全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

蓉入上海加强双向合作 成都天府新区将打造金融科技高地

2019-11-29 16:57   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

四川天府新区与上海银行签约

四川天府新区与上海银行签约

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)11月29日报道 东西携手,全域开放。今日,“西部金融中心暨成都天府新区新金融产业推介会(上海场)”在上海市浦东新区举行。超过50位银行、证券、保险及金融科技高管代表见证了这场合作盛宴。

大会现场,上海银行与成都天府新区签订战略合作协议,在综合金融服务、产业发展及重大项目建设等领域双方将深入合作,共同为东西部金融业合作繁荣发展贡献力量。

据悉,本次推介会由四川天府新区成都管委会、成都市地方金融监督管理局主办,四川天府新区成都管理委员会财政金融局、天府国际基金小镇、成都天府新区投资有限责任公司承办。

全景图

新合作 蓉入上海东西携手

上海和成都同处长江经济带,同为“一带一路”重要枢纽节点,长期以来有着良好合作基础。

作为国际金融中心,上海已形成格局完整、品种完备、交易活跃的金融市场体系,城市能级、治理能力水平、城市核心竞争力走在全国前列。成都作为国家中心城市,正着力建设国家西部金融中心,打造面向未来、面向世界、引领区域高质量发展的国际门户。上海与成都的深度合作,不仅有利于推进长三角地区金融服务要素进一步全面拓展西部市场,也有利于成都加快打造西部金融产业聚集高地。

成都与上海,一个是国际金融中心,一个是正在建设的国家西部金融中心,正在碰撞出奇妙的火花。据了解,今年上半年,成都市金融业增加值915.1亿元,同比增长7.8%,占GDP比重达11.9%。在金融科技领域,“全球金融中心指数报告(GFCI 26)”显示,上海位居全球第二,成都排名全球第18。二者的深度合作不仅将优势互补,更对我国金融业均衡式发展有着重大意义。

活动现场,成都金融获得众多金融大咖的点赞和建言。“成都有着良好的金融基础,我们看好成都的区位优势和发展潜力。未来将努力推动沪蓉合作,助力企业在成都地区落户发展。” 上海银行股份有限公司副行长黄涛表示。新加坡源蚁科技项目总经理陈恊一也表示,成都与新加坡之间的合作不断发展,公司正在积极推动成都与新加坡的跨境贸易供应链金融服务。

四川天府新区成都党工委委员、财政金融局局长 范实

四川天府新区成都党工委委员、财政金融局局长 范实

新机遇 天府新区价值可期

本次推介会聚焦申蓉两地金融、金融科技的跨区域合作交流。

天府新区地处成都市主城区南部偏东,2014年10月获批成为全国第11个国家级新区。资料显示,2018年四川天府新区成都直管区继续保持领先发展态势,地区生产总值增长12.1%,固定资产投资增长13.5%。到2020年,天府新区地区生产总值达到6500亿元以上。

在成都建设西部金融中心进程中,天府新区承担了建设金融科技发展高地和股权投资基金产业极核的重任。

聚资源,建高地,需要载体搭建和持续性地优化营商环境作为支撑。在金融科技方面,天府新区着力搭建天府金融科技中心和天府国际金融科技产业园。前者于今年4月挂牌成立,作为天府国际金融科技产业园招商引资企业过度注册地址和办公载体,展示天府新区金融科技前沿技术、天府新区新金融产业规划及金融科技创新创业成果的“窗口”,为下一步规模化、标准化招商奠定了基础。后者聚焦培育基于大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的金融科技,规划总建筑面积112263平方米,地上建筑面积71740平方米,计划三年内引入10家、五年内引入30家行业领军企业,助力金融科技产业成链聚集发展。

成都市地方金融监督管理局副局长 白金栋

成都市地方金融监督管理局副局长 白金栋

同时,在创建股权投资基金产业极核方面,天府国际基金小镇开镇三年来、汇聚了金融机构、中介服务机构、行业协会、服务与研究机构达到619家,迅速跻身国家基金小镇前列。

据悉,天府国际基金小镇二期产业园将重点发展新金融产业,聚产、学、研、投于一体,力争吸引国内排名TOP100的头部投资机构、新金融机构区域总部、国内领先的产学研机构入驻,为天府新经济基金集群及创新项目提供加速机制和孵化空间,为举办大型国际会议提供齐全的功能配套,为入驻人才提供完善的商务配套。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行