全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

两成都市民跳入冰水勇救落水者 其中一人竟不会游泳

2019-11-20 07:05   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 董乐

      
救人者张连成(左二)和郑鸿(右二)

郑鸿跳入水中救人

“有人落水啦”,“快来人帮忙啊”……11月16日,在四川雅安龙苍沟景区内突发紧急事件,一位妇女因物品落入水中去打捞时不慎滑倒在冰冷的水中,现场传来阵阵呼救声。

情况危急,来自成都双流的两位市民正好徒步路过此处,没有丝毫犹豫跳入冰冷的水中,与众人一起将落水女子救起。

看到落水者安全送医后,嘴唇发紫的两人没有留下姓名悄然离开,然而他们救人的一幕却被网友拍下,发布到网络上获得了众人点赞,称:“冰水中救人太帅了!”11月19日,记者找到了两名“救人哥”——郑鸿、张连成,面对赞扬,他们说,啥子都没考虑,第一反应只想要救人!

女子意外落水

徒步者毫不犹豫跳入水中救人

11月16日,郑鸿、张连成跟着团友们一同来到四川雅安龙苍沟景区徒步游玩,下午3点左右,经过一处观景台附近时,突然听到远处传来呼救声,“有人落水啦”,“快来人帮忙啊!”他们赶快跑了过去,此时已经有很多人在围观,群众说一女子手机落入水中,在去打捞时不慎滑倒在水中。

他们连忙绕到一处距离水面5米多的岩石边,翻过围栏、顺着岩石缝隙溜下河边去。远远地,他们看见有个穿红衣的人已沉下水面、正在挣扎。郑鸿见状不顾自身安危,毅然跳入冰冷刺骨的水中救人,只见河水没过了他的脖子。

这时,郑鸿才回过神来,“我自己也不会水啊,咋办?”就在这危急关头,同行的徒步好友张连成跳入水中将其拉住,两人沿着边沿游向落水者,这时,陆续有几个年轻人下来,几人在水中托举、在岸上拉拽。

经过大约10分钟,终于将这位红衣妇女营救出水,由于救助及时,落水者无生命危险,并在家人的陪伴下离开了。

网友点赞

关键时刻挺身而出 水中救人太帅

看到落水者得救、送医了,郑鸿、张连成浑身湿透、嘴唇发紫,没有留下姓名悄然离开了现场。

然而,他们救人的一幕却被网友拍下,发布在网络上,这两位“救人哥”在关键时刻能够挺身而出的现场视频在朋友圈里、抖音里传开后,看到的人纷纷表示,冰水中救人太帅了。

事后,网友发现救人者是双流雄鹰户外休闲徒步群的团员,两人所在的徒步群还发布了通告,对两人舍己救人先进事迹进行表扬。“遇到游客不慎掉入河中,特别是郑鸿在自己不会游泳的情况下。他们不顾自身安危,毅然跳入冰冷刺骨的水中救人。”徒步群负责人樊先生说,为了弘扬正气和宣扬正能量,让更多的人投入到见义勇为当中来,经管理小组讨论,一致通过对郑鸿和张连成舍己救人的事迹在群里进行通报表彰,希望群里所有人向他们学习,另外群里决定免去两人一个月的出游费用予以鼓励。

“救人哥”系 徒步爱好者

他们说:

第一反应只想救人

11月19日,成都商报-红星新闻记者辗转找到了两位双流好人:郑鸿、张连成,回想起当时场景,他们坦言“真的惊险”。

16日下午3点左右,郑鸿和好友张连成等人正在景区徒步,突然听到从几十米外传来阵阵呼救的声音,他们连忙跑过去看,有一女子落水。“当时啥子都没想,第一反应只想要救人。”郑鸿说,虽然自己不会水,但心中救人的信念让他勇敢地跳入河中救人,本以为水不深,可以走过去,不料苔藓太滑,水太深,自己在水中无法站稳,滑倒呛了几口水。见状,好友张连成也跳进水中,将其拉起,两人沿着边沿游向落水者,并同其他热心市民一起将落水者拉上了岸。

张连成回忆,当时水温只有几度,上岸后浑身湿透了,没有衣物更换,冻得直哆嗦。两人赶紧走出景区回到大巴车上,后来坐了约一小时的车程抵达雅安市区,才买到了新衣服换上。对于他们见义勇为的行为,张连成也说当时一心只想救人,没有过多考虑,不过让他感到暖心的是,当他们上岸离开时,突然一名三四岁的小孩子跑来喊了他,将半个沙琪玛递给张连成,说:“叔叔,您辛苦了,给您吃。” 那一刻,张连成心温暖了。

许继刚 焦裕理 成都商报-红星新闻记者 张肇婷(图片由徒步群提供)

原标题:毅然跳入冰冷水中“救人哥”太帅!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行