全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

万米高空中,用嘴帮老人吸尿37分钟!当事医生这样说

2019-11-21 20:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

“快!帮我拿个杯子来。”医生张红说完,对着一根导管吸了起来,导管的另一头连着的是一位躺在飞机客舱地板上的老人,他吸出的正是老人膀胱中的尿液。

这是发生在11月19日从广州飞往纽约的南航CZ399航班上的感人故事。当谈起航班上的这一幕,当班主任乘务长冯玲还是感慨不已。

老人突发疾病

万米高空紧急寻医

11月19日凌晨1:55,南航CZ399从广州出发,飞往大洋彼岸的纽约。当航班离目的地还有6个钟头的时候,冯玲接到后舱乘务长的报告,说有位老年旅客反映自己的老伴无法排尿,急需医疗救助。

冯玲马上赶到座位,发现患病老人情绪不稳定、直冒虚汗,立即安排乘务员在客舱广播寻找医生,并组织乘务组拿来机组休息室的被枕及机组休息位的毛毯,在服务台地板上铺了一张“临时救护床”。她一边慢慢地搀扶老人躺下,一边安抚着焦急的老伴:“老人会没事的,您放心。”

听到机上广播后,暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)介入血管外科医生张红与海南省人民医院血管外科医生肖占祥赶过来,马上对老人进行检查,两位医生诊断后认为:老人膀胱大致存有1000毫升尿液,如不尽快排出,则会面临膀胱破裂的危险。

而眼下可利用机上急救医疗设备尝试进行穿刺排尿。在征得老人老伴同意后,两名医生立即开始准备,乘务组也尽力找来机上可用的医疗救助设备及物料,协助医生进行救治。

640.jpg

医生用嘴吸出800毫升尿液

老人转危为安

然而因为客舱空间有限,将装置架设至高处的可能性较小,针头也过于尖细,无法因压力差自动引流老人膀胱内的尿液,加之因膀胱过度胀大,自主收缩功能减弱,使得穿刺引流进入瓶颈。

正当大家一筹莫展之时,张医生想到用嘴吸出尿液,而这也是控制尿液排出速度与力度的最佳方法。半小时后,医生顺利帮助老人排出700-800毫升尿液,老人病情得到缓解、情绪也逐渐平稳。

整整37分钟,张医生不间断为旅客吸出尿液,吐到杯中,肖医生也不停根据膀胱积尿情况调整穿刺位置和角度,确保最大限度排出积存尿液,乘务组也及时更换杯具,将排出尿液导入酒瓶,实时测量已排出尿量,帮助医生更好掌握旅客病情。两位医生与乘务长配合默契,紧张却十分有序地推进救治。    

640 (1).jpg

老人病情趋稳安全抵达

张医生:天职所在

随后,两位医生再次为老人进行检查,老人已经转危为安。飞机顺利抵达纽约后,乘务组积极与地面工作人员进行交接,悉心安置病情好转的老人至轮椅上。

用嘴对着导管吸尿,对他也有感染的风险,但那一刻,张红脑中只有救人。事后,记者采访张红医生,在那样一种危急的情况下,是如何毫不犹豫地做到为老人亲口吸尿?

张医生淡然的回答:“当时情况紧急,一时也想不到其他更好的方法,看到疼痛难忍的老人,只想尽快帮他引出膀胱内积存的尿液,只能说是天职所在吧!”

昨晚消息一出,张红医生瞬间刷屏,网友们纷纷为他而骄傲。

640 (1).png

像张医生这样有着崇高医德的医生

还比比皆是

新生儿因呛奶窒息

护士长用嘴吸痰急救生还

今年10月22日,苏州一名新生儿因呛奶引起窒息,送到医院时身体呈青紫色,情况危急。

由于这名新生儿太小,急诊科吸引器压力过大,并不适合,需要调节后才能给患儿使用,这样一来至少要耽误十几分钟,呛奶窒息的患儿随时都有生命危险。

紧急时刻,妇产科护士长屈勤芳毫不犹豫地表示,自己直接用嘴吸。据其他医护人员回忆,当时屈勤芳用嘴含着吸痰管一边给患儿吸痰,一边给患儿拍背,动作轻柔,几分钟后,屈勤芳顺利吸出了奶瓣,患儿情况出现好转。

老奶奶突然倒地浑身呕吐物

一年轻医生跪地为其人工呼吸 

2017年6月22日早上,奉化城里厢(东门路)奉中社区的公交站牌旁,一位正在候车的老奶奶突然倒地,手中还握着吃剩的大饼油条残渣。有热心的群众拨打了120,还叫来了奉中社区的工作人员。

服务站站长邬静杰医生赶到现场,发现老婆婆嘴唇已经出现紫绀,然后他用听诊器听诊,已经听不到心跳了,再用手指搭在颈动脉处,还能触摸到微弱的脉搏。他没有犹豫,立即动手清除老人口中的异物,并跪在地上为老婆婆做口对口人工呼吸。服务站护士王颖超则配合邬静杰医生做心脏胸外按摩。

在做到第4个循环时,邬静杰医生检查老婆婆的生命体征,看到她的脸色有点缓过来了,嘴唇颜色也有略微变红,觉得看到曙光。于是他和王颖超护士继续努力,在做到第7个循环后,救护车赶到,将老婆婆送往奉化区人民医院进行抢救。

ICU停电

医生用嘴吸痰液

2016年12月22日,湖南省人民医院儿童重症监护室突然停电,这时一个小孩子因为剧烈咳嗽,痰液阻滞气管,呼吸不通畅。

事发突然,儿科总住院医师袁医生立即通过吸痰管吸出了孩子气管内的积痰,孩子恢复了正常的呼吸。袁医生表示,作为一名医生,面对突发的瞬息万变的病情,必须迅速做出紧急处理,人工吸痰,孩子转危为安。

医者大爱仁心

让人由衷敬佩

为这些好医生点赞!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行