全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

青桔单车北京涨价 但在成都骑1小时更贵

2019-12-04 07:02   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

北京/

起步价由1元调整为1.5元,包含时长30分钟,超出30分后每半小时收取1.5元。即1小时3元。

成都/

起步价1元,包含15分钟时长,此后每15分钟收费1元,如以骑行1小时计算,青桔的骑行花费为4元。

日前,部分媒体报道,滴滴青桔单车(以下简称:青桔单车)近期调整了计费规则,起步价由1元调整为1.5元,包含时长30分钟,超出30分后每半小时收取1.5元。12月3日,成都商报-红星新闻记者查询青桔单车在成都地区的计费规则,了解到如今青桔单车在成都的计价规则是15分钟1元。

今年年内,摩拜、哈啰纷纷宣布调价,按照成都三家单车现行计价规则,最高的单车租赁价为4元每小时。对此,共享单车的从业者表示超过70%的单车用户时长都在15分钟内,而相关专家也向成都商报-红星新闻记者表示,共享单车的费用过高会导致用户的流失,因此单车的涨价空间有限。

滴滴青桔单车部分城市涨价

12月2日,据北京晚报报道,青桔单车近期调整了计费规则,起步价由此前的1元调整为1.5元,包含时长30分钟,超出30分后每半小时收取1.5元,鼓励用户购买骑行卡。

12月3日,成都商报-红星新闻记者在成都街头走访发现,成都的青桔单车起步价并未上涨。据了解,成都的青桔单车现行计价规则为起步价1元,包含15分钟时长,此后收费按15分钟1元计算。另外还有调度管理费等。按现行规则,如以骑行一小时计算,青桔的骑行花费为4元每小时。

成都商报-红星新闻记者拨打青桔客服电话,客服表示此次涨价只针对部分地区,暂未包含成都地区。随后记者又联系上滴滴相关负责人,该负责人表示,“为了保障可持续运营及产品服务体验,经慎重考虑,滴滴单车决定在全国部分运营城市调整计费规则,并已于11月19日~11月26日期间,在滴滴APP端及青桔单车小程序上进行公示。”

记者发现,虽然成都青桔单车起步价并未涨价,但根据现行计价规则测算,成都骑行一小时的价格甚至高于在北京骑行一小时的价格。对此滴滴相关负责人解释称,“从平台用户骑车时长分布数据看来,绝大部分用户骑行时间是在30分钟之内的,超过70%的用户骑行时长在15分钟之内,以成都目前的计费方式 ,大部分用户的花费基本没有变化。”

青桔在成都还会涨价吗?该负责人表示,“目前,成都没有涨价计划,经常骑行的用户可以购买我们推出的月卡、季卡及优惠套餐,减少出行成本。”

年内共享单车纷纷涨价

经历了早期补贴大战、跑马圈地后,今年共享单车市场已基本被青桔单车、哈啰单车、摩拜单车三家占领。今年,三大共享单车都不约而同涨价。4月,哈啰单车率先在北京地区实施新的计费规则,以1元每15分钟进行计价,该规则也很快在全国范围内实行。而据北京日报消息,10月摩拜单车也开始在北京调整计价方式,骑行30分钟以内收费1.5元,骑行超出30分钟,每30分钟收费1.5元。

记者也分别体验了成都地区的哈啰单车和摩拜单车。哈啰单车的计价规则是15分钟1元,摩拜起步价1.5元,包含30分钟时长,此后每30分钟收取1元时长费。以此计算,1小时哈啰的单车费为4元,摩拜为2.5元。两大单车在成都区域有涨价计划吗?摩拜相关负责人表示,暂未接到调价通知。记者多次拨打哈啰单车相关负责人电话,截至发稿时对方暂未接听。

新闻观察

业内人士:单车涨价空间有限

共享单车告别“免费骑”“1元1小时”的价格战,如今纷纷表示将在精细化运营上发力,甚至选择涨价。同样属于共享经济的代表产物,共享充电宝今年也经历了一场大规模集体涨价,共享经济用补贴抢流量时代一去不复返。

对此,网经社电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾向成都商报-红星新闻记者分析称,“共享经济在发展初期,行业同质化现象严重,缺乏创新。大部分共享经济平台技术门槛较低,难以形成竞争壁垒,导致前期大量平台涌现、中后期逐步淘汰。共享经济的发展,更多依靠不断挖掘资源价值,提高资源利用效率,从而产生经济效益。共享经济正由粗放式发展走向精细化运营,平台的竞争重点不再是补贴拉新,而是通过技术进行驱动提高运营效率,降本增效。”

而对于共享单车集体在今年涨价,陈礼腾认为,共享单车发展至今,从野蛮生长到如今逐渐规范化。“共享单车通过资本的助推加快了对市场的探索,但同时也导致了其商业模式的不成熟,尽管共享单车平台不断尝试新的盈利方式,但依旧未解决单车规模盈利的难题,通过涨价来提高收益成为最直接有效的手段。”但陈礼腾也表示,作为出行末端的使用工具,共享单车的费用过高会导致用户的流失,因此单车的涨价空间有限。

成都商报-红星新闻记者 陈成 袁野

原标题:青桔单车北京涨价 但在成都骑1小时更贵

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行