“宁玉”草莓。很快,比同批种植的其他品种要整整早半个月成熟的“宁玉”将率先上市,拉开合江冬草莓的采摘序幕。

破解难题

专家技师田间开课治病虫害

除了种植方式,土质病虫害也是种植冬草莓的巨大考验之一。“病虫害的发生严重影响了产量和品质。”南天寺村4组村民陈林介绍,一亩原本种植8000株草莓的土地,稍有不慎,“枯萎病”就会“干掉”其中5000株,源源不断地补种不仅成本巨大,甚至会无济于事。

“在街道办党员干部的组织和联系下,村上请来了农科院专家和日本农林技术专家,在田间地头就草莓种植技术、病虫害防治等进行授课,聘用了村上毕业于福建农业大学农村区域发展专业的大学生作为技师,时常在‘农民夜校’开课交流。”南天寺村党总支书记戢瑞勇介绍,在专家建议下,村民陆续寻找异地培育母苗,这些新的土壤,给了母苗新的活力和生机。

“我们还修了一条1200米的‘产业路’,从一开始的机耕道,到平整美观的水泥路面,这条路从东山大道一路直达草莓基地,一下车就能摘草莓,为农户增收打通了‘最后一公里’。”戢瑞勇说,垃圾清运、美化路边……一系列的举措正在实施,希望这里的美景能让游客宾至如归,心旷神怡。

多措并举

全方位服务让合江草莓未来可期

农产品安全是“底线”。为了让每一颗草莓都能“追根溯源”,党员干部发动村民做好田间生产记录,签订安全生产责任书、承诺书,辖区内17个“农残”监测点不仅随时对成品进行把关,更在游客采摘完毕后,免费接受检测服务——化学仪器、化学试纸将诚实反映草莓的安全情况。

此外,合江草莓协会在政府引导下申请到的“合江冬草莓地理标志证明商标”,无偿授权给种植户、家庭农场和合作社使用。下一步,合江街道还将以“草莓+”为发展方向,建立草莓合作社体系,做高端配送,通过草莓小镇建设,全力打造“游”“住”“学”“养”全域旅游。

本报记者 曹凘源

天府新区成都管委会供图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行