全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

位列全国高新区进口排行榜之首 成都高新区有什么高招?

2019-11-19 13:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)11月19日报道 近日,南京大学长江产业经济研究院发布了《2019中国进口排行榜》。其中,在中国高技术产业开发区进口排行榜中,成都高新技术开发区位列全国第一。这样的成绩从何而来?记者进行了采访和梳理。

成都高新区高居全国高新区进口第一

占全国总进口额的1.3%

据了解,《2019中国进口排行榜》从省市进口、城市进口、进口来源国、行业进口、直属海关进口、高技术产业开发区进口、经济技术开发区进口等视角对中国进口情况进行了分析。四川在2018省市进口排行榜中排第10名,成都市在2018城市进口排行榜中排名第8位。

值得一提的是,在统计的46个高新技术产业开发区中,成都高新区的进口规模为279亿美元,占全国总进口额的1.3%,占46个高新技术产业开发区进出口额的30%。成都高新技术产业开发区的进口规模是排名第五位的3.2倍,是排名第10位的25倍。

综合保税区贡献大

连续18个月居全国近百个综保区首位

成都高新区的进出口规模为何如此惊人?高新区相关负责人表示,这和区域内的综合保税区有很大的关系。

综合保税区作为设立在内陆地区具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是我国目前开放层次最高的特殊开放区域,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。

成都高新综保区位于成都高新区西部园区,集保税出口、保税物流、口岸功能于一身,重点发展笔记本电脑、平板电脑制造,晶圆制造及芯片封装测试,电子元器件、精密机械加工以及生物制药产业。截至目前,已吸引英特尔、富士康、德州仪器、戴尔、莫仕等世界500强及跨国企业入驻。

该负责人介绍,今年1-9月,成都高新综合保税区(以下简称“成都高新综保区”)实现进出口总额2739亿元(不含双流园区,下同),同比增长28%,占四川外贸进出口总额的57%,进出口额连续18个月在全国近百个综保区中居首位。

据成都海关统计,今年前三季度四川省货物贸易进出口总值为4814.4亿元,较去年同期增长14.6%,远高于同期全国2.8%的整体进出口增幅。成都高新综保区进出口总额占四川省外贸进出口总额的57%。其中,出口1454亿元,同比增长29%,占全省外贸出口的53%;进口1285亿元,同比增长27%,占全省外贸进口的62%。

VCG211178684197

打造具有全球竞争力的现代产业体系

128家世界500强企业落户高新

快速增长的进出口数据,得益于现代产业体系的构建,以及高度的国际化视野。众所周知,成都高新区以电子信息、生物医药、新经济为重点,打造具有全球竞争力的现代产业体系。

正是因为如此,成都高新区对外发布《关于加快聚集高能级500强企业 增强经济高质量发展动能的若干政策》(以下简称政策),瞄准高能级500强企业投资项目,对企业落户、资金到位、总部提升给予奖补。

今年上半年,成都高新区累计实际到位内资349.51亿元,利用外资实际到位15.8611亿美元,新签约引进重大项目21个,其中世界500强项目6个,中国500强1个。截至今年6月底,高新区世界500强企业数量达128家。

电子信息作为成都高新区的强项,自然是产业结构中的中流砥柱。电子信息加工制造类企业,拉动着成都高新外贸进出口增长。据成都高新区电子信息产业局(综保区管理局)相关负责人介绍,目前,成都高新综保区聚集了一大批电子信息加工制造类企业,促进区内电子信息产业持续健康发展的同时,也拉动了外贸进出口增长。今年1-9月,成都高新区规上电子信息产业实现产值2406.75亿元,同比增长16.81%;其中综合保税区规上企业就实现产值1991.25亿元,增长22.87%。

另一方面,成都高新区生物产业加速崛起,成为中国生物版图重要一极。在2019中国生物医药园区综合竞争力排行榜上,成都高新技术产业开发区排名第六位。今年1~9月,成都高新区生物产业规上工业企业实现产值184.3亿元,实现规上医药工业主营业务收入176.7亿元,增长20.5%。新注册健康产业类企业742家,同比增长27.4%。新增亿元品种11个。

据了解,成都高新区计划从现在到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区;从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的重要枢纽;从2035年到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。

优化营商环境

进出口通关时间分别为53.41小时和1.78小时

如何让全世界愿意来高新区做生意,成都不断优化的营商环境是成绩背后的又一把利剑。

通关效率是衡量一座城市国际化营商环境的重要指标之一,通关时间和成本,已成为世界银行国际营商环境评价指标体系中有关跨境贸易便利化水平的主要指标。成都高新区电子信息产业发展局与成都海关建立了长效联系机制,协调推进通关便利化,打造国际化营商环境。成都高新区电子信息产业发展局相关负责人介绍,截至今年6月,成都高新综保区进出口整体通关时间分别为53.41小时和1.78小时,同比压缩57.3%和33.7%,极大降低了企业时间成本。

今年是成都“国际化营商环境建设年”,高新区只是成都优化营商环境的一个案例。2019中国国际化营商环境高峰论坛上,成都荣获2019“中国国际化营商环境建设标杆城市”奖。这样成绩的背后,成都制定的清晰的蓝图和迅速的执行力是重要支撑。

成都确定了打造国际化营商环境先进城市的具体目标。到2019年底,营商环境短板弱项明显改善,所有涉企事项网上可办率提高至95%以上,办理时限压缩30%以上,部分领域营商环境指标达到国际公认的先进水平。到2020年底,以企业为中心的全生命周期服务水平显著提升,力争涉企事项网上可办率达100%,办理时限压缩50%以上。

同时,成都也将对标营商环境世界银行标准和国家发展改革委指标体系。成都已经制定并实施《深化营商环境综合配套改革 打造国际化营商环境先进城市的行动方案》,承担方案任务的主要部门将分别牵头实施包括《成都市提升企业用电用气接入便利化水平行动计划》、《成都市优化劳动力市场管理服务行动计划》、《成都市损害营商环境行为追责办法》等10个配套行动计划。其他部门也围绕目标,结合各自职能,创造性开展营商环境的优化与改革,当前已出台6个配套行动计划,如《成都市提升企业给水接入便利化水平行动计划》,在简化接入条件、完善“一次性”告知服务、开通多途径报装、公开透明收费项目等方面提出了改革创新举措。成都明确了三个重点的改革发力方向,分别为:市场化、法治化和便利化。

进出口数据从一个侧面,反映了城市的产业体系现代化程度,经济往来国际化程度,以及营商环境优化程度,高新区位列中国高技术产业开发区进口排行榜之首,是成都经济发展再进一步的又一缩影。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。