全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都燃气开始申购 申购价格10.45元

2019-12-04 07:00   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

IPO

本次拟公开发行不超过8889万股,网上发行约为2666.7万股,拟募集资金11.5亿元,用于成都市绕城高速天然气高压输储气管道建设项目。

业绩

2015~2017年和2018年1~6月,成都燃气营业收入分别为38.06亿元、36.10亿元、38.62亿元、22.72亿元,净利润分别为5.34亿元、4.78亿元、5.15亿元、3.23亿元。预计2019年营业收入45.90亿元,同比增长3.64%;预计归属于母公司所有者净利润4.41亿元,同比增长3.25%。

12月3日,即将迎来上市的成都燃气(603053.SH)开始网上申购,发行总数8889万股,网上发行约为2666.7万股,申购价格10.45元。成都燃气IPO获通过后,拟募集资金11.5亿元,用于成都市绕城高速天然气高压输储气管道建设项目。

成都商报-红星新闻记者昨天从成都市地方金融监督管理局获悉,截至成都燃气上市,成都市境内外上市公司已达107家,居中西部城市第一。

募资用于高压输储气管道建设

成都燃气成立于1967年3月,前身为成都市煤气总公司,是国内最早经营城市天然气的专业公司之一。成都燃气的主营业务为城市燃气输配、销售,城市燃气工程施工以及燃气表具销售等。

成都燃气2004年实施改制,引入战略投资者,成为混合所有制企业;2017年9月,公司完成股份制改造。公司第一大股东为成都城投集团,直接持有成都燃气本次发行前41%的股份。成都市国资委持有成都城投集团100%股权,为成都燃气的实际控制人。

公司第二大股东为华润燃气,持有成都燃气发行前36%股份。第三大股东为港华燃气,持有发行前13%股份;另外还有1334名自然人股东(原工会代持股份还原)持有发行前10%股份。

招股书显示,本次发行前公司总股本为8亿股,本次拟公开发行不超过8889万股,募集资金主要用于成都市绕城高速天然气高压输储气管道建设项目。该项目将显著提升中心城区乃至成都市整体输配系统的供应能力、可靠性和安全性,提高市政设施水平,改善人民生活质量和投资环境。

成都燃气总经理车德臣在路演中介绍,目前,成都燃气经营区域达900平方公里,均为成都市内核心居住区域,并合资经营成都天府国际空港新城近500平方公里的区域,各类供气客户数量287万户,年供气规模约16亿立方米。截至2019年6月,公司总资产约54亿元,净资产约26亿元;2018年度营业收入约44亿元,净利润4.04亿元。

招股书详细披露了成都燃气最近几年的经营情况。2015~2017年和2018年1~6月,成都燃气营业收入分别为38.06亿元、36.10亿元、38.62亿元、22.72亿元,净利润分别为5.34亿元、4.78亿元、5.15亿元、3.23亿元。

与华润燃气无同业竞争关系

在成都燃气的股东中,第二大股东华润燃气引人注目,两者主营业务几乎完全一致。华润燃气不但持有成都燃气发行前36%股份,也存在较多关联交易。对于华润燃气与成都燃气是否存在同业竞争关系?证监会也在反馈意见中也给予了关注,并要求公司详细论证。

成都燃气表示,公司与华润燃气不存在同业竞争关系,理由是公司在成都市从事城市燃气运营服务,包括天然气销售和天然气安装,公司的未来业务重心仍然立足于成都及周边区域。但华润燃气则在全国直接或间接控制多家城市燃气运营企业。

成都燃气表示,城市燃气运营具有典型的区域性和排他性特征,城市燃气行业在管理体制上由县级以上政府实施特许经营授权或独家经营区域权,不同区域的城市燃气运营商之间不构成实质性竞争关系。

对于2019年的业绩,成都燃气预计,营业收入为45.90亿元,同比增长3.64%;预计归属于母公司所有者净利润4.41亿元,同比增长3.25%。

成都商报-红星新闻记者 李伟铭

原标题:10.45元 成都燃气开始申购

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行