全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

书香满成都 百校万人诵 2019书香成都·诵读季启动

2019-12-02 13:36   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

启动仪式现场

启动仪式现场

成都全搜索新闻网(记者 王玲)12月2日报道 “推进全面阅读,共建书香成都;让书香润泽天府,让书香溢满蓉城”。今天上午,成都教科院附属学校主会场,在全场700余名嘉宾和学生的见证下,十余所成都中小学学生在视频连线中齐声诵读,拉开了2019书香成都·诵读季的帷幕。据介绍,今天举行的启动仪式也是2019书香成都·诵读季的首场活动,主会场设置在成都教科院附属学校,同时还联动了成都市泡桐树小学、成都市实验小学、成都市龙江路小学、成都市草堂小学、成都市盐道街小学、成都市石室中学、成都七中、成都市树德中学、成都市第八中学、成都七中嘉祥外国语学校等分会场。

现场上演的朗诵剧《千古书香润成都》

现场上演的朗诵剧《千古书香润成都》

“锦江何滔滔,锦水何茫茫。书香传千年,辉煌更辉煌。”启动仪式上,朗诵剧《千古书香润成都》精彩上演。成都历史文化名人李冰、扬雄、诸葛亮、杜甫、杨慎穿越回现代,不仅将话剧演员的情景表演和朗诵相结合,讲述了成都对于文人骚客的独特魅力,演出结束前,台上的演员齐声诵读,向在座的同学们传递了成都历史文化底蕴。

除了主会场,在数十所成都中小学的分会场,同学们也加入到了书香成都·“诗话祖国”的诵读活动中。他们用挥舞的标语说出了自己的心声:“书香传千年,我在成都诵读,我就是诵读达人!”成都教科院附属学校参加“诗话祖国”活动的李莉告诉记者,自己很喜欢朗诵唐诗宋词,其中有很多名篇绝句都出自成都。李莉说,跟诗人共同生活在诗词中的成都,从阅读中体验古今成都的变化,让人对中华文化的传承有了更深的理解。作为一名七年级老师,成都教科院附属学校教师向月觉得这次的活动对同学们来说更有着非凡的意义。“朗诵文化经典,重温历史故事,重现历史场景,通过这样的活动可以让同学们和古人实现超越失控的对话,让他们不止是从书本上面了解成都,而是用成都文明来滋养同学们的心灵。”

分会场的同学们参加活动

分会场的同学们参加活动

“如今的成都,拥有实体书店3500多家,已连续3年入选‘中国十大数字阅读城市’,荣获‘2017年中国书店之都’美誉,《2018年度成都市全民阅读指数》位居全国前列,这些亮眼数据背后的支撑,就是成都的全民阅读习惯和书香氛围的深厚积淀。”有关负责人表示,本次书香成都·诵读季系列活动的开展,将进一步推广全民阅读,让更多的人加入诵读经典,诗话祖国的行列中来,从而让传承千年的书香继续辉煌,助力成都建设历史文化名城。

据了解,2019书香成都·诵读季系列活动由“诗话祖国”百校万人诵读、文化经典诵读大赛、阅行村社、创新诵读浸阅读空间、2019年度全民阅读盛典等多个活动组成,目前已面向社会征集作品并进行海选,个人或团体均可选择诗词、散文、小说篇章、家书进行诵读,录制成音频或者视频后,进入比赛官方网站(http://sxcd.kingyon.com/index.html),按照相关提示报名即可。活动将持续至2020年1月,为市民带来一场精彩纷呈的文化盛宴。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行