全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

深夜上车、带着酒味 的哥机智应对救下欲轻生女子

2019-12-04 07:04   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰


出租车上的监控视频

12月1日晚10时17分,还没等前排乘客下车,一名中年女子打开后车门,坐上了严俊的车。“府南河,新南门的府南河。”女子边说边打着电话。从上车点到目的地,距离不短,严俊心想,终于有了一个大单。但接下来,女子的一句“我以死证明对你的爱”的通话及呈现的情绪则让严俊感觉到不对劲。

出租车行驶在天府大道,一路向北。女子情绪失落,不停流眼泪,并连声说着“府南河见,永别了”的话语。严俊也越发感觉身后的这名女乘客遭到了不顺,并产生了轻生的念头。

接着,一场波折不断,长达近两个小时的安抚营救行动开始了。

劝导

女乘客连称“永别了”

司机安抚“不要做傻事”

女子是在成都天府大道与华府大道交叉口坐上严俊师傅的车的。当时,他正好载着一名乘客在这里靠边停车。车子刚停稳,左后侧的车门被拉开了,一名身着白色外套,打扮时尚的中年女子坐上了车。

严俊询问后排乘客去哪儿。

“府南河。”女子回答。

“府南河哪里?”严俊又问。

“府南河,新南门的府南河。”女子打着电话,回答严俊。

从上车点到新南门,自南向北,车程15公里。这是一趟不错的单。严俊沿着天府大道一路向市中心开去。不过,从女乘客一上车,严俊心里就多少觉得有些不太舒服——带着酒味,问话高冷,有着莫名的距离感。严俊心想,身后的乘客肯定刚喝了酒,又去赶下一场。

正想着,这时,后排打着电话的女乘客提高了音量:“我以死向你证明我对你的爱,不说了,府南河见。”说完,挂断电话,脸上流着眼泪。严俊感觉到有点不对劲,连忙安抚:“美女,不要做这些事,不要做傻事啊。”乘客似乎没在意,只说:“府南河,新南门的府南河。”

“喝点酒,消消愁可以,但千万不要做傻事哦。”严俊又跟着补了一句。女子还是没有回应,再次举起了手机,通话的声音渐渐变大,情绪激动,“永别了,永别,永别了”。

严俊一时不知道说些什么。等了片刻,抬头望了望后视镜,再次安抚道:“喝了酒的啊,你是成年人哦,不要做傻事啊。”并询问对方是否有什么朋友,可以跟朋友讲一讲,说说话,解解愁。但收效甚微,女子只说“不用”。一时间,严俊有些不知如何是好。

波折

听到要去派出所

女子强烈要求下车

严俊是成都金雁出租车公司的职员,这天是他的夜班。工作微信群里,公司同上夜班的同事正约着吃点宵夜。严俊在等待红灯的间隙,用语音提醒着群里的同事先不要再说话了,自己遇到了点事。

怕影响到身后的女子,严俊用文字向公司汇报“拉了一个要寻短见的女的,咋个整?”公司一名负责人回复“报警求助”,并叮嘱严俊可以盯一盯对方,以防发生意外。另一同事也跟着回复“去派出所”。除了文字回复,群里有同事也直接用语音讲着让严俊将乘客直接载到派出所。并提示严俊车上就有报警按钮,也可以直接报警。而身后,女子依然在说着“永别了,亲爱的”。

“派出所?府南河!” 女子听到了严俊手机的语音,并强烈要求一定要把车开到府南河,否则就要下车,重新打车。说着,不停催促严俊靠边将车停下,一只手则试图拉开车门。无奈,严俊只好将车靠边,让女子下了车。不过,严俊并未直接将车开走,而是打开应急灯,留在了现场,观察着下车后的女子,直到女子再次打上了另一个车。

女子一上车,严俊连忙跟着将车拦下,又向这名司机提醒女子的情况,并悄悄提醒司机直接到派出所。随后,严俊开着车跟在了后面,两车一起到了附近的三瓦窑派出所。可就在车子到达三瓦窑派出所时,严俊刚刚冲到报警大厅,身后,女子再次从其所在的出租车上下来,拔腿跑开了,而另一出租车司机开车寻找时却没能找到。

送警

驾车再次送往派出所

众人合力将女子安抚住

从三瓦窑派出所出来,严俊原本可以不再继续管这事,但他心里还是放心不下。“冬天,她又喝了酒,既然坐上了我的车,也算是缘分,那就不能不管她,万一出事,发生什么交通事故,对谁都不好。”

严俊心想,女子不会跑太远,自己再次开着车在三瓦窑派出所附近寻找。“因为她如果要再打车可能要往桂溪立交附近走,那边车子多。”严俊将车向桂溪立交附近开去。这时,前方一名女子招着手,一看正是该名女子。“她计划再打一个车去新南门那边,我一看正是她就骗她,听她的,直接把她送过去。”

而当女子刚一坐进车内,严俊立马将车门上了锁。一边开车一边安抚女子,分散女子的注意力,自己则继续开车,并一路开到了和平派出所。接着,严俊以上厕所为名,下了车,并快速跑向派出所求助。

“刚刚跑到门口,她又来开车门要跑,派出所门口正好有三个民警,就直接追了出去,后面还去了一个警车。”严俊介绍,十多分钟后,女子被带了回来。而这时,严俊的心也算是放下了。

“这次没有跑掉,只要有派出所的民警把她控制住,起码她就不会再有什么危险了,然后慢慢安抚,等她心情平复,可能慢慢就好了。”严俊说。

■司|机|独|白

遇到这种事不帮一帮 心里过不去

12月3日,说起当晚的过程,严俊觉得这并不是一件什么值得宣扬的事,“其他大部分出租司机也会这么做。”严俊介绍,都说出租车是一个城市的文明窗口,“但其实司机也就是普通人,养家糊口,遇到这种事,不帮一帮,心里过不去而已。”

“说得高尚一点,做事不违背良心就对了,这也是出租车司机的一个基本职责,”严俊说,“但也说句真话,当时她上车的那种情况,我其实也很烦躁的,老实说才开始是有点生气的,心想好好地拉客,咋遇到了这样的乘客,麻烦。”

“不过,麻烦归麻烦。对方也肯定确实是遇到了什么挫折,想不通,这个时候如果我们明明碰上了,不管的话,还真有可能发生意外,到时候就遗憾了。”

另外,记者从派出所了解到,当晚女子情绪渐渐好转后,警方通过女子电话联系到了她的朋友。在经过劝导,让其情绪稳定后才让其离开。

成都商报-红星新闻记者 杜玉全 摄影记者 王红强

原标题:的哥机智应对 救下欲轻生女子

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行