全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

本月底前 成都力争全市企业开办时间压减至1个工作日

2019-12-02 17:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 胡科)12月2日报道 刚刚,记者从市市场监管局获悉,《提升企业开办便利度行动方案》(以下简称《方案》)经市政府审议通过,力争在今年12月底前实现全市范围内企业开办时间压减至1个工作日(8个工作小时)内。降低企业入市门槛、加快企业开办速度,是成都市深化营商环境综合改革的重点之一。“目前,我市全力推进企业开办全流程‘一件事’一日办结这一改革新举措,旨在加快打造国际化营商环境先进城市,提升企业和群众对企业开办便利化的满意度和获得感。”市市场监管局注册分局相关负责人表示。

VCG21gic19094121_副本

据了解,成都市由市场监管部门牵头,会同发改委、公安、财政、人社、网络理政办、税务、人民银行等部门,将企业开办全流程所涉及的“企业登记(社保登记的申请合并到企业登记环节中)、印章刻制、申领发票”3个环节,按“一件事”标准,整合为1个环节。

不仅是环节缩短、时间减少,企业开办提交的材料也相应减少,费用也有所降低。根据《方案》要求,企业开办所需提交材料减至5件以内,只需要提交“一套材料”,即可在综合窗口全流程办理企业开办手续。据介绍,目前我市刻制一套印章的费用在460元-1320元之间,为了给创业者减负,区(市)县政府还免费为新开办企业提供一套印章。

为让这一惠企惠民的改革新举措更好实施,各区(市)县政务服务中心将在企业开办综合窗口配备服务专员,应用企业开办“一窗通”平台,负责企业开办材料统一受理、统一录入、后台流转。并设置企业开办网上办理自助服务区,通过导办、帮办等形式引导企业使用企业开办“一窗通”平台办理企业开办事项。一次性收取企业开办资料,通过“一窗受理、后台流转”的方式,确保实现企业开办8小时办结。

此外,记者获悉,市市场监管局注册分局还将进一步优化企业登记服务,为全面实现企业一日办结打下良好基础。目前,该局正在推行四项改革,一是取消名称预先核准,全面推行名称自主申报与设立登记合并办理,不断优化办理流程;二是大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记,建立健全“零见面”企业登记工作机制;三是鼓励有条件的区(市)县参照成都自贸试验区的经验和做法探索企业住所(经营场所)申报登记;四是加快推进“政银合作”,进一步扩大合作银行范围,通过企业开办“一窗通”平台,与各银行机构实现企业登记信息交换共享,力争将企业登记、申领营业执照等业务向全市银行机构延伸。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行