全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

这个冬天 成都有位儿科医生收到了温暖的微信

2019-11-20 16:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20191120172002_副本

温晓滨医生正在给患儿检查

成都全搜索新闻网( 记者 宋雅婷)11月20日报道 在医学界一直流传着这样一句话——“金眼科、银外科、马马虎虎妇产科、千万别干小儿科”,这句略带调侃的话,在温晓滨看来却不那么准确。“做一名儿科医生,我从来不后悔,也不觉得辛苦。”

父母的一句“戏言”

她成为一名儿科医生

“温医生,我们想给娃娃炖鱼汤喝,不知道可以喝不呢?”“温老师,娃娃今天不咳嗽了,但是喉咙还有痰,要不要继续雾化呢?”“温医生,请问我们好久可以出院呢?”在成都市第二人民医院门诊大楼三楼儿科区,刚刚走出办公室的温晓滨,就被家长们围住了。温晓滨是成都市第二人民医院儿科的副主任医师,擅长儿童呼吸系统疾病,在患儿家长眼里,温晓滨是他们可以信赖的好医生,在患儿眼里,温晓滨是和蔼可亲的温阿姨。

“我读书读得早,高三的时候还差几个月才十六岁,所以当时是父母帮我选的专业,他们对医生这个职业就很有好感,问我要不要学医,我就说可以。”温晓滨说笑着说,父母之所以让她选儿科,还有一个“秘密”。“我小时候容易生病,可能因为年龄小,整个人也是很瘦小的样子,父母就觉得我可能很适合和小朋友打交道,就让我报考的儿科专业。”

学医苦,学医难,是大多数人对医学专业的印象。温晓滨却告诉成都全搜索新闻网记者,她没有觉得学医很困难。“我记得我开始接触医学后,很快就沉浸进去了,太多有趣的知识了,每天都在吸收新的知识。”就这样,温晓滨成为了一名儿科医生,1993年,温晓滨来到了成都市第二人民医院儿科,在这里,她耕耘出了自己的一片天地。

11

家长们发给温晓滨医生的暖心微信

耐心和理解

这些微信让她倍感温暖

每年进入10月、11月,是儿科最忙碌的时间。“比如你看这几天天气突然降温,很多幼儿都感冒了,现在我们住院部已经满床了。”温晓滨说,进入冬季之后,很多婴幼儿容易呼吸道感染。有时看到病房里全是婴儿,温晓滨就会特别着急。“压力会很大,如果孩子的病情诊断不清,治疗效果不佳,我会有紧迫感,想赶紧治疗好孩子。”也正因为温晓滨的“紧迫感”,让不少幼儿家属对她充满了信任。

除了上门诊,温晓滨还经常在微信上解答家长的问题。“很多家长看完病之后,都会一直联系我,我也尽力回复微信,有些是孩子病情有反复,有些是问我的排班表,我只要不忙的时候都尽力回复。”每天,温晓滨至少要花半小时左右的时间来回复微信。让温晓滨感动的是,很多家长,逢年过节都会给她发祝福的微信。

“孩子换季时就有这症状,今天终于检查出了病因……真心感激温主任!”“温主任您好,我是xxx的妈妈,感谢您一直以来对我们的照顾和帮助。”翻看温晓滨的微信记录,每一个孩子的情况温晓滨都“如数家珍”。“我看得出来,都是他们最真诚的祝福,不是那些群发的微信。”温晓滨说,每次翻看这些微信都会觉得很暖心,虽然平时工作忙碌,但是都是值得的。

今年8月,一位从甘肃来的患儿,给温晓滨留下了深刻的印象。“有一天在医院走廊,我看到一个孩子一直在哭,我就想着过去看看情况,孩子的妈妈告诉我,这是她的老二,因为有脑瘫,接受了治疗觉得不舒服,所以一直在哭闹。”原来,孩子在市二医院附近的一家中医院做治疗,因为最近患了流感,所以来二医院看病。“后来他们就一直找我看病,我就加了孩子妈妈的微信,在聊天中,我知道她家的老大,也经常生病,于是她把老大也接到了成都。”温晓滨说,在给老大治疗的时候,她发现孩子是因为哮喘引起的其他问题。“我就告诉她回家之后需要注意哪些问题,如何吃药用药,她特别的信任我,后来又带着她需要看病的朋友的孩子,也来挂我的号。”在温晓滨看来,与患儿家长建立信任关系其实很简单,多一分耐心,多一分细心,就会越来越理解家长们的心情了。

冬季是病毒性疾病高发期

有条件可注射流感疫苗

冬季是儿童呼吸道和消化道感染性疾病的高发季节。“这些生病的孩子,大多是轻症,具体的表现都或多或少有发热,鼻阻,流鼻涕,轻微咳嗽,1-2天的呕吐,腹泻;其中有些孩子会出现反复高热,精神萎靡,烦躁,频繁呕吐,剧烈咳嗽,呼吸频率增加,有这些表现的孩子就是重症。”温晓滨说,轻症的孩子可以在家观察,体温大于38.5℃口服退热剂,2-3天不退烧再去大医院看病。对于重症的孩子,需要立即去医院儿科看医生治疗。

温晓滨告诉记者,针对冬季患儿增多,患者等待时间过长,市二医院儿科通过安排相关辅助科室(药房,检验,安保,保洁)协调儿科工作;儿科全科室医生停止休假,全科室儿科医生减少周末休息,增加急诊诊断室,每日增开夜间门诊,在病人就诊高峰时间段安排医生错峰上班,鼓励医生完成病区工作后到门诊接诊病人。同时,针对急诊病人等候时间长,安排专人分诊,优先处置有高危表现的病人,医院在收费环节,设置了网上交费,收款机自助交费,减少病人等候时间。

温晓滨提醒,冬季是病毒感染的高发季节,相对有效的预防措施是少到人多的地方去,回家后或就餐前洗手,有感冒症状带好口罩,有发热请在家自行隔离到体温正常2--3日后再复课,有条件的孩子,可以注射流感疫苗,在注射流感疫苗后2周会产生抗流感病毒的免疫力。

原标题:这个冬天 成都有位儿科医生收到了温暖的微信

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行