全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

看!英国艺术家与蜀绣大师共创新设计

2019-12-02 08:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

手工艺传承者现场展示针法

英国艺术家奥黛·斯蒂和国家级非遗传承人、蜀绣大师孟德芝热情拥抱

非物质文化遗产有别于物质文化遗产,强调以人为核心的记忆、经验、精神,是以人为本的活态文化遗产,其发扬和传承,不仅需要社会认知,更需要社会的共同参与。11月30日晚,首次落地中国,由方所及英国总领事馆文化教育处主办,美的无风感空调联合发起的“2019国际非遗赋新计划——匠心创造未来”实践展在方所以展览、走秀、沉浸式体验等方式展示,向公众呈现出了如何运用当代的美学与设计语言去诠释古老工艺的一次实践成果。据了解,本次展览将持续至12月15日。

在本次非遗赋新计划中,蜀绣大师将与英国艺术家进行共同创作,为蜀绣融入新的创意理念,通过差异化的审美意识和设计经验,为蜀绣添加新的表现形式。参与本次计划的英国艺术家奥黛·斯蒂(Odette Steele)和国家级非遗传承人、蜀绣大师孟德芝进行了为期四周的驻留共创。在成都驻留期间,她通过对中国传统文化的接触和对成都这座城市的认知体验,找到了不少灵感。她运用了有别于传统的色彩表达方式和对现代纹样的理解,通过植物染、丝网印刷等工艺结合蜀绣中锦纹针和乱针等具有代表性的技法,完成了一系列具有创新和设计感的作品。

这些共创作品不仅连同“国际非遗赋新计划高校服饰设计大赛”的优秀学生作品举行了一场穿插在沉浸式演出当中的服装秀,也为“2019成都国际非遗赋新计划实践展”拉开帷幕,展览现场还放映了由British Council英国文化教育协会与手工艺协会合作的“从现实到影片:英国手工艺电影节”(英国第一个以手工艺动态影像为主题的电影节)精选短片。

“手工艺承载了很多代人的心血,感谢大家在手工艺上做的不懈努力。”奥黛·斯蒂表示要把在驻留创作期间所有难忘的细节带回伦敦跟她的伙伴分享,希望大家能记住四川记住蜀绣,同时也更坚定了她一定要做手工艺传承者的这个信念。蜀绣大师孟德芝觉得蜀绣需要与时俱进,融入新的审美新的设计理念,“奥黛刚开始喜欢蜀绣中的乱针,但我坚持作品里要用锦纹针,因为这是其他绣法里面所没有的。经过不断的交流,她将两种针法都作了一些调整,让作品呈现出更立体更时尚的感觉。而这些交流也有助于我们在日后的创作上拓宽思路。”

本报记者 李雪艳 图片来自方所

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行