全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都明年力争拓展5条以上国际航线

2019-12-04 07:16   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ截图20191204071545

制图 李开红

成都明年将开行几条新航线,成都的双机场如何分工?新机场交通是否方便?

12月3日,成都市口岸与物流办公室上线《成都面对面·党风政风热线》,对这些市民关心的问题进行回复——成都明年将保持5条以上国际航线拓展的力度,逐步将欧洲的阿姆斯特丹、巴黎,北美的旧金山这些航线加班到5班以上,确保在工作日期间能够满足公商务的旅客“天天航班”的需求。

国际(地区)航线规模全国列第四

据介绍,今年以来成都新开通伊斯坦布尔、芝加哥、温哥华等9条国际定期直飞客运航线和布鲁塞尔、德里两条全货机航线,国际定期直飞航线再创历年之最, 至此,成都国际(地区)航线已开行122条,航线规模位居全国第四,中西部第一。

在目前已开行的122条航线中,包含商务航线拓展到37条,货运航线拓展到7条,文旅航线拓展到26条。定期直飞航线70条。

“下一步,将在既有航线稳定运行基础上,力争全年新增5条以上国际定期直飞航线;将力争加密阿姆斯特丹、巴黎、旧金山等重要航点航班频次至每周5班以上,实现工作日联通欧美门户枢纽机场‘天天航班’。” 民航发展处处长陆亚军说,除此以外,还将争取国家民航局批复,将双流国际机场高峰小时流量由每小时52架次提升至每小时58架次,保障航线网络拓展时刻需求。

国际航线将平移至天府国际机场

目前,成都天府国际机场正在紧张的建设中,未来天府国际机场将给市民的生活带来哪些影响?天府机场又将有哪些航线规划?

据介绍,天府国际机场投运后,将有3条跑道,245个停机位,两个航站楼,货栈达到9.4万平方米,空域实现八进十出,远期客、货吞吐量分别会达到4000万人次、70万吨。

根据规划,天府国际机场运行后,从航空公司来讲,国航、川航和成都航空要保留在两个机场都运行;西藏航空和东方航空的部分商务航线保留在双流机场。

从国际航线角度来讲,所有国际航线都要平移到天府国际机场,地区航线会保留在双流机场运行。全货机航线也要逐步由双流国际机场向天府国际机场拓展。

适时开行东南亚至成都冷链班列

不仅仅是航空,在国际物流发展当中铁路也扮演着重要角色,国际班列的开行对于成都建设国际门户枢纽城市,扩大对外开放,推动区域合作具有非常重要的意义。

据了解,从2013年4月成都首趟中欧班列始发以来,中欧班列已从2013年的31列,增加至2019年仅1—11月份便达到1406列。

“下一步的主要开行思路是按照城市发展、产业发展和市民需求,来安排年度国际班列开行计划和开行线条。”据国际班列服务处处长刘胜介绍,明年的开行计划仍坚持四向拓展的国际物流通道,在西向,稳定开行三条干线,同时拓展欧洲支线班列;北向,重点开行国际木材班列;东向,积极开行经沿江铁路这样一个长江大通道,对接沿海港口,打造联结境外的国际铁海联运班列。南向,结合西部陆海新通道总体规划,经北部湾的钦州港出境,开行成都的国际铁海联运班列。钦州作为成都南向班列的出海口之一,今年1~11月份,成都南向“蓉欧+”东盟海铁联运班列和铁路直达班列开行量超过了480列。

从成都南向班列产品供给角度来看,成都至东盟的铁海联运班列明年将加密开行,常态化开行经凭祥至越南河内的成都至泛亚的国际铁路直达班列。   同时,将针对水果、冰鲜等东盟特色农产品适时开行东南亚经防城港至成都的冷链班列,进一步推动国际通道和跨境贸易的互动和提质发展。

此外,从境内外通道节点的布局来讲,将在东南亚、南亚和澳新范围内,不断完善物流的集散中转网络,便于货物中转集散。同时,将建立海外仓,比如将在蒂尔堡、迪拜、莫斯科建立海外仓,开展海外的清关和仓储配送业务。加强与国际知名的航运公司合作,拓展海外集装箱提箱和还箱点的建设。

成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 严丹

原标题:成都明年力争拓展5条以上国际航线

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行