全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都温江获评“最具幸福感城市·美丽宜居城区”

2019-12-02 15:21   来源: 新华社   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

新华社客户端四川频道11月26日电(记者李力可)记者26日从成都市温江区获悉,在广州举办的“2019中国幸福城市论坛”上,成都市温江区获评《2019中国最具幸福感城市榜单》最具幸福感城市单项奖“美丽宜居城区”称号。

温江区辖区面积277平方公里,常住人口95万,素有“金温江”的美誉,曾先后荣获“联合国杰出绿色生态城市”“国际生态宜居典范城市”等殊荣,连续8年位居中国综合实力百强区。

25日,“2019中国幸福城市论坛”现场。

近年来,温江区坚持基本民生与品质民生并重,城市建设与城市治理并重,突出高品质生活的战略导向,坚持“城为民建、市为民享”,把生活城市作为城市发展的最高境界,不断提升温江宜居品质,努力让城市更美好、社会更和谐、市民更幸福。温江在这次活动中能够脱颖而出,获得“美丽宜居城区”的称号,就是对温江这座城市最好的褒奖。

温江有着卓越的生态本底,是有口皆碑、生态卓越的国际花园城市,也是国家生态文明建设示范区,城市绿化率达47%,698公里的生态绿道体系贯通南城北林,串联起20万亩花木和2000多个林盘。

同时,温江产业基础良好,专注深耕大健康产业,在全国率先提出“医学、医药、医疗”融合发展理念,比肩上海张江、武汉光谷,出台了西部领先、全国一流的医药健康产业政策,成功创建中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区。目前,温江聚集了药明康德、科伦药业等在内的300余家生物医药行业领军企业和医疗研发机构。

此外,温江有着舒适的宜居环境,致力打造“学到温江”“健康到温江”“舒适到温江”三大民生品牌,拥有成都实外、成都嘉祥、成都东辰外国语3所全国百强学校,聚集了华西医院温江院区、八一康复中心等10余家高端医疗机构,日本伊藤等高端商业综合体聚集温江,以百亿级光华商圈为中轴,城市慢行系统串联的“15分钟公共服务圈”在温江成型。

温江城区风貌

据了解,由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“中国最具幸福感城市”调查推选活动迄今已连续成功举办十三届,得到了专家学者、城市管理者以及社会各界的广泛关注,累计10亿人次参与公众调查和抽样调查,已成为中国目前最具影响力的城市调查推选活动。本年度调查活动以“壮丽70年,幸福新时代”为主题,充分展示新中国成立70年来城市建设成就。

2018年,由瞭望智库牵头成立的中国幸福城市实验室,研发了基于大数据的城市幸福感指标体系。该指标体系采集了包括100个地级市和100个县级市(区)的城市画像和人的行为数据,采集样本数据超过10万亿条,包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数等九个一级指标,以及上百个二级细分指标。本年度的调查推选活动在大数据采集与分析的基础上,通过公众调查以及材料申报等系列工作,将主观调查与客观数据调查相结合,专业评价机构和评审委员会共同确认。(完)

原标题:成都温江获评“最具幸福感城市·美丽宜居城区”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行