全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

三苏祠最大规模考古发掘结束 出土文物500余件

2019-12-03 17:38   来源: 成都商报   编辑: 张烁   责任编辑: 马兰

12月3日,三苏祠博物馆发布消息称,2019年,三苏祠式苏轩文物库房改造项目施工,经前期勘探发现宋至明清时期文物遗存。经国家文物局批准,发掘面积700平方米。

出土陶珠(装饰用)

出土陶俑

航拍发掘区域

2019年9月5日,四川省文物考古研究院、三苏祠博物馆、眉山市文物保护研究所组成联合考古队,正式对该遗址展开考古发掘。2019年11月29日发掘正式结束,历时86天。本次发掘是三苏祠文物保护范围内最大规模考古发掘

这次发掘中总计发现各类遗迹现象59处。其中时代可以判定为宋代的灰坑有24个,灰沟7条。遗址的时代包括了现代至民国、南宋至明以及北宋三个主要时期。出土各类可修复的文物总计500余件,包括陶器、瓷器、石雕、陶石建筑构件以及铜钱等。

发掘区域中的宋代遗存,年代上限可以判定为北宋中晚期,与三苏在眉州生活的年代大致相同。

眉山市文物部门相关人员告诉红星新闻记者,大家都在说这是三苏的老宅,大多是文献记录,现在找到宋代的文化层,更能证明这是真正的三苏的老宅,这才是最大的意义,比出文物更重要。

红星新闻记者 蒋麟 图据三苏祠博物馆

原标题:三苏祠最大规模考古发掘结束 出土文物500余件

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。