全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

版权意识愈发重要 中国最早的版权保护记录在四川?

2019-12-04 07:58   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

“‘眉山程舍人宅刊行,已申上司不许覆板’,就是眉山姓程的这户人家刻的《东都事略》,这被认为是中国目前为止最早的版权保护记录。”中宣部版权管理局社会服务处处长许炜说,这篇南宋的记录,说明成都跟版权是非常有渊源的。“如今在数字环境下,也希望成都能够把深厚的文化、悠久的历史激活,推动版权产业更好更快地往前发展。”

12月3日,“一带一路版权国际论坛:数字经济下版权与创意产业新挑战和新机遇”在成都举行,国内外行业主管部门、协会机构、知名互联网平台等的相关负责人齐聚成都,深入探讨:在数字经济下,版权产业应如何发展?知识版权应如何保护?

西尔维·福尔班

西尔维·福尔班

世界知识产权组织副总干事:

点赞“斑马”

解决数字版权产业诸多难题

成都作为全国首个版权示范城市,数字版权资源丰富。2018年,成都市共完成作品版权登记101008件(含软件),位居全省第一;达成57370件专利授权量,居全国第三,稳居中西部第一;新增注册商标6.75万件,累计有效注册商标达34.7万件,占四川省总量的61.1%,居全国副省级城市第四。

“我在成都看到了内容和数字平台两个行业,结成了中国数字版权产业联盟,这体现出内容和平台两个行业在共同努力,维护版权产业的生态。”世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班说,联盟的成立是版权产业的重要举措,“要善用技术之力服务内容行业的发展繁荣。”

福尔班提到了12月2日在2019成都国际数字版权交易博览会开幕式上线的天府TV“斑马”数字版权综合服务平台。“斑马”实现从生产端到需求端的版权内容直供,以创新性的商业模式,突破传统版权交易方式的诸多限制,有效盘活版权资产,构建全新的数字版权产业生态。“‘斑马’利于内容变现和价值的形成及构建,同时也能更好防控非法内容的出现,一旦有盗版内容上传到平台,马上就可以发现,然后加以屏蔽和删除。这有利于推进内容和平台方的合作,是内容、数字经济、消费者多方共赢的好事。”

孙悦

孙悦

中国版权协会秘书长孙悦:

数字经济下

区块链技术保护互联网版权

在数字经济下,如何加强版权保护?中国版权协会秘书长孙悦提出了自己的见解。

“互联网版权保护是区块链技术很好的应用场景之一。”孙悦表示,区块链技术一方面可以为版权确权和侵权固定证据、提供便利,降低公众成本,解决非工作时间证据的保权问题,为将来互联网审判提供证据支持,提高审判效率,降低审判和维权成本,可以说是版权保护的利器。“另一方面,区块链技术还可以参与版权的授权环节,对版权流转和版权授权提供便利,方便公众进行版权查询,防止盗版滥用,让版权交易更加便捷和透明。”

据孙悦介绍,目前,区块链技术在版权登记确权、版权交易、版权司法审判、证据链保存等方面均有运用。

赵秀玲

赵秀玲

中宣部版权管理局副局长赵秀玲:

融入国际体系

中国版权产业迎来新机遇

同时,中宣部版权管理局副局长赵秀玲表示,版权保护,中国要积极融入世界体系。“‘一带一路’国家之间文化交流交融,在版权领域也多有合作,特别是在数字技术飞速发展的今天,与‘一带一路’沿线国家加强版权合作是非常重要的。”赵秀玲说,在整个版权法律体系构建方面,过去中国是被动加入,现在则是主动参与。“像《视听表演北京条约》,这是一个新的版权保护条约,这体现了中国政府在国际层面保护知识产权、保护版权的态度和决心。”

赵秀玲告诉记者,不仅要在国际上进行版权合作,还要进行版权跨国执法的合作。“因为在信息网络环境下,侵权行为不是一个国家能单打独斗的,这些年对于盗版的网络传播监测,我们发现有很多侵权传播的服务器都在国外,这样就需要加强跨境打击盗版的合作。”

“很多人认为版权保护仅仅是保护创作者,其实这只是初级层面的。版权保护的目的是为了推动社会的发展。”赵秀玲说,版权在推动社会经济发展上起着方方面面的作用,包括吸引外资、促进当地产业发展、改善城市发展环境、优化大众创业万众创新的气氛等等。“版权优化发展也带动了就业、旅游等各方面。版权的核心价值就在这里,不止促进产业内部发展,也带动了整个社会的发展。”

成都商报-红星新闻记者 彭惊 严丹

原标题:中国最早的版权 保护记录在四川?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。