全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

南锣鼓巷明年起禁止商户使用超薄塑料袋

2019-12-04 07:22   来源: 北京青年报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

北京垃圾分类“新规”明年5月起实施,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》提出了更高要求,超薄塑料袋、一次性用品在北京的使用将受限,单位和居民不执行垃圾分类将面临处罚。北京青年报记者昨日获悉,目前南锣鼓巷正在研究制定落实办法,年底前将率先取缔超薄塑料袋。明年起,南锣鼓巷160余家商户将禁止使用超薄塑料袋。

商户志愿者引导游客垃圾分类

昨日下午,北青报记者来到南锣鼓巷,沿街的普通垃圾桶均已更换成四分类垃圾桶。

“南锣地区有对称的八条胡同,分类垃圾桶也相应设置了八组,每组垃圾桶分为厨余垃圾、可回收物、其他垃圾三大类。由商户志愿者担任垃圾分类引导员,每天中午和晚上客流高峰时间上岗值守,帮助游客开展垃圾分类。有些游客吃完的竹签子、一次性碗筷不知道怎么扔,志愿者会引导游客正确分类。” 南锣鼓巷商会会长徐岩介绍,南锣鼓巷第一个“吃螃蟹”,是全国首个引导游客开展垃圾分类的特色商业街。

作为旅游热点地区,南锣鼓巷平均每天人流量达到8万左右。据了解,南锣鼓巷160余家商户中,餐饮企业有50余家,为推进垃圾减量,南锣鼓巷商会召开全体商户大会,全面动员和布置垃圾分类。“我们特别要求三个‘百分百’,即垃圾分类知晓率百分百、参与率百分百、餐饮企业对顾客告知率百分百。通过近几个月的实践,餐厨垃圾环比减量10%以上。”徐岩说。

明年起禁止使用超薄塑料袋

目前,南锣鼓巷商户签署了《南锣鼓巷商户垃圾分类自律公约》。北青报记者了解到,这是全国第一个特色商业街的垃圾分类公约。条约共12条,要求商户必须按规定配备垃圾分类设施设备;必须对员工进行垃圾分类培训,按规定进行垃圾分类处理,商户员工有义务帮助游客开展垃圾分类指导;倡导商户尽量实现垃圾分类减量化;餐饮企业要定时投放垃圾,实现垃圾不落地,不能有遗漏、遗撒造成的二次污染;减少一次性用品的使用等。

“《自律公约》特别提出,所有餐饮企业应准备好适用的垃圾袋,鼓励顾客将未吃完的食物带回家。这也是最近一段时间南锣鼓巷餐厨垃圾环比减量的重要原因。”徐岩表示,根据上周新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,南锣鼓巷商会正在积极研究制定落实办法。“比如,针对新条例提出的‘不得使用超薄塑料袋’,我们要求商户在今年年底前使用完现存塑料袋。从明年起,将禁止使用超薄塑料袋。我们正在考虑寻找供应商为南锣鼓巷商户统一提供环保塑料袋,或是由商户自行解决,最终方案目前还没有敲定。”

同时,徐岩作为东城区政协委员,下一步计划撰写提案,号召东城区所有特色商业街制定垃圾分类公约,搞好垃圾分类工作。

南锣鼓巷垃圾同比减少15%

为鼓励更多游客参与垃圾分类,南锣鼓巷目前正在举办“垃圾分类有你有我,志愿服务扮靓南锣”环境美化挑战赛活动。北青报记者了解到,游客通过扫描二维码关注“魅力南锣”微信公众号即可参与。此外,游客在工作人员的引导下参与5至10分钟垃圾分类志愿服务,并将参与活动的照片发到朋友圈,即可兑换美食、文化、文创之旅打折卡。比如,可在10家美食类店铺享五折优惠,免费参观南锣鼓巷内任意一家具有文化特色的四合院、名人故居,也能以七折的优惠价格在四家文创店任选一家购买产品等。

据了解,经过近几个月的实践,南锣鼓巷的垃圾分类逐步正规化,所有企业和员工都投入到这一工作中,对游客的垃圾分类管理取得明显效果。据统计,今年8月至10月,南锣鼓巷实现垃圾同比减少15%左右。未来,南锣鼓巷商会将继续深化垃圾分类管理工作,使垃圾分类工作常态化,努力使餐厨垃圾降低20%以上。

文/本报记者  王斌

摄影/本报记者  杨益

原标题:南锣明年起禁止商户使用超薄塑料袋

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。