全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川一高校开设四川方言课 1000多名学生积极报名

2019-12-04 07:21   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

吃嘎嘎、打嚯嗨、好行实、牙尖……

近日,成都天府新区航空旅游职业学院开设了一门《四川方言》选修课,引发了同学们的广泛参与和热议,并成功登上微博热搜榜。

红星新闻记者了解到,学校把四川方言当做一门课程属全国首次,初次开设便有一千多名学生选择,课程更是获得了绝大多数外地学生的青睐。

方言课的开设是为了让外地学生更好的融入校园,与本地学生愉快交流,同时也是为了学生日后工作,与不会说普通话的乘客顺畅沟通。学生在学习方言的同时,也保护和传承了传统文化。

在下学期,学校还将开设东北话等其它外省方言的课程。

5de6568deb625

方言课上课中

缘起

“外地学生不想和四川同学同寝”

学校宣传部部长陈勇向红星新闻记者介绍,方言课的开设缘起于一个意外的“分寝事件”。

学校有一万多名学生,其中以四川本地学生为主,也有来自西北、东北等外省的同学。新学期开始,学校组织分寝,这个时候,有老师接到同学反映,“能不能不和四川的同学分到一起”。学校纳了闷,好端端的平时也没有矛盾,怎么不愿意和本地学生一起住了?

经过学校的调研发现,原来很多本地学生在日常生活中很爱说四川话,“同学们反映听不懂,久而久之,大家日常交流就少了。”陈勇说,经过学校考虑决定,开设一门四川方言课,既方便了学生日常交流,也对以后的工作有帮助,同时也保护和传承了传统文化。

5de65696a9e94

上课中

计划

下学期还会开设东北话等外省方言课程

这门四川方言课分为16个课时,是一门选修课,毕业时要修2分的学分。因为不同专业的同学时间安排不同,学校根据同学们的时间每周统计定一次上课时间。

课程内容由浅入深,先是从简单的四川表达的词汇学起,一些形容词、动词、叠词等,越到后面内容难度会加深。

教授课程的肖雅涵老师是播音主持专业,她对红星新闻记者说:“我本来是教普通话的老师,同时也是四川本地人,对四川话有一些基础了解,等到课程后期,难度加深,我们会专门请教方言专家,学习一些更难的表达。”

对于该课程的成绩考核,陈勇表示期末会请相关专家来为同学们的现场表达打分,和方言专家交流说话,也会考虑出纸质版的试卷,但目前的要求是让学生先学会表达。

学校在语言课程设置上,还有日语、韩语、西班牙语等各种外国语言,除了新开的四川话,在下学期还会开设东北话等外省方言。

5de6569567f6c

展示方言词汇

反响

上课学生多为外地人,很有学习热情

5de6569b669cc

上课中

本就是为外地学生考虑开设的四川方言课,自上周开课以来,已经有一千多位学生选择该课,其中,又获得了大多数外地学生的青睐。

“选择这门课的大多数是外地学生,没想到同学们对学习四川话这么积极,虽然上周才开课,但同学们的反应很好,很有学习热情。”陈勇说。

来自新疆的刘力源说,自己对于四川话的了解更多的是在影视剧里,听到剧里的四川话发音与他们的不同,带了一些搞笑的成分。“正式学习后,发现语言文化博大精深,有很多词意思和我们以为的是不一样的,慢慢接触学习下来发现很有意思。”

同样选修了该课的刘璐,来自山东青岛,她表示自己很喜欢四川话,觉得很有趣,一直想学,正好学校提供了这个渠道,自己便报了这个课。

课堂上还有一名重庆的学生陈昱含,虽然都是四川话,但是陈昱含认为两个地方的表达还是有些不同,“川话说起来比重庆话要可爱一些,四川话有儿化音,重庆话直一点,还是想来体验一下不同。”

红星新闻记者 马天帅 刘成梦 摄影报道

原标题:四川一高校开设四川方言课 1000多名学生积极报名

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行